首页 > 应急期刊

2015年湖北应急管理工作第4期

湖北应急管理工作

 

第4期

 

湖北省人民政府应急管理办公室 2015年10月15日

—————————————————————————————————————————————————————————————————— 

本期提要:

 

  李鸿忠要求:提升维护公共安全能力保障改革发展大局

 

  李鸿忠、王国生检查国庆节假期值班工作

 

  我省扎实开展安全生产大检查取得明显成效

 

  武汉市开展重点行业领域安全专项整治

——————————————————————————————————————————————————————————————————

【要 闻】

李鸿忠要求提升维护公共安全能力 保障改革发展大局

  10月9日,省委书记李鸿忠主持召开省委常委会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于公共安全重要指示精神,传达学习全国社会治安防控体系建设工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。

  会议认为,今年以来,全省各地各部门按照省委、省政府决策部署,压实“第一责任”,切实强化措施,一手抓保安全,深入开展矛盾纠纷大排查等五个专项行动,确保了全省社会政治大局稳定;一手抓促发展,全省政法机关把维护新常态下的经济安全稳定摆在更加突出的位置,深入贯彻“十六条”意见,主动应对服务发展中的新问题、新挑战,为经济社会发展提供了有力法治保障。当前,公共安全事件易发多发,维护公共安全任务繁重。全省各级各部门特别是政法机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于公共安全重要指示精神,认真贯彻落实全国社会治安防控体系建设工作会议精神,主动适应新形势,强化风险意识,进一步增强做好公共安全工作的责任感和使命感,切实把公共安全工作放到经济社会发展大局中谋划,作为重要民生工作抓紧抓好。

  会议指出,要以提高人民群众安全感和满意度为目标,以理念、体制机制、方式手段创新为动力,以现代科学技术为引领,以基层基础建设为支撑,推进公共安全工作精细化、信息化、法治化,加快完善立体化社会治安防控体系,全面提升维护公共安全能力水平。要更加注重统筹设计。结合制定“十三五”规划,结合“智慧城市”建设,统筹建设大数据、云计算中心和物联网等基础设施,推动各类基础设施互联互通,推进各类数据集成应用,打造社会治安防控体系升级版。要更加注重研究新情况、新问题。针对人流、物流、资金流、信息流加快流动,违法犯罪空间扩大、链条拉长、机动性增强,防范打击难度加大等新趋势,进一步找准工作着力点,提高风险预警和应急处置能力,有效防范、化解、管控社会公共安全风险。要更加注重推动体制机制创新。按照党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制要求,把维护公共安全工作成效作为衡量党政领导班子和领导干部政绩的重要内容,细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,把维护公共安全责任制落实到位,深入构建多方参与、协同联动的“大联防、大维稳”工作格局。

  会议强调,当前,经济下行压力不减,经济稳增长任务依然繁重。经济发展与社会稳定密切相关,经济不景气必然导致社会风险隐患增加。全省各级政法机关要继续坚持一手抓保安全、一手抓促发展,把维护新常态下的经济安全稳定摆在更加突出的位置,进一步加大“十六条”意见贯彻落实力度,牢固树立“护幼、容错、不赦罪”理念,深入践行建设性执法司法,努力打造最优法治环境,服务保障全省改革发展稳定大局。

李鸿忠、王国生检查国庆节假期值班工作

  9月30日下午,省委书记李鸿忠检查了省委办公厅相关处室国庆节期间值班值守、应急指挥和信息报送工作,亲切看望、慰问值班工作人员,要求认真落实假日期间市、州、县、乡至少有一位党政主职在属地守土履责的值班工作制度;省委办公厅要加强引导、督办,认真总结值班工作经验,发现问题及时通报批评,坚决予以纠正完善;强化责任意识,进一步完善日常值班应急处置工作机制,切实保障省委正常工作秩序,确保“坚强前哨”“巩固后院”功能的发挥。

  10月1日上午9时,省长王国生来到省政府办公厅总值班室检查政务值班情况。王国生要求:一要密切关注节日期间各类突发事件信息,相关情况及时报告;二要认真做好对各地、各部门值班情况的检查和抽查工作。

  省委办公厅、省政府办公厅严格实行厅级领导24小时在岗带班、多个处室24小时值班,并对市、州、县和省直部门值班工作情况进行检查和随机抽查。各地、各部门认真落实李鸿忠、王国生指示要求,严肃纪律,强化责任,狠抓落实,值班工作运行良好。

【省内专讯】

我省扎实开展安全生产大检查取得明显成效

  国务院安委会部署全面开展安全生产大检查工作以来,省委、省政府高度重视,各地、各相关部门周密部署,严格措施,狠抓落实,坚决防范重大事故发生,推动全省安全形势持续稳定好转,取得了明显成效。截止目前,省市县三级共组成督查组1248个,其中暗查或突击督查组429个,交叉检查组121个,开展督查8755人次,覆盖全省17个市(州)。通过查责任落实、查监管执法、查生产现场、查应急救援,突出矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输、粉尘涉爆、电梯、游乐设施和人员密集场所等重点行业领域,抽查生产经营单位9752家,发现各类隐患34276个,责令改正、限期整改和停止违法行为11041起,责令停产、停业、停止建设148家,暂扣或吊销有关许可证、职业资格35家,关闭非法违法企业28家。(省安监局)

