首页 > 应急动态

湖北发布13项消防工作指令 精准推动冬春火灾防控工作

  12月12日,湖北省消防总队透露,日前,湖北消防总队向全省消防部队支队、大队、监督员发出13项工作指令,推动各项既定部署落地见效。

  这些指令包括,制作工作提示卡、告知书,由基层单位分送行业部门和消防安全重点单位;对火灾高危单位消防安全责任人、管理人开展集中约谈;将在建工地的建设、施工、监理人员作为重点,确保约谈一个不漏;对省、市两级政府挂牌督办重大火灾隐患进行实地核查,对未按要求整改的,组织媒体进行曝光等。

  武汉等14个市州消防支队作为统筹谋划工作最重要的环节,针对冬春火灾形势特点重点落实好6项指令。各消防大队作为推动基层党委政府、行业部门履行消防责任的有力推手,将重点做好集中约谈、消防安全隐患排查等4项工作。

  湖北将现场督导作为推动消防工作落实到“最后一公里”的有效举措,要求全省消防监督员重点做好3项工作,即对乡镇、街道和派出所开展上门指导,对基层群干、网格员开展培训,指导开展消防安全巡查检查和宣传提示;检查社会单位火灾隐患并同步开展以“向单位讲明消防法律法规、讲清消防安全责任、讲透火灾危害后果”为主要内容的消防宣传“三讲”活动,不断提高消防宣传实效;指导社会单位落实“户籍化”管理,落实人员、维保、评估三项报告备案制度,确保各项冬春火灾防控措施落实落地。(何习文、刘艳红)

责任编辑:何习文