首页 > 应急动态

湖北“食药警察”重拳严惩违法犯罪 查处案件19443起

  11月21日从省食品药品监管局获悉,今年以来,全省通过建立“食药警察”队伍,实现行政执法与刑事司法在案件查办、信息共享、技术支撑等方面的无缝衔接,共查处食品药品违法案件19443件,移送公安机关74起,涉案货值金额4.13亿元,捣毁制假售假窝点55个,抓获犯罪嫌疑人112人,批捕38人,刑事处罚28人。

  为了严惩食品药品违法犯罪,保障人民群众的“舌尖安全”,省食药监局、省公安厅今年合力打造一支高层级“食药警察”队伍,常年合署办公,并使之运行、保障、管理、考核等机制落地落实。目前,全省17个市州、79个县市区公安机关成立食药犯罪侦查机构,其中,11个市州和46个县市区在同级食药监部门设立警务联络室并派员办公。

  针对犯罪性质难以界定的问题,省食药监局成立了由55名专家组成的食药稽查专家智库。这些专家来自行政执法、司法及大专院校、科研院所等实践理论一线,对重大疑难问题联合“会诊”。

  据悉,“食药警察”将食药监部门身处一线的案源、专业、技术、组织优势和公安侦查的监测、布控、取证、采取强制措施权威有机结合,发挥“1+1>2”的作用,查办了随州“枝城酒业”生产销售假酒案、涉及全国的假冒葛洪牌桂龙药膏案、无证生产销售高频电刀治疗仪案等一批大案要案。(崔逾瑜、郑玲、刘佳滔)

责任编辑:黄啸