省安委办、省安监局、省交通运输厅要求切实抓好危化品领域安全生产

  近年来,随着80万吨乙烯等一批重大项目的正式投产,我省石油化工行业呈现高速发展态势,2014年石油化工行业达到5137.3亿元总收入,首次突破5000亿,成为我省第二大支柱产业。同时,我省磷复肥产量居全国第1位,是名副其实的化肥、磷化工大省。目前我省现有危险化学品从业单位约1.3万家,从业人员30多万人。

  随着我省石油化工行业的高速发展,重大项目的加快建设,企业数量的增加,生产规模的扩大,危险源分布更加广泛,安全压力进一步加大。为切实抓好危化品领域安全生产工作,9月11日、15日,省安委办、省安监局、省交通运输厅分别在武汉和宜昌召开危险化学品安全生产重点市、县安监局主要负责人以及部分企业负责人谈心对话座谈会。会议强调,要深刻汲取事故教训,找准安全生产主要问题和薄弱环节,不断强化责任落实,进一步抓好我省危化品领域安全生产工作。当前,全省安监部门将着力抓好五件事。一是加强源头治理。结合“十三五”安全生产规划,坚决防止盲目投资、盲目发展危险化学品和易燃易爆物品项目。结合产业升级和结构调整,加快不符合安全生产条件和安全保障能力差的生产经营单位关闭退出。对不符合建设项目“三同时”要求的新建、改建、扩建项目要立即停建,对于非法建设和严重违法的项目,坚决依法关闭或取消。二是加强日常安全监管。对重点地区和单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查,严防死灰复燃。加快重大危险源自动化监控系统改造工作,从源头上消除安全隐患。三是在提高应急救援能力上下功夫。积极推动建立政府补助、企业投入、市场化服务相结合的运行经费保障机制,对危险化学品和易燃易爆物品的应急救援,必须采取更加严格、更加规范有序的救援措施,做到指挥得当、救援有力。四是强化事故查处和责任追究。严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对每一起生产安全事故依法严肃查处。五是强化安全服务。对安全技术力量相对薄弱的中小民营企业,采取政府购买服务的方式,聘请安全专家为企业提供查隐患、强管理等方面的服务。省交通运输厅就如何加强危险化学品港口、码头、运输企业安全管理提出了具体要求。(省安监局、省交通运输厅)

武汉市开展重点行业领域安全专项整治

  从现在起至年底,武汉市将重点在十个行业领域开展安全专项整治。一是以电梯安全整治为重点对象,集中开展电梯隐患大排查大整治;二是油气等危险化学品罐区安全整治;三是消防安全整治;四是突出人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”“多合一”场所;五是油气输送管道隐患整治攻坚;六是城市燃气安全整治;七是粉尘涉爆场所安全治理;八是职业病危害治理。(武汉市政府办、省安监局)

省水利厅加快推进应急水源工程建设进度

  为贯彻落实水利部水利工程建设月调度会精神,近日,省水利厅、省防办专题研究加快推进抗旱应急水源工程建设进度,对加快进度提出了五项具体措施。一是建立月通报制度。每个月通报一次全省项目前期工作及在建工程建设进度,重点对严重滞后的地方通报批评。二是加大督办检查力度。近期将由省防办领导带队分片现场检查督办。三是采取集中约谈措施。对前期工作和建设进度严重滞后的地方,将约谈当地政府领导或水利局主要负责同志,并形成约谈会议备忘录。四是尽快完成“十三五”规划成果申报。五是严控质量建成优质工程。以全国现场会议在我省召开为动力,提高标准、从严要求,将抗旱应急水源工程建设成民生、精品和生态工程。(省水利厅)

【简 讯】

  咸宁市建立疾病应急救助制度 该市通过财政投入和社会各界捐赠等多渠道筹集疾病应急救助基金,从2015年起将市、县两级承担的补助资金纳入财政预算,总额为500万元。(咸宁市政府办)

  武汉市提前超额完成3年非煤矿山关闭目标任务 全市非煤矿山企业由高峰时的587家减少到目前的18家。(武汉市政府办)

  省交通运输厅、财政厅积极做好2015年度内河航道应急抢通补助资金申报工作 目前已编制完成内河航道应急抢通补助资金申请报告。自2008年交通运输部、财政部设立内河航道应急抢通补助资金以来,我省已成功申请专项资金2306万元,极大缓解了我省汉江等重要水运通道枯水期浅滩碍航问题,有效改善了航道通航条件。(省交通运输厅)

  9月17日省环保厅开展2015年湖北省辐射事故应急演练预演 省卫计委、省公安厅、省广电局、武汉市及江夏区协同完成了预演。(省环保厅)

  全省普通公路反恐应急演练于9月16日成功举行 演练模拟107国道K1270+100处遭遇恐怖分子袭击,演练分为预警响应、接警集结、线路保畅、确定等级、布控抢险、总结点评六个环节,逼真模拟了从事件发生到安全迅速解决的全过程,达到了预期效果。(省交通运输厅)

  省交通运输厅加快推进公路水路安全畅通与应急处置信息系统建设 我省公路水路安全畅通与应急处置系统是交通运输部《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》的“四个重大工程”之一,目前,该项目的数据中心已经建成,各分项子系统工程正在紧张建设中。(省交通运输厅)

  9月11日仙桃市组织开展电梯应急救援演练 全市95家电梯维保单位、使用单位观摩了演练活动。此次救援演练从“有备无患”和“强化应急机制”入手,直观演示了被困电梯轿厢后采取的正确救援步骤。通过演练,进一步增强电梯维保单位的安全意识,明确企业主体责任。(省质监局)

责任编辑:黄啸