首页 > 应急动态

小网格 大作用——襄阳市网格化排查治理安全隐患百万条

  “小隐患,大故事”。长期以来,小宾馆、小吃店、小商店、小作坊等10小生产经营场所安全监管处于“上级管不到、部门管不了、地方管不好”的状态,极易酿成生产安全事故。

  为了杜绝和减少生产安全事故的发生,襄阳市在着力抓好小型以上生产经营单位进入隐患排查整改“两化”系统的同时,按照“全覆盖、无遗漏、无死角”的要求,对游离于系统监管之外的这些10小生产经营单位,实行网格化管理。

  安全生产网格化是安全隐患排查治理和监管区域“两个全覆盖”体系之一,也是运用综治社管平台,延伸安全监管触角、实施群防群治、全域覆盖、上下联动的一种安安全监管体系。按照“关口前移、重心下移、区域定格、网格定人、人负定责”原则,核心是三个到位。一是区域网格划分到位。立足“事在格中、人在网中、立体监管、金钱防控”,按照每个社区(村)为一个网格,将全市划分为2451个安全监管网格;二是网格人员到位。一个网格员+一个信息员,全市共配备安全生产网格员1.7万名;三是网格人员职责、培训、装备到位;四是工作巡视机制到位。网格员开展“一日两巡查”,定时排查上报网格内安全隐患,通过社管平台上报隐患信息,流转到相关部门进行办理,并将情况通过网格员进行反馈,实现隐患排查治理闭环管理;五是考核奖惩到位。定期进行考核 评价网格员,并与其评先、聘用以及待遇挂钩、奖优罚劣。

  两年来,襄阳市通过网格化排查、整改各类安全隐患100多万条,促进了全市安全生产形势的进一步好转。

责任编辑:黄啸