应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急动态(省内)

天门市民政局八措并举推进汛期抗灾救灾应急工作

  今年以来,天门市天气气候异常:一是气温总体偏高,我市较历史同期偏高1~2℃。二是降水量偏多,截止到4月27日全市累计降水319.8mm,较历史同期(268.2mm)多了两成。三是天气气候异常,灾害性天气较多,1月份平均气温异常偏高2.3℃,出现极端高温事件;冬季初雪比常年偏晚40天;区域性暴雨过程早发、频发,3月17日天门迎来了首场暴雨;3~4月强对流天气多发,一共出现了3场暴雨天气过程,特别是4月份以来全市累计降水量143.6mm较历史同期(84.8mm)偏多四成;4月初出现了7天连阴雨天气和3天倒春寒天气,给农业生产带来了非常不利的影响。

  2014/2015年冬季,我市为强暖冬,平均气温为6.6℃,较历史同期偏高1.0℃。今年4月上旬出现的历史同期少见的强降水及倒春寒天气过程,这些均与厄尔尼诺事件影响密切相关。预计,受此次厄尔尼诺事件影响,主汛期(6~8月)全国主雨带位于长江流域,总降水量较历史同期偏多, 总体涝重于旱。预计洪涝灾害主要发生于汉江沿线的多宝、张港、岳口、彭市、麻洋、多祥等地。我市主汛期降水量大部地区较历史同期(466.9mm)偏多1~3成;入梅晚、出梅晚,梅雨期偏长,梅雨量偏多。气温大部接近常年同期(27.4℃),大于35℃高温日数接近历史同期略少。

  为有效应对今年主汛期汛情,切实做好我市自然灾害救灾应急工作,做到备灾防灾准备充分,查灾报灾规范及时,核灾数据准确无误,抗灾救灾有力有序,最大程度地减少洪涝、风雹等灾害给我市社会经济和人民群众的生命财产造成损失,结合我市实际,制定本方案。

  一是建立局领导分片包干负责制度。局领导实行分乡镇包干负责制,当自然灾害发生后,按照响应等级,联系乡镇的领导和工作人员,根据救灾应急工作领导小组的统筹安排,迅速奔赴所联系的乡镇组织指导查灾核灾、转移安置灾民,并协调督办灾区将灾情通过电话、传真或书面报告并附带灾情快报表在1个小时之内向市局救灾应急工作领导小组及办公室进行报告。当重大灾情发生时,局主要领导要亲临现场组织指挥,并协助乡镇进行紧急转移安置灾民等抗灾救灾工作。

  二是建立应急值守制度。根据上级业务部门、气象、防汛抗旱等部门灾害预警,随时做好应急值守。在预警及灾害发生期间,汛期和较大自然灾害发生期间,要严格执行24小时救灾值班制度,主要领导和分管领导及救灾工作人员保持通讯24小时畅通。市局主汛期救灾应急值班由局办统一安排,其中:夜间、工休日和假节日值班要明确救灾工作职责,归并政务值班同时安排到位。各乡镇民政办要将值班安排情况于6月5日前报市局救灾应急工作领导小组办公室备案。值班人员及时收集掌握灾情,随时向值班领导报告灾情,妥善处理救灾工作中的有关应急事宜。

  三是建立应急响应制度。灾害发生后,救灾科要2小时内收集评估灾情,提出应急响应建议,根据《天门市自然灾害应急救助预案》,及时启动应急响应程序,预报预警,计灾报灾。启动市一级响应的灾害,在灾情发生12小时内,局应急小组第一责任人陪同市委、市政府领导赴灾区指导抗灾救灾工作;局应急小组每天12时前向市指挥部办公室报告一次抗灾救灾工作情况;收到省、市下拨应急资金后3日内将救灾应急资金下拨到灾区。启动市二级响应的灾害,在灾情发生24小时内,局应急小组第一责任人陪同市委、市政府领导赴灾区指导抗灾救灾工作,市民政局协调有关部门派出救灾联合工作组赴灾区核灾、指导抗灾救灾工作;收到省、市下拨应急资金后3日内将救灾应急资金下拨到灾区;灾情发生后24小时内完成向灾区调拨救灾物资工作;每2小时与灾区乡镇民政办联系一次,必要时直接与受灾乡镇领导联系,及时掌握灾情和救灾工作动态。启动市三级响应的灾害,在灾情发生24小时内,派出由市民政局领导带队的工作组赴灾区慰问灾民、核查灾情、指导抗灾救灾工作;收到省、市下拨应急资金后3日内将救灾应急资金下拨到灾区;灾情发生后48小时内完成向灾区调拨救灾物资工作;每4小时与灾区乡镇民政办联系一次,必要时直接与受灾乡镇领导联系,及时掌握灾情和救灾工作动态。启动市四级响应的灾害,在灾情发生24小时内,市民政局派出由局领导带队的救灾现场协调工作组赴灾区核查灾情、指导抗灾救灾工作;收到市政府下拨应急资金后3日内将救灾应急资金下拨到灾区;根据灾区需要,灾情发生后48小时内完成向灾区调拨救灾物资工作;与灾区乡镇民政办保持密切联系,必要时直接与受灾乡镇领导联系,及时掌握灾情和救灾工作动态。

  四是建立灾情报告制度。根据民政部灾情统计制度,救灾科负责2小时内查灾、报灾,重大灾害实行灾情日报制度。重大灾害稳定之前,逐日掌握灾情,执行24小时零报告制度。局办牵头负责做好向省厅、市委、市政府报送灾情信息的工作。各乡镇民政办应在每日9时前向市局报告(送)灾情。

  五是建立监测预警和灾情会商制度。建立灾情会商制,民政局及时与水利、气象、水务、国土、农业、林业等部门联系协商,科学预测。对可能出现的灾害及时预警,重大灾害发生后,及时协商,综合评估灾情。

  六是建立救灾应急准备制度。按照救灾工作分级管理责任的要求,积极协调落实本级救灾预算资金。市救灾科要加强对储备的救灾帐蓬、衣被等物资的管理,确保储备物资的质量。对食品、饮用水等不宜储存的物资,要提前确定供应商,签订购销协议,确保救灾应急期间的物资供应。各乡镇民政办要积极争取当地党委、政府的重视和相关部门的支持,结合本地特点建立或设置救灾物资储备库点,采购必要的救灾应急物资。加强应急避难场所建设。各地要充分利用学校、福利院、乡镇村办公场所作为临时安置点或避难场所,配备必要的救灾物资和设施、设备,加强检查、确保安全,保障紧急转移安置期间的临时安置需求。

  七是组建救灾应急工作组。局救灾应急工作领导小组办公室下设综合协调、灾情信息、救灾捐赠、宣传报道、后勤保障五个工作组,作为局救灾应急工作领导小组的办事组织。

  八是加强组织领导。按照灾情等级,实行民政系统总动员,全体民政干部职工阶段性投入抗灾救灾工作中。建立健全分级管理、分级负责的救灾工作体系。层层落实责任制,实行分片包干负责。做到责任到人,任务到人,指标到人。(天门市民政局救灾科)