首页 > 应急动态

全省公路隧道突发事件应急救援演练在建始举行

  近日,由省公路管理局主办、州公路局、建始县政府承办的全省公路隧道突发事件应急救援演练在209国道(建始绕城线)闫家湾隧道举行。演练调集了建始县交警、消防等应急救援队,来自宜昌等7市州及全州8县市公路局负责人共150多人、20多部各类救援车辆参加演练。

  演练模拟现场,209国道建始绕城线往恩施方向,闫家湾隧道进口20米处,一名养路工人正在进行公路养护作业。随着“轰”的一声激烈撞击声,一辆满载危化物品槽罐车与一辆急速行驶的农用车发生追尾事故,造成人员受伤,而且导致液氨泄漏,带有强烈刺激气味的泄漏液氨挥发形成白色烟雾,正在隧道内快速弥漫。

  事故发生后,司乘人员纷纷逃离隧道,面对突如其来的事故,养路工人发现险情,第一时间向建始县公路局值班室汇报。县公路管理局接报后,迅速组织路政人员赶到隧道洞内查明情况,在向上级汇报现场险情的同时,立即开启应急预案,对事故进行初期处置。

  接报后,州、县政府应急办及公路管理部门迅速启动应急预案,成立州、县两级应急救援指挥部,并向省公路管理局报告事故情况,请示启动公路隧道突发事件应急预案,指挥各有关单位开展应急救援。随着消防官兵及各路应急救援队伍的先后到达,各路救援队伍立即投入紧张地救援中。很快救出被困伤员,送往医院救治。

  总指挥部及时对救援力量进行调整部署,环保、交警、路政、公路养护等部门迅速进行现场监测、勘验,进行事故现场清障,确保道路畅通……

  经过各路救援人员30分钟的联手救援,这起突发事件被成功处置,演练取得圆满成功,解除交通管制,恢复交通。

  据了解,本次应急救援演练采用了湖北省公路应急指挥系统路网联动、路警联动和综合救援三种机制,在事故发生的第一时间通过数据交换平台,及时通知路政、交警、消防、医疗等部门赶赴现场抢救生命、处置险情,将损失降低至最小程度。

  最后,省公路管理局监督长王庆讲话,州应急办负责人进行了演练点评。(恩施州应急办)

责任编辑:黄啸