首页 > 应急动态

【安全生产媒体楚天行】机器人当道的“本质安全”车间

  10月29日,全省“安全生产媒体楚天行”采访团来到东风汽车车轮随州有限公司,实地探访了该公司的高端车间。

  在车间,胳膊肘关节向右旋转180度,然后不断向右伸长,张开手掌,紧紧握住轮辋,将轮辋准确放在自动打孔机下方后松开手掌……原本需要人工操作的轮毂合成环节,被机器人代替,大大提升了本质安全。据公司安技环保科科长张清亮介绍,高端车间里有一条全自动乘用车车轮生产线,这条生产线上机器人是主力,从制模、打孔、喷漆到最终合成、分装,都有专门的机器人“履行责任”。原本需要60人进行作业的生产线,因为机器人的存在,现在只需22人。偌大的车间,机器声轰鸣,几个劳保用品穿戴整齐的工人,在一旁给机器人当“助手”。“他们主要负责控制电脑,对机器人进行监督巡视,发现机器人有异常,及时报告维修。”张清亮向记者介绍道。

  据了解,高端车间里的全自动生产线于2015年7月开始进行安装调试,2016年2月建成投产,总造价1.4亿元,由西班牙进口多工位压力机、荷兰进口轮辋合成线、全自动涂装生产线和识别包装线四部分组成。“仅仅西班牙进口多工位压力机,动一下就能完成8道工序。这条生产线,每小时可产600只车轮,年产能高达300万只。更重要的是,机器人是设置好的程序,相对稳定,即使出现问题也只是机械故障,并不会造成人员伤亡。用机器人代替工人,不稳定因素少了,安全生产从本质上得到了保障。”张清亮说。

  不仅是重金购买机器人,随州车轮厂的员工自己也在“造机器人”。公司安技环保科安全员薛波就于今年4月份,在安全提案会上提出制作滚型模换模专用装置,保障工人在搬运、拆卸、安装模具的人身安全的提案。

  为什么会提出这个题案?“我们滚型模的搬运、拆卸、安装均采用人工作业方式,模具单只重量都有30千克至55千克,工人在作业过程中,由于模具重量大,员工站立在辊道上作业,滑落可能造成高坠伤害;搬运用力不当易造成腰部损伤;起重机从模具存放架上吊取滚型模,以及配合安装模具时,配合失误可能会导致起重伤害等。”薛波介绍说。这个提案当场就获批执行。

  据薛波介绍,提案通过后,他就开始着手画换模装置的设计图,找厂家制作了3台滚型模换模专用装置,总共投入15.3万元。“有了这几台专用装置,模具转运、更换很简单,全程不用工人出什么力,工作轻松多了,效率也提高了,不用担心作业过程中会砸到脚、闪到腰。” 轮辋一线的工作人员小王说道。

  据介绍,滚型模换模专用装置是薛波自主独立研发并制造的,已在申请专利。目前,3台滚型模换模专用装置已制作完成1台,待安全操作规程编制完成后,会正式投入使用。(龚蜜)

责任编辑:何习文