首页 > 应急动态(省内)

荆门市重拳整治“六类隐患”筑牢夏季火灾“防控网”

  连日来,荆门市政府结合实际,周密部署,在全市范围内开展夏季消防检查工作,重拳整治六类场所火灾隐患,全面筑牢夏季火灾“防控网”。

  一是重拳整治人员密集场所火灾隐患。由市政府牵头,市公安、消防、工商、治安等部门组成联合检查组,采取突击检查、夜查、交叉检查等检查方式,对人员密集场所进行消防安全检查。检查组实地查看疏散通道、安全出口、消防设施等情况,查阅了消防安全责任制度落实情况、夜间值班及消防日常巡查情况。现场考查了员工“四个能力”掌握情况。针对发现的隐患,检查组提出整改意见,彻底清除火患。并要求各单位重视消防安全工作,特别是重大节庆活动期间安保工作,加强对员工消防知识培训,提高员工消防安全素质,切实做好本单位消防安全工作。有效净化了人员密集场所的消防安全环境。

  二是重拳整治劳动密集型企业火灾隐患。市公安、消防、安监、工商等部门组成检查组,对纺织业、服务企业、食品企业、日用百货等劳动密集型企业进行检查,听取企业负责人消防工作开展情况汇报,实地对单位厂房、员工宿舍、办公楼等场所进行细致检查。对生产车间消防设施器材是否配备完好有效、疏散通道是否通畅、安全出口是否堵塞、是否配足灭火器、应急照明灯、疏散指示标志是否完好进行抽查,并重点查看自动消防设施是否检测,是否与有资质的消防设施检测维保公司签订维保协议。对检查发现的各类违法违规行为,严格按照消防法律法规,坚决做到发现一个处理一个,彻底清除隐患。

  三是重拳整治易燃易爆场所火灾隐患。市公安、安监、质监等相关部门组成多个检查组,对全市易燃易爆化学危险品生产、储存、运输、销售等单位进行了消防安全大检查。重点检查消防安全规章制度和操作规程的贯彻落实情况,防雷、防静电设施的检测和维护保养情况,消防设施器材配备、运行和维护保养情况,消防水源情况,用火用电管理情况等等,督促落实易燃易爆场所消防安全管理责任,强化安全防范措施。通过检查,进一步落实了各项消防安全措施,整改了一批消防安全隐患,杜绝了火灾事故的发生。五月以来,全市共检查易燃易爆场所120家,发现各种隐患218处,已督促整改197处。

  四是重拳整治校园及周边地区火灾隐患。为切实加强全市校园及周边消防安全工作,市公安、教育、卫生等部门抽调人员组成联合检查组,深入全市各中小学及幼儿园展开消防安全大排查。检查中,除对学校周边环境是否存在有威胁到学校安全的火灾隐患进行检查外,还重点检查了学校的消防安全设施,特别是寄宿制学校的安全疏散通道及火源电源管理情况。对学生教室、宿舍、图书馆、实验室等重点部位消防设施的配备和完好情况进行了检查。检查组要求相关单位和主管部门认真及时整改隐患,落实消防安全责任制,严防火灾事故发生。

  五是重拳整治“三合一”场所火灾隐患。市政府针对全市“三合一、多合一”及“十小”场所单位分布情况和消防安全现状,科学调整力量,开展火灾隐患专项整治行动,坚持专项整治与全面排查相结合、政府监督与群众自查相结合的原则,把专项排查工作贯彻到日常消防监督检查工作中,将排查工作按照工作责任范围进行明确划分,联合派出所民警对“三合一、多合一”、“十小”场所进行一次地毯式的消防安全检查,摸清单位基本情况,建立健全消防档案。严格按照文件要求,重点解决员工住宿与其它部分未采取必要的防火分隔和设置消防设施的问题,督促有关单位整改火灾隐患。

  六是重拳整治在建装修工程火灾隐患。消防支队联合市住建委在全市对所有在建工程项目开展为期一个月的专项整治。加大对全市新建、改建、扩建等在建工程的专项整治力度,重点检查在建工程的消防设计审核、消防电气线路敷设、施工现场消防设施配备、装修材料及工地消防安全管理制度等情况。针对检查发现的违章行为,检查组责令其迅速整改,及时消除火灾隐患。凡是未经消防审核、验收和备案或虽经消防审核、验收和备案但不合格的,一律停止施工、使用,直至整改完毕。对在限定期限内未进行整改的单位,依照有关法律法规予以严肃处理,坚决把隐患消灭在萌芽状态。(宣传中心)

责任编辑:黄啸