首页 > 应急动态

【安全生产媒体楚天行】精耕细节,用“心”做安全!

  10月30日,全省“安全生产媒体楚天行”采访团来到位于宜城市的海螺集团鑫统领公司,穿上黄马甲、戴好安全帽后,在公司安环部负责人李涛的带领下,进入厂区采访。

  记者穿梭在厂区,极目望去,整个厂区草木葱茏,路面干净整洁,如果不是各生产车间有序摆放的危险品危害告知牌、罐区矗立的几个大储罐,根本“闻”不出这是一家化工企业。

  在装卸区,一辆停在指定标线内作业的槽罐车上方,一根钢丝线引起记者的注意。“这是我们针对槽罐车的卸载,专门设计的一条‘生命线’。”李涛介绍,槽罐车多用于危险化学品的运输,卸载的时候,工人需登上车顶,存在高处坠落的风险,有了这条‘生命线’,登顶的工人将安全带一头扣在腰间,一头系到这条绳上,可以有效防止高空坠落。

  这种独到的用心,不仅体现在装卸区,在生产车间,甚至在厂房顶部都能感知。

  在糖蜜生产车间,李涛指着他们自己设计制作的翻转平台,得意地说:“我们这个翻转平台的独到之处就在于随时防护。生产过程中,有固体物料需要投放,用托盘插到二楼,工人卸料的时候,把护栏放下去,工人在护栏内操作;不用的时候,将护栏翻转过来,人还是处在护栏里面,同样受到保护。”

  从糖蜜车间出来,厂房顶部一个拖着“尾巴”的风向标又吸引了记者的目光。

  “常规的风向标是铝合金的材质,时间久了,轴承灵敏性不强,对风向的把控也没那么精准了。挂上这个风向袋,稍微有点风,风向袋就随风飘扬,风向标指方向,风向袋助推风向标,珠联璧合。”李涛笑着说。

  在班组建设上,公司一样精益求精。

  在厚厚的一本班前安全会议记录上,记者随机翻开了几页。班前“六必讲”:物流车辆不能超过3辆,中控要提高统筹能力,提前交挪车辆……往前翻,每天班前必有“六讲”,此外,上一班工作情况及遗留问题、本班具体工作安排情况,一目了然。

  在另外一本班前安全活动记录上,不仅有活动的主题,活动的具体内容,还有每名参与人员的学习心得。

  “这么多心得体会,员工都学会了吗?”面对记者的提问,李涛随机叫来一名员工,让他现场演示空气呼吸器的佩戴。

  “佩戴前要先检查瓶体有无松动、是否完好,检查气压是否正常,检查面罩有无破损。检查无误后,开始佩戴。背起呼吸机、拉紧背带,戴上面罩、从下颌推上……”这位员工教科书式地讲解并演示了空气呼吸器的佩戴过程。

  “这么多员工,每个都这么熟练吗?”见记者存疑,李涛又道出一个“老带新”的法宝。

  “每年我们这里都有不少新员工入职,但人力资源有限,领导层没法做到经常性的培训。怎么办?老带新。为了鼓励老员工积极教、带新员工,我们研究出了一系列的鼓励措施,有‘师徒津贴’‘培训津贴’等,老师傅们毫无保留地将一身绝活都传授给了徒弟,徒弟出师后,又能继续带徒弟。”

  “虽是师徒关系,但在培训结束时,互相都不会给对方留面子。”李涛说。

  据介绍,培训结束后,学员们统一考试,师傅们会给学员批改试卷,同时每个学员也会给师傅们打分,互相监督、互相督促,促使大家的安全弦始终紧绷着,时刻不敢懈怠学习。(熊利平)

责任编辑:何习文