首页 > 应急动态

国庆期间全省安全生产形势总体平稳

  今年国庆期间,省应急管理厅强化工作部署,狠抓措施落实,全力做好国庆假期安全防范和应急处置各项工作,确保了全省安全生产形势总体平稳,全省工矿商贸领域未发生较大以上生产安全事故。

  强化调度会商和应急值守。省应急管理厅按照省委省政府部署,坚持每日对全省17个市州应急管理局进行视频调度会商,省应急管理厅厅长施政节日全程在工作岗位主持工作,两次主持召开全省应急管理系统视频调度会,传达学习应急管理部及省委省政府有关工作部署和领导的批示精神,调度全省国庆节期间安全生产、自然灾害及各级应急值守情况。节日期间,省应急管理厅严格落实“四级八人”值班制度,带班厅领导、值班处长24小时在岗值守;厅值班室每日对各市州、县市应急值班值守随机检查,抽查115次,各级值班人员均在岗在位。全省各级消防、交通、矿山应急救援队伍一律正常备勤值班。

  强化安全隐患和风险排查督导。节日期间,继续在全省组织开展“迎大庆、保军运”安全隐患大排查大整治。施政连续5天深入厂矿企业、田间地头、社区商场等督导安全生产和自然灾害防范工作。省应急管理厅派出9个检查组,每组固定包保督查1-2个市州,采取“四不两直”的方式,七天不间断开展明查暗访活动,持续传导压力。严查企业赶工期、抢进度、超负荷运转等行为,加强对热门景区景点、大型游乐场所、大型商场等人员密集场所检查抽查。省应急管理厅检查组国庆期间开展明查暗访11次,覆盖全省9个市州,共检查企事业单位49家。

  强化重点行业领域安全监管。节日期间,省应急管理厅突出开展危化、矿山、交通运输、建筑施工等重点行业(领域)企业明查暗访。组成6个危化暗访组,对全省各地开展不间断暗访检查,共检查企业17家,查找问题隐患23条。市、县两级应急管理局共派出暗访组104个,暗访企业260家,覆盖所有涉及“两重点一重大”企业。9月30日,集中约谈了近期发生生产安全事故的矿山企业;确保全省重点行业领域安全生产形势总体稳定。

责任编辑:何习文