应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急期刊

2015年湖北应急管理工作第6期

 

湖北应急管理工作

第6期

湖北省人民政府应急管理办公室 2015年11月26日

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

本期提要

  强化整体防控 确保平安稳定

  国务院安委会下达我省安全生产指标控制较好

  全省内河客渡船基本实现动态监管全覆盖

  国家食品药品安全突发事件应急演练在宜昌举行

  聚焦应急产业 再创车都辉煌

  荆州城市应急广播开播

 

【要 闻】

强化整体防控 确保平安稳定

  11月15日,全省加强治安防控维护公共安全专题会议召开。会议强调,全省各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导重要批示指示和讲话精神,树立底线思维,提高风险意识,狠抓责任落实,强化整体防控,确保公共安全和全省平安稳定。

  会议指出,要深刻认识当前维护公共安全形势的严峻性复杂性,时刻绷紧维护公共安全这根弦,牢固树立风险意识,切实做好应对各种复杂情况的思想准备和工作准备,真正担负起维护公共安全的政治责任。

  会议要求,要强化情报信息搜集研判和核查工作,密切关注重点目标、重点部位、重点人群,提高预知预警预防能力,做到早发现、早处置。要加强对危爆物品、管制器具的管控,严格落实寄递物流业三个“百分之百”管理措施,强化对互联网、音像制品市场、高校等重点部位、重点行业的排查,健全跨部门、跨区域案件侦办打击协作机制,始终保持对严重暴力犯罪的严打高压态势。要突出整体联动,结合完善立体化社会治安防控体系,强化社会面整体防控,进一步细化各项工作措施,加强对车站、码头等重点区域、重点场所联勤巡逻和安检防范,坚决排除隐患、堵塞漏洞。要严格执行群众性大型活动报备审批制度,落实安全保卫和应急处置预案,加强装备保障和实战演练,不断提升控制震慑能力,确保一旦有事能快速有效处置。要强化日常督导检查,经常性开展明察暗访、督促整改,推动维护公共安全各项制度措施落到实处。

  会议要求,各地各部门务必保持百倍的思想警惕,务必落实周密的工作部署,务必执行严厉的问责追究,确保全省安全稳定。

【省内专讯】

国务院安委会下达我省安全生产指标控制较好

  今年1—10月,全省安全生产各类事故起数和死亡人数同比双下降,全省共发生各类事故11547起,死亡1395人,受伤3715人,直接经济损失22159.69万元,同比分别下降14.73%、14.21%、20.84%和12.29%。全省17个市(州)纳入考核的生产经营性事故死亡人数都在应控制数以内,省安委会下达各地的指标控制较好。

  1—10月,国务院安委会下达我省的各类事故(工矿、生产经营性道路交通、铁路交通和农业机械)控制数共计1117人,全省实际死亡611人,指标控制较好。

  下一步,省安监局要求各地、各有关部门进一步深刻认识安全生产的严峻性和复杂性,认真履行安全职责,确保全年各类事故指标不突破国务院安委会下达的控制目标。(省安监局)

全省小型病险水库除险加固进展顺利

  按照中央2015年底前全面完成一般小(2)型和新增小型病险水库除险加固任务的要求,省水利厅全力推进项目建设进度。截至目前,我省1514座一般小(2)型项目已全面完工1408座,完工率93%;667座新增小型项目已开工500座,完工288座,开工率为75%,完工率为43%;剩余项目正抓紧推进,可于2015年底前全部完成主体工程。从审计、检查情况看,工程质量和安全保障措施到位,未出现重大质量、安全事故及重大问题。(省水利厅)

省交通运输厅全面落实安全生产责任制

  一是加强安全生产责任落实。省厅与各市(州)交通运输局(委)、厅直各单位层层签订目标责任状,印发了《湖北省交通运输安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》和《厅安委会成员单位安全生产工作职责》。

  二是强化行业安全监管力度。组织开展了“道路运输平安年”、汽车客运站安全专项整治、船舶证书专项检查、危货港口码头“体检会诊”、公路水运工程落实施工方案专项行动、隐患排查治理攻坚及“打非治违”等专项行动,切实加强公路桥隧、水上“四类重点船舶”“一江十六湖”和港口危化品罐区、“两客一危”车辆及重点工程建设等重点领域的安全监管。

  三是强化安全应急信息化建设。全力推进全省公路水路安全畅通与应急处置系统建设,加快完善水上交通安全CCTV视频监控系统、北斗(GPS)船舶监控系统建设,加快道路运输“两客一危”及普通货运车辆动态管理信息系统升级改造,积极开展汽车客运站安全管理信息系统试点建设;着力推进全省高速公路和重要国省干线公路监测预警系统建设,逐步实现全路段预警防范的信息化、智能化管理体系。

  全省连续33个月没有发生一起道路运输安全生产重大及以上责任事故,内河水上交通连续70多个月未发生重大以上的安全责任事故。下一步,省厅将加强秋冬季安全应急工作组织部署,持续加强安全生产监管,强化安全隐患排查治理工作,持续推进安全应急信息化建设,进一步完善安全应急基层基础工作。(省交通运输厅)

省司法厅“四个大力、四个确保”

