首页 > 应急动态

中央救灾物资武汉储备库举行消防应急演练和消防知识宣传

  11月19日,省应急管理厅救灾和物资保障处、省减灾备灾中心、东西湖区新沟镇街道办事处在中央救灾物资武汉储备库开展消防应急演练和消防知识宣传,厅党组成员、副厅长乔冰观摩了消防安全实操演练,并对做好救灾物资储备仓库消防安全工作提出了要求。

  乔冰指出,救灾物资储备管理工作是防灾减灾救灾的重要组成部分,是保障受灾群众基本生活的重要基础。灾情发生后,将救灾物资及时安全送到受灾群众手中是我们的底线,做好日常消防安全工作,确保储备库不出任何问题是我们的红线。他强调,当前,正值全国上下宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神、应急管理系统学习践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”习近平总书记授旗训词精神一周年之际,开展消防应急演练旨在检验我们的队伍的消防应急能力,检查消防工作中存在的问题,检测储备库消防器材的准备情况。他要求,中央救灾物资武汉储备库借这次演练,提高全体工作人员了解、掌握消防器材的操作使用,火灾扑救的正确方法和疏散逃生的技能,切实提高储备库的消防安全。

  活动现场,消防专家为大家详细讲解了消防安全知识、火灾的危害性、遇到火灾时的自我保护方法以及消防器材使用、心肺复苏等知识,并根据储备库已经配置的消防器材,现场进行灭火器、呼吸面罩的使用方法和注意事项等讲解和展示。部分社区居民和学生还亲自体验了使用灭火器灭火的方法,进行了消防车水枪灭火、人员疏散和人员逃生演练,将理论培训用于实践操作,取得了良好成效。

  省应急管理厅应急指挥中心、风险监测和综合减灾处、救灾和物资保障处、宣教中心、减灾备灾中心和武汉库全体工作人员,东西湖区新沟镇街道办事处相关领导及工作人员、辖区企事业人员、居民、学生等140余人现场观摩了实操演练。

责任编辑:何习文