首页 > 应急动态

省应急管理厅机关干部践行训词精神走进省消防救援总队

  11月19日,省应急管理厅组织开展“践行训词 走进消防”活动,厅党组成员、副厅长龚效峰带领厅机关干部40余人,走进省消防救援总队,参观了省消防博物馆、消防救援书画展、总队阅览室等,教育省厅党员干部要持续从授旗训词中汲取政治营养。

  “近代汉口水塔其实就是一个消防瞭望塔,由1名警长和5名警士在里面日夜守望,一旦发生火情,以敲钟为报警。”

  “铛,敲一声表示汉景街到江汉路发生了火情;铛铛,敲两声表示江汉路到汉正街发生了火情。”

  在参观消防博物馆时,大家对近代汉口水塔的模型很感兴趣,纷纷谈论着水塔的作用,总队消防讲解员在沙盘上为大家演示了近代汉口水塔是如何使用的。在消防救援与自救VR室,讲解员还为大家演示了不同场景发生火情该选择何种灭火器,以及如何使用灭火器灭火。

  龚效峰指出,省消防救援总队是我省应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故、维护社会公共安全、保护人民生命财产安全的重要职责。消防队伍作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,铭记习近平总书记殷殷嘱托,以授旗训词精神为引领,忠实践行对“党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的四句话方针,有力应对了一场场灾难事故,奋战在人民群众最需要的地方,不畏艰险、冲锋在前,作出了突出贡献。

  省消防救援总队改制换装近一年来,对标主力军和国家队的职能定位,适应湖北复杂严峻的火灾防控和应急救援实战需要,做到了“刀山敢上、火海敢闯”。省委书记蒋超良批示总队在恩施鹤峰“8.4”、十堰郧阳“8.6” 两起山洪灾害救援中“以实际行动诠释了党的初心和使命”。龚效峰强调,全省应急管理系统的全体同志务必始终将习近平总书记的训词精神深植于灵魂血脉,转化为做好防范化解重大风险工作的思想自觉和行动自觉,再接再厉,尽职尽责,确保全省各项安全目标圆满实现。

责任编辑:何习文