首页 > 应急期刊

[第五期]关于赴晋陕考察应急管理工作的报告

  编者按:7月16日至21日,省政府应急办组织部分市政府应急办负责人一行10人,对晋、陕两省应急管理工作进行了实地学习考察。现将考察报告予以编发,请各地、各有关部门结合实际,学习借鉴先进经验,创新开展工作,将各项工作落到实处。

  关于赴晋、陕两省学习考察应急管理工作情况的报告

  为加快推进我省应急管理工作,创新应急管理体制机制,根据今年应急管理工作计划, 7月16日至21日,省政府应急办组织武汉、襄阳、孝感、黄冈、随州、潜江等市政府应急办负责人一行10人,对山西省和陕西省应急管理工作进行了实地学习考察。考察组先后听取了两省政府应急办负责同志的经验介绍,实地考察了两省应急管理工作开展情况,并就两省应急管理工作的相关问题进行了深入探讨和交流。通过学习考察,大家一致感觉受益匪浅,是一次解放思想、开阔视野、学习培训的过程,既增长了见识,拓展了思路,又找准了差距,对做好我省今后的应急管理工作有较大的借鉴作用。现将考察情况报告如下:

  一、基本情况

  山西省政府应急办成立于2007年6月,为省政府办公厅副厅级内设机构,主要负责日常值班和应急管理工作。应急办主任由省政府秘书长兼任,相关副秘书长兼任副主任,另核定专职副主任1名(副厅级),下设应急值班室、应急协调处和应急指导处。行政编制14名,正副处长职数3正4副,现有工作人员17名。

  陕西省政府应急办为省政府办公厅副厅级内设机构,主要承担省政府应急管理的日常工作和省政府政务值班工作。主任一正两副,下设值守处、指导处和处置处,现有工作人员25人。

  二、主要经验和特点

  山西和陕西两省政府应急办工作任务比较专一,机构设置合理,应急管理工作发展思路清晰,思维观念新颖,政策措施得力,经验特色鲜明,工作富有成效。两省应急管理工作很多方面走在全国前列。主要有以下几点:

  (一)组织机构非常健全。两省均成立了省突发事件应急管理委员会,各级政府应急办的行政级别、编制数由省编办发文予以明确。山西省编办专门下发了《关于进一步加强应急管理机构建设的意见》(晋编办字〔2009〕323号),之后,省政府办公厅下发通知,要求贯彻落实该《意见》,目前,全省11个市、119个县均成立了专门的应急管理机构,主任由秘书长(或办公室主任)兼任,另设专职副主任。大部分乡(镇、街道)均成立或明确了应急管理领导机构和办事机构;53个担负省专项或部门预案编制工作的省直单位中,卫生、安监等15个单位成立了专门的应急办,另有38个厅局级的应急办挂靠厅局办公室。陕西省10个设区市、杨凌示范区都比照省政府应急办成立了应急管理领导和专职办事机构,107县(区、市)全部成立了应急管理领导机构和办事机构。

  (二)应急值守规范有序。山西省利用《应急平台值班管理信息系统》,在全省各市、县政府和95个省直部门(其中53个预案单位)部署大值班表,在全省正式实施了大值班表制度。同时,启用了全省所有市、区、县的值班信息网上报送系统,值班信息报送渠道得到进一步规范,从总体上实现了统一、规范、灵敏、不间断的值守应急工作目标。陕西省应急三级值守管理系统投入试运行,使政府应急办值守应急实现“智能化”。硬件建设完备、布局设置合理、软件开发“为我所用”;从值班人员的编排、值班情况记录、信息报送、领导签批、指令下达、落实情况跟踪等等环节,均实现智能化,把繁杂的值班工作用“程序”予以简化和规范,特别是值守应急平台和手机平台的高效互动,大大提高了工作效率。

  (三)平台建设科学实用。2010年,山西省先后完成了省级应急平台建设的项目调研、项目总体规划、可研报告编制和初步设计等工作,并批准立项,项目投资共3320万元,结合省政府指挥中心搬迁,平台建设近期将全面动工建设。在应急基础数据库系统建设方面,已进行了数据采集工作的详细规划设计,并已与建设单位签订建设合同,全省应急数据采集将于近期全面展开实施。山西省国家突发事件预警信息发布平台已经建成使用,目前该系统平台运行稳定,效果较好。下发的《山西省突发事件预警信息发布办法》,进一步明确了预警信息发布主体、权限和职责,规范了预警信息发布程序,形成了全省“信息统一接报、分类分级处理”的工作机制。陕西省应急平台体系建设比较完善,平台由应急指挥场所、移动应急平台、基础支撑系统、综合应用系统、信息接报发布系统等部分组成。应急指挥系统以应急指挥场所为物理载体,以移动应急平台为补充,基础支撑系统、数据库系统为底层支撑,以信息接报发布系统为展现,向上实现与国务院应急平台的互联互通,配合国家应急平台体系整体应急功能,向下与各区市政府应急平台互联互通,横向与各厅局专业应急平台联通。目前,移动应急平台已基本建成,有1座省级卫星地面站、3台移动应急指挥车和10个区市级移动指挥车组成,在应急处置中发挥了重要的作用。

