应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急期刊

[第四期]省“十二五”应急体系规划通过评审

  6月22日,湖北省政府召开《湖北省“十二五”期间应急体系建设规划》(以下简称《规划》)评审论证会。会上,由14位国内相关领域资深专家组成的评审专家委员会经过讨论,一致同意通过《规划》评审。

  清华大学公共安全研究院院长范维澄院士、中国工程院张金麟院士、教育部社科司副司长徐维凡教授分别担任评审专家委员会主任和副主任。《规划》课题负责人、武汉理工大学危机与灾害研究中心常务副主任宋英华教授,代表《规划》课题组向专家组汇报了规划内容及研究编制工作情况。

  会上,评审专家经过细心听取报告、认真审阅材料和充分讨论,一致认为:《规划》系统分析了湖北省突发事件应急体系建设的现状、薄弱环节以及面临的形势,明确提出了湖北省在“十二五”期间应急体系建设的指导思想、基本原则、建设目标、主要建设任务及规划实施的保障措施,并对8个重点建设项目和28个具体分类目标等内容进行了设计论证;《规划》符合湖北省情实际,定位准确,体系完整,依据充分,内容全面,重点突出,具有科学性、前瞻性、可行性;《规划》对湖北省创新社会管理,提高突发事件应急能力具有十分重要作用。评审专家委员会一致同意通过《规划》评审。(省政府应急办)

  黄冈市开展地震应急综合演练

  6月19日上午,黄冈市地震应急综合演练在黄冈科技学院举行。刘雪荣市长担任总指挥长,常务副市长崔永辉担任指挥长,副市长赵飞主持演练。省地震局局长姚运生和省应急办、省民政、省安监局等单位同志组成的省地震应急工作检查组一行指导并观摩了演练。市政府应急办、市地震局、市公安消防支队等30多个单位,市地震、交通、城建、环保、卫生、气象、电信、电力、公安、消防、交管、地质等部门组建的12 支应急救援分队以及黄冈科技学院全校师生、群众共1600余人参加了演练。

  演练模拟该市黄州城区发生5.5级地震,以《黄冈市地震应急预案》为主要内容,共开展了地震应急救援队伍及装备集结、地震应急指挥人员指挥处置、地震应急逃生与救援、地震应急避难人员安置等四个科目。

  此次演练的目的:主要是检验发生地震灾害时的组织指挥与协调能力、地震应急救援综合队伍和各专业队伍的综合协调实战能力、市民的地震应急逃生能力以及地震应急避难场所的基本功能。整个演练紧张有序,达到了预期的目的。(省政府应急办整理)

  编者按:近年来,各地、各部门认真贯彻实施《突发事件应对法》,积极落实省委、省政府关于进一步加强基层应急管理工作的一系列指示精神,因地制宜、开创性开展工作,全省应急管理工作取得了一些成绩,一些好的做法得到了省委、省政府和国务院应急办的肯定和表扬。现将十堰市委常委、常务副市长张维国就如何加强该市应急管理工作的有关思考予以摘编,供参阅。

  认真履行政府职能  开创应急管理工作新局面

  十堰市市委常委、常务副市长  张维国

  加强应急管理工作,事关改革发展稳定大局、事关人民群众幸福指数、事关整个社会和谐稳定。

  加强应急管理工作,必须科学研判形势

  从总体上看,全市在应急管理方面做了大量的工作,取得了明显成效,但当前公共安全整体形势仍不容乐观。

  一是自然灾害频发。十堰属自然灾害多发地区,低温冻害、春夏连旱、暴雨洪涝、地震、滑坡、泥石流等灾种繁多,具有分布广、频率高、危害大、损失重等特点。当前,在全球气候变化的背景下,未来各类自然灾害极有可能进入多发、频发期。

  二是事故灾难不容忽视。十堰是工业大市、旅游大市、资源大市。未来几年,随着经济社会快速发展,各类产业的开发建设使安全生产面临的压力加大,交通安全、建设安全、消防安全等领域出现灾难性事故的风险增多、加大。此外,高新技术产业、现代服务业的快速发展,也给安全形势带来新的隐忧。

  三是公共卫生事件风险增大。重大疫情、新发和再发传染病、群体性不明原因疾病、流感大流行等引发的突发事件的危险性依然存在,输入性及内生性食品安全风险隐患依然较多,假冒伪劣药品安全隐患难以从根本上消除。

