应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急动态

低温暴雪天气来袭 襄阳各部门严阵以待

  据气象部门最新消息,襄阳将遭受入冬以来第二次强降雪,且平均气温将维持在0℃以下。鉴于此次雨雪天气过程持续时间长、雪量大,伴有明显积雪和道路结冰,将给城市安全运行带来较大影响,且春运即将来临,极易引发各类突发事件,襄阳市政府昨日发出紧急通知,要求各地、各单位高度重视,把应对雨雪冰灾害作为当前的一项重要工作。

  交警:发布紧急通知 24小时值班备勤

  根据天气预报,今起襄阳将迎来第二轮强降雪。23日,襄阳市交警部门发布紧急通知,全市各级交警部门全员上路,加大重点道路、车辆安全管控,落实应急物资保障,确保雨雪天气的道路安全畅通。

  为应对雨雪天气,市交警部门严格落实领导带班和24小时值班备勤制度。加强对国省道、临水临崖、桥梁等重点道路巡查,以及重点车辆路面管控,严查“三超一疲劳”及酒后驾驶、无牌假牌套牌等,加大对农村面包车、摩托车等车辆违法行为查处力度。

  各级交警部门要及时将天气、路况及交通安全等方面预警信息向各县(市)区人民政府、开发区管委会汇报,多部门整体联动,全面加强农村、山区等道路基础条件薄弱区域交通安全管理。主动协调交通部门和高速养护单位,严格落实冰雪雨雾天气易结冰路面、桥涵除冰化雪防滑物资和应急装备保障,加大对易起雾路段、时段以及桥梁、隧道等易结冰路段的巡逻管控力度。

  此外,各级交警部门要充分运用媒体、网络、路面LED显示屏等宣传渠道,及时发布路面信息提醒、交通管制预判分流绕行等信息,引导驾驶人避峰、错峰、避堵出行。

  23日下午,各级交警部门已展开行动,走访企业督促检查企业安全运输管理落实情况,在临水临崖、桥梁等易结冰路段放置警示牌,准备融雪剂、草垫等除雪防滑物资等,确保雨雪天气道路交通平安畅通。

  公交:线路班次加密 延长收班时间

  23日至27日,襄阳将迎来新一场强降雪天气。为最大限度地保障市民正常出行,昨日,市公交集团启动了安全应急、运力保障预案,并对所有营运公交车进行了安全性能普查,并将对各线路班次时间进行加密。

  23日起,市公交集团就已对所有营运车辆的灯光、雨刮器、方向机、制动系、传动等重点部位进行了检修,对全市303个公交站棚进行安全隐患排查。23日凌晨起,对郊区线路车辆安装防滑链,对火车站东站、火车站、卧龙桥北等公交枢纽站等大型站点撒盐,对大型公交站台铺设防滑草垫。

  冰雪天气,公交客流量会骤增,23日,市公交集团召开营运生产调度会,对每条线路可能出现的客流量进行预估,对各线路的班次时间进行加密。根据大雪对道路造成影响的情况,市公交集团将实时对市区部分公交线路班次加密,延长一些线路的收班时间。

  24日起,市公交集团全体员工停止休假,全员上线、全车上路,并准备120台应急车辆,用于高峰时段的班次加密、替换故障车辆,应对火车站、火车东站列车到站时的高峰客流。该集团调度指挥中心将全天候对所有线路公交车进行实时监控,根据道路通行状况和客流变化,及时调整各线路运力。

  同时,针对雪天路滑可能导致公交车滞留的情况,公交集团在桥梁等路段配足牵引车、铲雪车,充分做好应对工作,确保第一时间有效救援,避免因车辆故障导致交通堵塞的情况出现。

  城管:备好铲雪车 配置防滑垫

  23日,樊城区城管局紧急启动工作预案,已准备好5台铲雪车,准备及时上路除冰。

  23日,樊城区城管局提前安排极端天气应对工作,已经调试、安装好了5台铲雪车,准备及时上路除冰。该局还备好铁锹1000把、融雪剂45吨、铲车10台,应急人员2000人,全力应对极端天气。

  此外,樊城城管部门还配置铁锹、除雪板、防滑垫等清雪工具3833件,并提前对机械车辆、执法车辆防寒措施进行排查,防止出现机械事故。

  针对即将到来的极端天气,樊城区城管系统将密切关注天气变化及道路情况,全力做好暴雪突发事件应急处置工作,确保市民正常出行。(襄阳市政府应急办 邓建明 晏世鹏)