首页 > 应急动态

【安全生产媒体楚天行】看看神秘的军工企业如何压实安全责任!

  10月30日,全省“安全生产媒体楚天行”采访团来到湖北东方化工有限公司,一睹这家军工企业神秘的真容。

  “东方化工是生产火炸药及危险化学品的高危企业,同时也是一家军工企业,在安全管理上,我们要求更严。一直以来,公司践行强军首责,高度重视安全生产工作。”该公司安全环保部负责人王明旺说道。

  记者跟随王明旺,来到该企业的一硝生产车间。据了解,一硝基甲苯生产线,始建于1989年,2012年扩产改造后产能提升至6万吨/年,居全国第三,单塔处理能力全国第一。该车间共有员工76名,设有技术、生产、安全、综合四个科室,硝化、精馏两个生产班组和维修、分析两个辅助班组。

相关负责人介绍安全生产工作

  “仅一硝这个车间就有这么多班组,这么多员工,公司的安全管理很难吧?”“责任压实了,管理就轻松了。如何压实责任呢?我们以激励为主,建立了一整套奖励机制的安全考核体系。”王明旺笑着说。

  据介绍,该公司建立了安全累进奖制度,将员工安全生产各项责任要素纳入安全累进奖,坚持全员安全生产责任制考核。

  “根据工作的危险程度将安全累进奖分为4个等级,平均每个等级660元左右,每月安全考核全部合格后才能拿到全额的安全累进奖。但工作人员一旦违章,就会根据违章轻重程度,被考核安全累进奖基数的10%-50%不等;一旦班组发生安全事故,那么整个班组这个月的安全累进奖就都没有了。”王明旺介绍。该公司每年在安全累进奖上的投入力度很大,仅2018年,该公司安全累进奖考核650多人次,落实安全累进奖励金额800多万元。

  该公司还有其他各名目的奖励机制。比如,为提升员工学习安全技能的积极性,2019年应知应会抽考等安全奖励超过2万元;鼓励员工参加国家注册安全工程师考试,制定了“注册安全工程师奖励办法”等。

公司专职消防队在进行训练

  “我们对安全舍得投入,除了以上这些激励机制,每年还会投入1000余万元,用于安全生产标准化整治、安全隐患整改及安全技术措施的落实。公司的军工安全生产标准化连续6年保持了一级资质,危险化学品安全生产标准化连续8年保持二级资质,2019年4月,通过新一轮军工安全生产标准化一级资质验收审核。”王明旺自豪地说。(熊利平)

责任编辑:何习文