应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急动态

恩施州政府开展消防安全工作专项督查

  为深刻汲取近期火灾事故教训,推动今冬明春火灾防控工作深入开展,自11月20日起,恩施州政府组建由督查室、应急办、公安、消防等单位人员组成的2个工作专班,对全州8个县市今冬明春火灾防控工作推进情况进行专项督查。

  期间,由州消防安全委员会副主任、州政府副秘书长胡斌,州消防安全委员会副主任、州公安局副局长张孝赤分别带队的督查组,先后深入全州各县市和部分乡镇(办),重点对今冬明春火灾防控工作推进、重大火灾隐患整改、消防基层基础建设、消防宣传教育工作开展等情况进行了全面督查。

  每到一处,督查组采取“四不两直”和随机暗访、实地查看、查阅台帐、听取汇报等方法,对县市政府、公安机关、行业部门是否召开今冬明春火灾防控工作部署会议;县市政府是否对下级政府、行业部门、重点单位开展大约谈、大培训;县市长是否带队检查督导今冬明春火灾防控工作;公安派出所是否开展火灾隐患排查整治和行政案件办理;高层建筑和木质连片房屋、文物古建筑消防安全专项整治是否持续推进;政府挂牌督办重大火灾隐患是否按期整改销案;县市、建制镇消防专项规划修编是否完成;市政消火栓建设和维护保养是否完成年度任务;乡镇政府专职消防队是否按照“六有”标准建设,并建立联勤联训联动工作机制; “119”宣传月系列活动是否开展;快递消防宣传志愿服务队是否组建;电视台、公汽公司消防公益宣传是否开展;《消防宣传挂历》是否制作并发放张贴;《消防安全责任制实施办法》是否宣贯;社区和村干部是否组织开展消防宣传培训等情况进行了详细检查。期间,督查组还采取随机抽查的方式对相关火灾高危单位、消防安全重点单位主体责任落实、消防设施运行、消防控制室人员值班等情况进行了实地检查。

  督查过程中,督查组一行坚持问题导向,对检查发现的问题,及时向当地党委政府进行了反馈,并提出具体整改要求、整改时限和整改责任。就下步工作开展,督查组要求各地要深刻吸取近期重特大火灾事故教训,提高政治站位,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把各项消防工作抓紧抓实;要牢固树立“隐患就是事故”的理念,严格高层建筑、人员密集场所、“三合一”场所、群租房、出租屋等重点场所的火灾隐患排查整治,做到不留盲区、不留死角;要加强火灾风险评估,不断强化消防基础设施建设,补齐短板、夯实基础,整体提升社会抗御火灾风险的能力;要持续推进政府专职消防队、义务消防队、单位微型消防站等多种形式消防队伍建设,严格联勤、联训、联防、联战措施,织密织牢“灭火救援网”;要大力宣贯国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,建立健全人大监督、政府督办、纪委问责“三大机制”,压实政府领导责任、行业和部门监管责任、单位主体责任、消防部门监督责任,推动各项工作落实落地,确保火灾形势持续稳定。(恩施消防支队)