首页 > 应急动态

30多个部门联动进行危化品车事故应急演练

  “一辆满载汽油的油罐车被爆胎失控客车撞击,导致油品发生泄漏,多名乘客被困、有人受伤,请派人来救援!”10月13日,省高速公路某段,随着油罐车司机的紧急电话呼救,一场危化品道路运输事故应急救援联动机制演练拉开序幕。演练模拟了油罐车被爆胎失控客车撞击突发“险情”,30多个部门联动救援、排除险患的场景,40分钟内,被困的乘客全部救出,事故油罐车内的汽油完成倒罐,现场得到清理,高速公路恢复通行。

  13日15时许,一辆满载汽油的油罐车在高速公路行驶时,突然被爆胎失控客车撞击,导致油罐车卸油管线严重变形、油品发生泄漏,客车车门变形不能正常打开,车上乘客多人被困,有人受伤。 青山区消防大队和青山区医院分别接到119、120报警信息后,第一时间派出救援车辆及人员赶赴现场。武汉市政府接到报告后,按照《危险化学品生产安全事故应急预案》标准,立即启动3级应急响应,成立现场救援指挥部,组织应急、交通、公安、消防、卫健、环保、社会事业等部门按照应急救援预案规定的职责,立即开展救援工作。

  救援现场,消防救援人员迅速对客车进行破拆,营救被困乘客,并对泄漏的汽油进行泡沫压制。在被困乘客转移到安全地带后,青山卫健局医疗救护小组对伤员进行检查和救治,其中一名伤员颅骨骨折、脑出血,处于昏迷状态,需要立即到医院进行手术。由于应急通道堵塞,指挥部立刻向省应急管理厅指挥中心报告,请求医疗直升机救援。指挥中心立刻联系武汉市亚心总医院安排医疗直升机开展救援,并与民航和空军取得联系,确保救援直升机立即起飞。同时,武汉市危化品应急救援队对油罐车泄漏部位进行临时封堵;在完成现场气体检测,具备倒罐作业条件后,中韩石化的倒罐车开始对事故油罐车内的汽油进行倒罐……

  15时40分,高速救公路管理局组织对事故现场路段进行清理,专家组经过现场评估确定现场环境符合有关标准,无导致次生、衍生事故隐患,指挥部宣布本次事故救援工作完成,解除应急响应状态。从油罐车和客车发生撞击,到泄漏事被成功处置、高速公路恢复正常通行,整个过程用时仅40分钟。 本次演练活动由湖北省应急管理厅主办,武汉市应急管理局、青山区应急管理局承办。省公安厅交通管理局和高速公路警察总队、省交通运输厅和高速公路管理局、省国资委、省消防总队、省联投集团、省交投集团等三十多个部门和相关企业参加演练。

  省应急管理厅党组书记、厅长施政表示,此次演练旨在进一步提高危险化学品道路运输突发事故应急处置能力,磨合多部门应急联动协调机制,及时、高效、妥善处置此类突发事件,最大限度减少灾害事故人员伤亡和财产损失,保障危险化学品道路运输安全,为即将到来的军运会提供坚实的安全保障。(曾莉 赵树祥 李伟)

责任编辑:何习文