首页 > 图片新闻

湖北省暨武汉市“119”消防宣传月启动仪式举行

  11月8日上午,湖北省暨武汉市2019年“防范火灾风险建设美好家园”主题消防宣传月活动启动仪式在洪山区举行。

  启动仪式上,与会领导为热衷消防公益宣传事业、在行业内拥有广泛影响力的全国道德模范、中国最美志愿者董明,全国消防宣传大使、全国119消防奖先进个人王学丽,全国德艺双馨电视艺术工作者、湖北广播电视台首席主持人江涛等七名同志颁发“湖北省消防宣传形象大使”聘书,号召他们继续投身消防公益宣传事业,在行业内发挥示范引领作用。省应急管理厅厅长施政呼吁全省各行业部门、新闻媒体、企事业单位能够紧紧围绕今年“119”消防宣传月“防范火灾风险 建设美好家园”主题,在全省上下营造自觉遵守消防法规,积极整改火灾隐患的强大宣传声势,并宣布消防宣传月系列活动正式启动。

  舞台上,演出人员用精彩的歌舞、器乐、黄梅戏等演出展现消防救援队伍的忠诚本色和为民情怀。一首《我的名字》迅速点燃现场激情,歌声与荧幕融为一体,完美展示出新时期消防救援人员的初心与使命。“我儿子也是消防员,在外地……蛮为他感到光荣!”,戴红袖章的阿姨眼含热泪向身边的“红袖章”说到。歌曲《逆行者》唱出了消防指战员敢于赴汤蹈火、竭诚为民的伟大情怀和决心;黄梅戏《女驸马》、湖北大鼓《不忘初心加油干》展现出了消防指战员特有的拼搏精神和多才多艺的另一面,也让现场观众感受到了湖北特色文化的魅力。

  “叔叔,为什么这个车的方向盘和我家的不一样”,许多市民也对面前这辆“八轮的绿皮越野车”很好奇,装备技师微笑着介绍道:“这是一辆水陆两栖全地形越野车,在汛期暴雨导致交通阻断时,可以利用它在大街小巷穿梭救援和运送物资”。一旁正在被小朋友拨动扇叶的消防无人机同样引人注目,它的外形酷似一架小型直升机,装备技师介绍道:“这架无人机已经服役多年,它拥采集数据和侦查飞行功能,可以将灾害事故现场上方的全景画面同步传至现场指挥部。同时,根据任务不同可更换为红外、投送、喊话、夜视等模式。”各类黑科技装备让参观的市民们应接不暇,“海陆空都齐了,只有你想不到,没有消防员救不到的。”市民周先生打趣着说。现场每一位装备技师都非常耐心细致地回答着市民提出的各种问题,并认真操作演示给大家看,引得在场市民纷纷点赞和阵阵掌声。许多市民按耐不住好奇心,积极踊跃地穿戴体验各类特种消防战斗服,并站在特种消防车辆前拍照留念。

  2019年11月9日是全国消防宣传日,也是消防救援队伍改革转隶一周年纪念日,今年的“119”消防宣传月主题是“防范火灾风险、建设美好家园”。(何习文、武消宣)

责任编辑:何习文