首页 > 应急动态

十堰市“关口”前移筑牢“保军运”安全防线

  十堰市高度重视军运会期间安全生产和防灾减灾工作,始终坚持把关口前移、“防”字在先作为防风险保安全的关键举措落实落细。

  掀起防风险大宣教

  针对近期持续阴雨水地质灾害易发的特点和秋冬季节天气干燥各地森林火灾频发的情况,十堰市应急管理局加强了与地方主流媒体协作,持续在黄金时段和重要版块播放防火、防地质灾害和安全生产知识宣传。

  积极应对“互联网+”时代给应急管理工作带来的机遇和挑战,加大了新媒体运用力度。利用“十堰头条·应急”、“云上十堰·应急管理局”移动平台和“十堰应急”微信公众号等新媒体,加大密度和力度更新和推送应急要闻、应急预警、应急服务等各类信息。

  市县乡结合“足印社区.户户走到”和“精准扶贫.户户走到”活动,深入社区、农村开展防火灾、防地质灾害等知识宣传。全市构筑起了“全媒体、分众化、多渠道”防风险大宣教格局。

  推进防风险大排查

  9月初,市安委会下发了《关于印发<十堰市“迎大庆、保军运”应急安全保障专项行动工作方案>的通知》,组织市直相关行业主管部门、县乡政府按照“全覆盖、零容忍”的要求全面开展安全风险隐患自查。

  市政府成立了6个检查组,分别由市应急管理局、水利和湖泊局、文化和旅游局、消防救援支队、邮政管理局牵头,下沉督查。目前已对县市区安全生产、自然灾害防御和应急保障工作落实情况进行了2轮督查和明查暗访,专项检查工作将持续至10月底。

  截至目前,全市对180余处地质灾害点实施了重点监测预警、工程治理和迁移避让措施,在19个重大地质灾害点安装了168套自动监测预警设备,成功避险1起,及时疏散安置8户37人;有效应对两轮汉江秋汛,对受威胁集镇、沿江提防、水电站等部位实行重点盯防,及时转移安置群众300余人。

  开展防风险“大演练”

  按照实战要求,全市各级各部门积极开展各类应急演练,强化应急保障和各类风险应对。

  9月26日上午,由市人防办牵头举办的鄂西北协作联动区地震应急拉练在郧西县举行。应急拉练模拟郧西某地发生5.8级地震,省地震局向相关人员发送应急短信。十堰市、襄阳市、随州市、荆门市防震减灾主管部门,根据协作联动机制,分别派遣现场工作队,赶赴震区联合开展地震应急处置工作。经近3小时的紧张工作,现场指挥部及各现场工作组完成了全部预定任务。演练过程,调度有序、统筹得当、配合默契、衔接紧凑。

  10月15日上午,房县森林防灭火指挥部组织人员在野人谷镇杜川村开展森林火灾扑救演练,演练模拟杜川村村委会后山在上午10:15分发生山火。接到火警后,该县防灾火指挥组迅速启动应急响应,所有相关人员紧急集合后,手持风力灭火器、刀锯、铁锹等灭火工具,迅速前往“起火点”进行扑救。经过全体队员的奋力扑救,10:40分山火成功扑灭。

  通过开展各类风险应急救援演练,有效检验和提升了全市各级各类应急救援队伍的实战水平和协作能力。(熊国武)

责任编辑:何习文