  (四)宣教培训广泛深入。陕西省近年来通过实施“1112工程”即:“一本书、一个网站、一个专题片和两个层面培训”,广泛开展科普宣教活动。一是组织发行了《陕西省公众应急指南》,实现“一家一本”;办好“陕西省应急管理网站”,目前,网站累计点击量已达100余万次;拍摄了应急管理专题片《有所准备》;组织领导干部和应急管理工作实务两个层面的培训,连续三年与省委组织部联合举办全省市厅级领导干部应急管理培训班,邀请境内外应急管理领域的知名学者、专家授课;分别举办了应急值守与信息报送、应急平台建设、应急规划等专项内容的实务培训班。与美国、日本、英国、德国等应急先进国家和台湾地区建立了培训交流合作机制。2011年6月应台湾大学气候天气灾害研究中心邀请,省应急办组织该省应急管理干部赴台湾交流考察,并与该中心签署了应急管理方面的合作意向书。2011年9月首期“县处级领导干部培训班”在西安交大完成一周的学习任务后,赴台湾大学、成功大学进行交流培训。与西北大学联合举办的经济管理方面MPA班首批30名学员已正式开课,第二期50名学员的招生工作正在进行。先后派员参加了国家行政学院、清华大学的交流培训;与中德合作灾害风险管理项目组举行了跨区域演练研讨和灾害风险管理专题座谈。加大区域间的应急联动和资源共享,开展应急管理专题学习考察,通过“走出去、请进来”的形式开阔眼界、解放思想、积累经验。每年组织召开一次高规格的全省应急管理工作会议,表彰先进,总结经验,部署工作。

  (五)基层建设稳步推进。两省高度重视应急管理法制化建设,山西省在今年3月28日召开的省第十一届人大常委会第28次会议上,《山西省突发事件应对条例》已顺利通过,并于6月1日起开始施行。陕西省实施《<突发事件应对法>办法》已经省十一届人大常委会第29次会议顺利通过,将于10月1日起正式施行。两省还高度重视基层应急管理工作,充分调动基层工作积极性,因地制宜开展应急管理工作。陕西省连续四年在全省开展应急管理“创先评优”活动,今年经省政府批准,又有2个设区市人民政府、10个省级单位,9个县(市、区)获得省“应急管理先进单位”,122名同志获全省“应急管理先进工作者”和“优秀值守员”称号。连续五年在全省范围开展基层应急管理示范点建设活动。截至目前,已建成省级基层应急管理示范点201个,市级基层应急管理示范点301个,使基层应急管理工作基础逐步夯实。

  三、借鉴与建议

  虽然我省在值守应急、预案建设、应急救援队伍以及监测预警建设上取得了一些成绩,但与山西、陕西省相比,我省还需进一步解放思想,开拓创新,着力加强基层基础建设。特别是陕西省政府应急办的“规划引领,项目带动,以点带面,整体推进”的工作思路和“领导重视,需求引导,以我为主,多方合作”的工作经验值得我们思考学习。结合这次考察,提出如下建议:

  一是进一步加强应急管理工作的组织领导,强化应急机构设置。山西、陕西两省政府高度重视应急管理工作,严格落实应急管理“一把手”负责制,组织机构设置健全,应急办内设处室分工明确,工作推进力度大。建议省政府应急办适当的时候邀请我省编办和省政府办公厅人事处有关人员到相关省、市进行调查研究,逐步健全我省应急机构。

  二是充分整合平台资源,加快二期平台开发建设。陕西省应急平台系统建设科学,经济适用,起点高,功能完备。特别是应急三级值守管理系统开发利用,将繁杂的值守工作变得简单而且规范。建议尽快启动我省二期平台建设,也可以组成专班赴陕西、广东等先进省份学习借鉴平台建设经验,或者直接邀请陕西省政府应急平台建设的承建商到我办进行交流,力争使我省二期平台建设少走弯路,提高资金使用效率。

  三是加大学习培训教育力度,努力提高应急管理干部综合素质。陕西省应急管理干部教育培训,通过“走出去、请进来”,不断创新培训方式、方法,善于借鉴和吸收别人的经验,效果良好。建议我省学习借鉴陕西省应急管理干部教育培训经验,为应急管理事业的发展提供人才保证。

  四是加大基层应急管理示范点的建设。陕西省在基层示范点的建设中,走出了自己的特色。经实地考察该省的渭南地区应急示范点的建设,该市在标准的指导下,结合自己的实际创造性的开展工作,从机构设置、组织保障、应急联动的“软环境”到物资储备、应急指挥装备、避难场所的建设等“硬件建设”都值得借鉴学习。建议我省尽快制定下发基层应急管理试点标准,采用以奖代补的方式鼓励各地、各部门争创先进单位。(湖北省人民政府应急管理办公室)

责任编辑:韩安然