首页 > 图片新闻

以练为战 以实战为背景 湖北举办防汛抗旱军地联合演练

  黄家港站至汉川站水位全线超警戒,荆门马良至潜江泽口段水位超保证;
 
  兴隆河王场段决口,数百村民被困;
 
  多宝镇一失控船只被洪水冲往下游;
 
  兴隆水利枢纽7号泄洪闸门无法开启泄洪;
 
  ......
 
  根据最新汛情,省防办迅速启动Ⅳ级应急响应,命令队伍迅速赶往各地开展抢险救援行动。
 
  随着数架无人机升空,2018年湖北省防汛抗旱军地联合演练5月18日在汉江兴隆水利枢纽拉开序幕。
演练现场
 
  据了解,此次演练以汉江发生历史罕见秋汛引发的堤防滲漏险情、河堤决口、人员被困、船只失控、闸门无法开启等一系列突发险情为背景,联合武警水电七支队、省抢险总队等21家防汛抗旱应急队伍和单位共500余人,开展了无人机搜索、水文应急监测、水陆联合搜救、抗旱和排涝设备应用等科目的演练,一体化排涝泵车、水陆两栖车、充水子堤等神器也纷纷亮相。
 
武警抢险队正在封堵决口
  据介绍,湖北已经连续12年举办防汛抗旱应急队伍军地联合演练,今年的演练更加贴近实战。根据前期预测,汉江今年可能发生大洪水,本次演练特意选在在汉江之畔的汉江兴隆水利枢纽可以更好的模拟实际,此外今年还首次增加了夜间演练项目,检验应急队伍夜间抢险的能力。“通过演练,我们锻炼了队伍、提升了各级防汛抗旱队伍应急救灾实战能力,为夺取今年的防汛抗旱全面胜利奠定了良好的基础。”省防汛抗旱机动抢险总队总队长向亚红向亚红信心满满。
 
  据悉,现在我省已进入夏汛。今年,我省的防汛抗旱形势不容乐观,截至目前,我省平均降雨超历年同期三到四成,局部五到六成,全省水库蓄水比历史同期偏多近三成。据水利部综合分析预测,长江流域可能发生区域性的暴雨洪水,防汛任务十分艰巨。省水利厅副巡视员王新祥表示,希望抢险队伍此次演练为契机,扎实练好抢险本领,积极应对可能发生的极端天气和特大洪水,找差距、补短板、强内功,做好打大仗、打恶仗的准备,同心协力,确保今年湖北省防汛抗旱工作万无一失!(何习文、胡顺华)
责任编辑:何习文