  四是社会安全面临挑战。随着经济社会的深刻变化,因征地拆迁、企业改制、就业和社会保障、环境污染、分配与价格因素而引发的上访、聚集等群体性事件仍将突出,极端势力和敌对势力制造社会安全事件的危险仍然存在,网络与信息安全问题也日益严峻等。

  加强应急管理工作,必须突出工作重点

  今后一个时期,全市应急管理工作以“服务跨越式发展,构建和谐十堰”为目标,以“健全应急管理组织体系,完善应急预案体系,加强综合应急队伍建设,加快应急保障能力建设,加强应急管理宣教培训工作”为具体抓手,不断创新社会管理和公共安全体系建设,提升防范和应对突发事件综合能力;以基层基础为重点,着力加强薄弱环节和解决共性问题;以建立多层次、跨部门完善的应急管理平台为载体,着力构建监测预警及时、指挥协调统一、保障联动有力、应对处置科学、高效快捷运转的应急体系,通过实施机构创新、管理创新和科技创新,确保全市应急管理工作再上新台阶。

  加强应急管理,必须建立长效机制

  在预防和应对突发事件的过程中,基层组织和单位发挥着不可替代的重要作用,要通过常态化的管理,切实解决应急管理工作环节中存在的突出问题。

  一是注重隐患排查整改。基层和部门是隐患监管排查的主体,要逐步建立健全隐患及时发现、定期排查、实时监测、有效整改的动态监管机制。各地、各部门要针对各类自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件的不同特点,对本区域、本单位影响安全的各类危险源、危险区域和因素以及矛盾纠纷等进行全面排查,不留死角。整改要有力,边查边改,把整改工作贯穿于排查的全过程,根据不同种类隐患特点制定相应的整改措施。监管要到位,对重点隐患,特别是洪涝、滑坡、泥石流灾害多发地区和危险品的仓库、城中村、商业密集区、多合一建筑等,要加大监管力度,落实监管人员,制订应急预案,及时发现和解决苗头性问题。

  二是扎实推进应急基础设施建设。把防灾减灾纳入城乡经济社会总体发展规划,重点抓好重要基础设施、洪涝灾害多发区、地质灾害易发区的抗灾设防标准。加快推进中小学校舍安全工程,加快建设消防、物业安保、医疗救护等公共安全基础设施,强化抗旱除涝体系与应急通道建设。按照“规划一批、认定一批、改造一批、建设一批”的思路,推进各级各类应急避难场所建设,并明确建设标准、管理制度和疏散安置预案。

  三是保障信息畅通。信息是贯穿应急管理全过程的核心要素。各地、各部门要健全24小时值班制度和信息报告制度,提高信息报告质量,以及时准确地了解、把握突发事件的苗头信息和发展动向,提高快速反应能力,及时处置,控制事态,掌握应对突发事件的主动权。

  四是抓好先期处置。基层是绝大多数突发事件的第一现场,距离近、情况熟,如果能见事早、行动快,做好先期处置,就可以将多数事件解决在萌芽状态,为突发事件的成功处置赢得宝贵时间,从而控制事态发展,防止发生次生、衍生事故,避免造成更大的人员伤亡和财产损失。

  加强应急管理,必须不断开拓创新

  各级各部门一定要充分认识应对突发事件的复杂性、艰巨性和长期性,切实增强忧患意识,更加重视应急管理工作,以高度的责任感、紧迫感和使命感,以思想大解放、观念大转变和方法大创新,推动应急管理工作不断取得新成效。

  一要落实责任。各县市区要把应急管理工作列入重要议事日程,要建立和完善突发事件应急处置工作责任制,把责任落实到各个部门、单位及相关人员,对在应急管理工作中的失职、渎职、玩忽职守等行为,要依法、依纪严肃追究责任。

  二要加大投入。正确处理投入与发展的关系,在应急体系建设方面舍得投入,以大投入促大发展,根据应急体系建设规划的要求,落实建设资金预算,健全应急资金拨付制度。积极探索建立政府、企业、社会相结合的多元化应急保障资金投入机制,为应急队伍、装备、交通、通信、物资储备及更新维护提供财力支持。

  三要形成合力。各级各部门根据各自实际情况和职责分工,加强协调,搞好各项应急管理工作的衔接配合,形成快速反应、高效运转的应急管理工作机制。完善社会动员机制,充分发挥群众团体、社会组织、基层自治组织及公民在突发事件预防、应对和处置等方面的作用,形成有效处置各类突发事件的强大合力。(省政府应急办摘编)