首页 > 自然灾害应对

暴雨

  大范围的大暴雨或特大暴雨,往往会在短时间内导致山洪暴发、山体滑坡或城市内涝,威胁居民生命财产安全。我省是我国暴雨最严重的省份之一。

  预防/预警

 

    (1)四色警报。暴雨预警信号分四级,Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

  (2)畅通水道。不要将垃圾、杂物丢入下水道,以防堵塞,积水成灾。

  (3)修好屋顶。家住平房的居民应在雨季来临之前检查房屋,维修房顶。

  (4)关掉电源。室外积水若漫入室内,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

  应急要点

 

    (1)挡门口,防内涝。为防止降暴雨时居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或堆砌土坎。

  (2)多观察,防触电。暴雨来袭,要远离电线、电器等设施,以防漏电致人伤亡。

  (3)水中行,避井坑。积水中行走,要注意观察,防止跌入窨井、地坑等。

  (4)遇积水,车绕行。路面或立交桥下积水过深时,车辆应尽量绕行,不要强行通过。

  温馨提醒

 

    山区河道,警惕山洪。山区暴雨来临前,要做好防范山洪的准备;暴雨时节外出办事或旅游,要了解目的地及所经路段是否有山洪和泥石流发生。在山区旅游扎营露宿,要选择在山脊线附近,避开河边、冲沟、陡坎和水库、水池下游;突遇暴雨时,要尽快离开溪沟等地。

责任编辑:洪文敏