首页 > 应急动态

恩施 “三大宣传行动”护航军运消防安保

  人走关火、出门断电……近期,恩施州大街小巷、楼道广场消防安全知识成为了一道靓丽的风景线。

  为全面加大消防安全知识的宣传普及力度,提升群众消防安全意识,保障火灾形势的高度稳定,连日来,恩施州消防救援部门广泛发动各类群体、广泛依托各类载体,集中开展亮屏宣传、普训宣传、入户宣传“三大行动”,护航军运会消防安全。

  集中开展“亮屏宣传”行动

  恩施消防救援支队收集制作3部警示教育片、4部消防公益宣传片和10条消防知识滚动字幕内容,发放至各单位集中刊播。协调8个电视台按照“每天不少于20次”的频次,在黄金时段高密度滚动刊播消防公益宣传片和消防知识字幕,并于9月25日对全州12处未整改重大火灾隐患进行集中曝光。协调交通运输部门、公汽公司、出租车公司,依托17个客运站户外LED显示屏和700余台出租车、500余台公交车车载LED显示屏,高频次滚动刊播消防知识字幕。督促高危单位、重点单位和重点监管“十小场所”,依托4000余个户外LED显示屏、落地广告机等平台,全天候滚动刊播消防公益宣传片和消防知识字幕,并重点督促电影院、宾馆饭店、酒吧、KTV等公众聚集场所进行“开机”消防安全提示。恩施、利川、建始、巴东大队协调机场、火车站,依托户外LED显示屏、落地广告机等平台,滚动刊播消防公益宣传片和消防知识字幕。

  深入开展“普训宣传”行动

  恩施消防救援支队突出重点人员培训,协调州公安局将消防知识纳入公安民警警衔晋升培训内容,分四批对100余名公安民警进行集中培训,提升消防工作履职能力;组织消防安全委员会成员单位分管领导,以及支队列管高危单位、大队列管重点单位、派出所列管重点监管“十小场所”的消防安全责任人、管理人开展集中培训和约谈11次,做到知责、明责、履责。固化“流动课堂”经验,全州8支消防宣传“小分队”按照“工作日每天不少于2家”的标准,重点深入辖区“最不放心”的单位和场所,开展“面对面”全员消防安全培训260余次。持续推进“消防进社区”活动,强化大中队“一体化”建设“防消融合”效能发挥,按照“每周不少于2次”的标准,深入辖区社区或广场开展以“观看一次警示电影、体验一次模拟逃生、组织一次实操演练”为主要内容的“三个一”活动130余次,提升消防宣传培训的互动性、趣味性和实效性。

  全面开展“入户宣传”行动

  恩施消防救援支队协调餐饮管理公司,依托其服务企事业单位食堂的优势,为500余名厨师和工作人员统一配发消防宣传围裙,并制作融合“文明用餐”和“消防知识”元素为一体的“餐桌卡”,在食堂餐桌上进行摆放。各大队协调广播电视台,将支队录制的消防版“黄四姐”、消防版“幺妹住在十三寨”等12个消防宣传作品,纳入“村村响”小广播播音内容,依托州广播电台和全州已安装到位的6368只音柱、15491只喇叭,每天进行2次提示播音。协调移动、联动、电信公司,面向辖区手机用户发送消防安全提示短信30万条次。协调相关广告公司,将商业广告和消防知识有机融合,在小区“电梯广告”内刊发消防安全相关常识。协调扶贫办、综治办、林业局和电力公司等部门,发动2万余名精准扶贫“尖刀班”成员、2.1万余名社区网格员、7000余名护林员,以及电力工作人员等群体,深入居民小区、十小场所和农村开展消防安全“入户宣传”,最大限度提升消防宣传的覆盖面。(王光辉 郑洲)

责任编辑:何习文