首页 > 应急动态

神农架林区成功抵御一起外来森林火情侵袭

  11月2日下午5时许,神农架林区森林资源网格化信息化中心传来紧急信号,十堰市房县野人谷镇三座庵村肖家坡发现明火,浓烟大冒,而三座庵村肖家坡正是与神农架林区松柏镇交界处。

  接到火情后,正在外地出差的林区党委常委、护林防火指挥部常务副指挥长、林管局局长王兴林火速从武汉赶回,到林区森林资源网格化信息化中心通过视频指挥防火;林区护林防火指挥部副指挥长、林管局副局长史学生和松柏镇、红花朵林场负责人立即赶赴现场。

  当天夜里,身处火情前线的红花朵林场党委书记、场长石健康报告,火情离林区直线距离大概1公里左右。随后,房县主要负责人赶到事发地。因火灾地点山大林密,地形复杂,没有道路难以进入,神农架林区和房县两地领导协商,待次日天亮后找当地农民带路,组织队伍前去灭火。

  次日凌晨,天微微亮,林管局五大林场扑火应急队伍、森林公安局民警、消防武警、松柏镇大岩屋村民等200余名干群,在凌晨赶来的林区党委常委、林管局局长王兴林的指挥下,开赴防火现场。走在最前面的队员拿镰刀从荆棘中砍开一条小路,后面的同志相互扶持,翻越五个多小时抵达火场,并立即动手开设防火隔离带。

  王兴林身先士卒带动了队员们。大家热情高涨,挥汗奋战,经过近三个多小时的努力,火焰慢慢熄灭。此时的队员们个个满脸灰尘,衣服被烤焦了,鞋也烤破了,但洋溢着成功的兴奋。

  下山时已是傍晚,队员们在山上奋战整整一个白天。为防止火灾死灰复燃,红花朵林场一直坚守到次日上午才从火场上下来。(神农架林区 李涛)

责任编辑:黄啸