首页 > 应急动态

面对“大考”,省消防总队统一思想

  面对“大考”,省消防总队统一思想——

  投身改革,变左顾右盼为担当作为

  今年10月9日,消防部队正式移交应急管理部,17万火场英雄脱下军装。各省应急管理厅正在陆续成立中。

  “改制转隶后,消防员会不会被边缘化?”“合同制消防员的出路在哪?”身处改革过渡期,消防员们有顾虑。

  “脱下军装的消防员,还能义无反顾冲进火场舍命救人吗?”社会上也有担心。

  思想上“破冰”,才有行动上的“突围”。抓思想政治工作是消防救援队伍战胜困难的法宝。

  在全省6000余名消防员转制过渡的关键期,省消防总队在全系统大力推进思想政治工作,深入开展思想大摸排、理论大宣讲、改革大讨论、形象大展示活动,为全省消防队伍营造了拥护改革、支持改革、投身改革的浓厚氛围。

  提高站位,“关键少数”主动担当

  “改革大考,检验的是忠诚,考察的是党性,必须始终坚持把党中央的决策部署作为‘定盘星’。”

  消防改革消息传来后,无论大会小会,省消防总队总队长张福好都会给消防员,尤其是领导干部拧紧“思想螺丝”。

  面对岗位撤并转改的牢骚,他耐心劝导,“若以小利计,何必披征衣!我们戎装虽脱,本色不改!大考面前,切不可因体制变化患得患失,不因政策调整左顾右盼,要自觉服从改革大局,保持坚定政治立场。”

  消防部队转制后,作为应急救援主力军和国家队,职业化、专业化、规范化标准更高,准军事、准现役管理更严,职业晋升逢进必考。

  为此,消防系统正在集中开展教育整训活动。省消防总队要求,面对新形势新任务,领导干部作为“关键少数”和“重点考生”,要以实际行动引领大家投身改革。

  领导干部全员上阵,变身宣讲员。神农架林区消防中队中队长助理李彦雄,利用操课间隙、茶余饭后等时间,单独找队员们散步谈心,聊改革政策。这种一对一的交流,有效帮助基层队员理顺了情绪、稳定了心神。

  提振士气,变等待观望为比学赶超

  “班长,我的腰有伤,训练强度太大了,我跑不动了!”10月18日,荆州消防中队一次日常训练中,消防员黄海松把负重一扔,开始对着班长抱怨。

  “我看,你跑不动不是因为身体原因,而是心理包袱太重。”何班长叫来队员张静超,“把你的肩膀给小黄看一下!”

  张静超露出贴着膏药的肩膀后,何班长把自己后背的衣服撩起来,腰间绑着护腰,“你再看看我的!作为一名消防员,训练受伤是再正常不过的事情,但我们不能因为害怕受伤,就不训练。无论身份怎么变,服从命令的天职没变,灭火救灾职责没变。我们随时都面临着急难险重的任务,不把本事练精,关键时候怎么行?”

  听完,黄海松把负重默默背上,迈开大步加入了训练队伍。

  转隶期间,为提振士气,变“等待观望”为“比学赶超”,全省消防系统大力开展训练和战时政治工作——

  在荆州消防中队,记者看到,班级文化墙贴着所有消防员的训练目标。消防员王英杰,由于训练成绩突出,他赢得的奖杯都摆在了书桌最显眼的位置。

  “兵怎么练、仗怎么打,政治工作就提供什么样的服务和保证!”荆州消防支队支队长陶其刚表示,通过制定个性化“思想套餐”,引导队伍全部心思向实战聚焦。

  做通思想,讲清说透豁然开朗

  为进一步了解思想动态,省消防总队党委决定在政工网络平台开设“兵情快线”栏目,问必有答。

  “我是一名基层中队战士,我想知道,消防集体转制后是否会被边缘化?”

  “我当兵8年了,改制后我们的待遇还能保持现在的水平吗?战士还有提干机会吗?”

  张福好表示,“他们提出的问题都是有代表性的,所以我们在回答时,既是对热点问题的答疑解惑,也是对改革决策的再次解读。讲清了、说透了、想通了,问题就迎刃而解了。”

  为畅通渠道,省消防总队还增设了意见箱、专项邮箱,依托“报告班长”微信公众号,收集基层意见和建议240余条,形成专题分析报告16份,解决问题192个。 (彭小萍、刘艳红)

责任编辑:何习文