应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急动态(省内)

黄石召开建设工程消防质量暨夏季检查部署会

  5月21日,黄石市城建委、消防支队联合召开全市建设工程消防质量暨夏季检查动员部署会,动员部署建筑工程工地消防安全专项整治行动。市消防支队支队长邓文、市城建委副调研员刘礼层、消防支队防火处长程春光和城建委安全站长袁泽胜等出席会议,会议由市消防支队副支队长韩波主持。

  会上,市消防支队防火处长程春光通报了今年以来全市建筑工地火灾情况,分析了火灾发生原因及消防支队采取的措施,就下一步建筑工地消防执法情况进行了强调部署;市城建委安全站长袁泽胜组织学习了《黄石市建筑工程消防安全专项整治行动方案》,全面动员部署了全市建筑工程消防安全专项整治行动和夏季检查工作;市消防设施施工单位、消防检测技术服务机构代表分别在会上就施工质量表态发言、宣读倡议书,恒大?锦绣磁湖项目作了建筑施工工地消防安全管理经验交流;市城建委副调研员刘礼层在会上对全市建设工程消防质量暨夏季检查工作进行了强调,他指出一是要清醒认识建筑工程现场的消防安全形势,进一步提高工作认识;二是要落实消防安全主体责任;三是工完善消防安全措施。市城建委将联合消防支队对检查发现的问题单位给予严厉处罚。

  邓文支队在会上对全市建设工程消防质量暨夏季检查工作进行了强调,一是要认清形势,深刻认识抓好建设工程消防安全工作的重要性和必要性。要清醒地认识到开展建设工程领域隐患排查整治、加强建设工程领域消防质量监管的重要性和意义,各监管部门及消防设计、施工、监理、技术服务企业必须高度重视,增强责任感、使命感。要发动建设工程领域的消防力量,开展建设工程领域火灾隐患排查整治,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保全市火灾形势持续稳定。二是要严格责任追究,切实把建筑施工消防安全责任制落到实处。一要落实监管责任。建设行政主管部门、公安消防机构要进一步强化监管责任,坚持责任到工地、责任到人头。二要落实施工责任。三要落实监理责任。三是要强化联合检查机制,突出检查重点,从源头上防止施工工地消防安全事故的发生。一要严查各类消防安全隐患。二要突出抓好重点部位。三要切实搞好消防安全教育培训工作。在新的工人上岗前,要对其进行必要的消防安全理论和消防安全技能培训教育,这是进场、上岗教育的重要要求,要考核合格后,方能上岗工作。四是要建立社会消防服务机构诚信机制,提升建筑消防设施施工质量。一要建立监督联动机制。在监督检查中发现建设、设计、施工、监理、施工图审查机构等单位及人员不依法依规开展工作的,要依法严肃处罚,记录消防安全不良行为,向社会公布并通告相关部门。二要建立诚信管理机制。三是要建立终身负责机制。在建设单位申请建设工程消防设计审核时,搜集相关资料,建立建设单位、设计单位、施工图审查机构的质量终身负责制档案,明确公安消防部门、建设单位、设计单位、施工图审查机构应履行的消防安全职责和质量责任,确保一旦出现问题能有效追溯,实施责任倒查。

  会议结束后,市消防支队还组织与会人员开展了“建设工程消防施工质量与法律法规解析”主题讲座。各消防大队大队长及全市建设、设计、施工、监理单位代表共计150余人参加会议。(陈福军)