首页 > 应急动态

汉十高速开展“2018-畅享汉十”安全应急演练

  10月26日,汉十管理处联合汉十路政支队、十堰高警支队、十堰市消防支队以及120急救中心等部门在G7011十天高速(汉十高速十白路段)回龙隧道组织开展“2018-畅享汉十”突发事件应急演练。

  上午9点30,随着警铃响起,演练正式拉开帷幕。本次演练以模拟汉十高速十漫中心监控室警铃突然响起,当班监控员立即监控平台发现回龙隧道内K31+102处车辆发生交通事故为背景,现场伴有大量浓烟和火苗,隧道内滞留司乘需要紧急救援。

  事故发生后,汉十高速立即启动应急预案,通知高警、路政、施救、消防、养护、机电等部门前往。监控人员采取隧道应急措施,更改隧道口及隧道内通行信号灯;在情报板上发布提示信息;开启风机抽排烟雾;广播提醒隧道内司乘加强自我保护。另一名监控人员将初步核实后的信息,上报上级有关部门。

救援人员集结

  10分钟后,高警、路政、消防和医疗等部门相继到达现场,迅速做好现场保护措施,疏导滞留车辆和人员,并对受困车辆和司乘进行救助转移。同时对鲍峡站口启动分流管制预案,开启应急车道,安排人员维护现场秩序,有序引导车辆安全通行。

演练现场

演练现场

演练现场

  最终,在各部门的通力配合下,仅仅30分钟,现场恢复了通畅,演练圆满落幕,达到活动预期。

  此次演练为下阶段防冻防滑期间安全应急管理工作提供了宝贵的实战经验。在今后的工作中,管理处将不断强化安全生产应急管理基础,建立健全日常应急处置机制,提高突发事件应急处置水平,充分发挥“一路六方”应急联动处置效能,共同打造“平安汉十”,确保过往司乘安全畅通通行。(杨昆、何习文)

责任编辑:何习文