首页 > 自然灾害应对

冰雪天气

    暴雪、冻雨(又称雨凇)、道路结冰等冰雪天气发生时,会给公路、铁路、民航、供电、供水、通讯、农牧业生产等带来较为严重的影响。居民应及时收听天气预报,储备过冬物品,注意保暖防滑,积极清扫积雪,以减少不必要的伤害和损失。

   预防/预警

 

    (1)收听预报。暴雪预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。道路结冰预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。红色为最高级别的预警信号。

  (2)储备物品。冰雪天气到来前,家中应做好防寒保暖准备,储备足够的食物、水、燃料、御寒衣物及防冻药物等,尽量避免在天气恶劣时外出购物。山区、林区等边远地区的居民尤其应提前做好准备,以防大雪封山、封路。

  (3)保护设施。加固棚架等易被雪压倒的临时搭建物和危旧房屋;不要待在不结实、不安全的建筑物内,防止房屋倒塌伤人。水管、水箱可用草绳、布料等进行包扎、包裹,以防止其冻裂。

  (4)防御冻害。农牧区要备好粮草,将野外牲畜赶到圈里喂养;对农作物要采取防冻措施,防止作物受冻害。

  (5)调整行程。及时取消或调整出行计划,尽量避免在冰雪天长途外出。

  应急要点

 

    (1)保暖防冻。人员应注意保暖防冻,老弱病患者尤其应预防因气温骤降引发或加重呼吸道、心血管等方面的疾病。

  (2)清扫积雪。主动清扫自家或单位附近道路和屋顶的积雪,或在道路上撒融雪剂,防止路面结冰。

  (3)防滑防砸。行人上路时应选择防滑性能好的鞋,不宜穿高跟鞋或硬塑料底的鞋;尽量避免骑自行车外出;非机动车路,应给轮胎少量放气,以增加轮胎与路面的摩擦力。要远离建筑工地、临时搭建物、广告牌和老树等,避免被砸伤。路屋檐、涵洞、桥下等地方时,应谨慎通行或绕道通过,以免冰凌融化脱落伤人。

  (4)减速缓行。冰雪天气时尽量减少自驾车外出。机动车在冰雪路面上应减速慢行,并与前车保持距离;避免急转弯、急刹车。必要时要安装防滑链,驾驶员佩戴色镜。

  发生交通事故后,应及时在现场后方设置警示标志,以防连环撞车事故发生。

  (5)报警求救。若被积雪围困,要尽快拨打110、119等报警求救电话。若发生断电事故,要及时报告电力部门。

  温馨提醒

 

    (1)谨防中毒。冬季要提防煤气中毒,尤其是采用煤炉取暖的居民。

  (2)冰面勿玩。教育小孩不要在结冰的湖面、河道上玩耍,以免落入水中。

责任编辑:洪文敏