探索推进人民调解法治化发展

  近年来,省司法厅深入贯彻全面依法治国新要求,坚决贯彻省委、省政府全面推进法治湖北建设的新部署,积极构建社会矛盾纠纷预防化解机制,大力推进人民调解工作法治化发展,夯实筑牢化解矛盾纠纷的“第一道防线”。全省3.4万个基层调委会,1282个行业性专业性调解组织,每年调处化解各类矛盾30万余件,调处成功率97%,妥善化解了大批“危难险重”“易酿大事”的矛盾纠纷。《法制日报》头版头条以《法治阳光雨露滋养“东方之花”》为题进行了专题报道。

  一、大力推动人民调解组织向行业性专业性调委会延伸,确保调解工作实现全覆盖。针对社会诉求多元化的新趋势,在巩固3.4万个基层调委会网络的基础上,重点推动人民调解“向危难险重”领域拓展,在教育医疗、劳动争议、交通事故、征地拆迁、物业管理、环境保护等领域设立行业性专业性调解组织,基本涵盖了当前社会矛盾纠纷的热点难点领域,真正做到哪里有纠纷,哪里就有调解工作。

  二、大力推动人民调解工作向源头预防延伸,确保苗头隐患早发现早处置。立足于抓早、抓小、抓苗头,突出重大节假日、敏感节点和重要活动期,围绕人头、苗头、源头抓排查,对矛盾纠纷做到第一时间介入,第一现场出现,第一速度化解,实现群体性事件、民转刑案件、群体性上访事件明显减少,矛盾纠纷调解成功率、协议履行率、人民群众满意率明显提高的目标。

  三、大力推动人民调解事项向热点难点问题延伸,确保最大限度减少不稳定因素。推进人民调解向矛盾纠纷突发、频发、易发领域延伸,综合运用法律、经济、行政、政策手段,采取教育、对话、谈判、协商等“多元化”调解方式,集中力量化解影响社会和谐稳定的群体性矛盾纠纷。贯彻“调解优先,司法为末,中贯行政仲裁”的基本原则,加强与公、检、法、信访等相关部门之间的协调联动,鼓励律师参与信访接待和人民调解工作,倡导和支持一般信访类矛盾纠纷向人民调解等非诉渠道分流,集中力量化解可分流处置的一般信访类矛盾纠纷。

  四、大力推动人民调解机制规范化建设,确保服务平安建设各项工作落到实处。健全重大决策风险评估、重大疑难纠纷领导包案制度,建立绩效考核机制,探索人民调解工作实绩档案,对排查调处不力,致使矛盾纠纷激化,造成重大影响的单位和个人,实行“一票否决”。(省司法厅)

襄阳市严格落实全省冬春火灾防控工作会议精神

  10月28日全省冬春火灾防控工作会后,该市迅速行动,就推进冬春火灾防控工作进行安排部署。

  一是风险部位全覆盖。开展“三个一”行动:开展一次地区、行业消防安全形势研判评估。切实摸清公共消防安全高风险区域情况,研究制定有针对性的防控措施。开展一次拉网式消防安全隐患普查整治。明确7种关停查封,5种政府挂牌督办,6种责令限期整改、处罚的情形。开展一批次“零点夜查”专项行动。围绕重要节日、重大活动,适时开展。

  二是行政手段全用足。严格落实五个一律:凡发现未审未验的,一律依法责令停产停业;凡消防设施严重损坏、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;凡违规用火用电冒险作业、违规燃放烟花爆竹的,一律依法行政拘留;凡营业性场所违规设置员工宿舍、留宿人员的,一律立即清理;凡大型群众性活动达不到消防安全条件的,一律不予审批。

  三是重点单位全发动。全市火灾高危单位、消防重点单位认真抓好防火巡查、设施保养、疏散演练等工作,切实落实消防安全自查自纠自改,及时消除火灾隐患。

  四是宣传培训全方位。重点突出对社会单位责任人和管理人的培训,做到法定职责清、违法后果清、重点部位清、检查方法清、应急措施清。充分发动群众,每日宣传消防安全常识、每周播放消防警示信息、每月通报重大行动战果、每季曝光典型违法案例。目前,该市共检查社会单位1536家、关停22家。(襄阳市政府办)

全省重大动物疫病防控形势整体平稳

  今年以来,全省各级畜牧兽医部门紧紧围绕“两个努力确保”的总体防控目标,狠抓动物防疫责任和各项防控措施的落实,工作成效明显。从总体上看,截至目前,我省动物疫情持续保持平稳,没有发生区域性重大动物疫情。今年8月,在农业部2014年重大疫病防控延伸绩效管理考评工作中,我省取得全国第四的好成绩,被农业部评为10家优秀单位之一。

  近年来,我省家畜布鲁氏菌病感染畜群呈扩大趋势,个别地区家畜感染率居高不下,人间病例持续上升,不仅影响到畜牧业的健康发展,同时已严重威胁到我省公共卫生安全。为有效控制布病传播,从今年春防开始,全省11个重点地区启动了以羊布病净化为目标的行动,目前全省布病净化投入资金403.87万元,共监测样品数38万份,覆盖7568个养殖场(户);投入600多万元用于阳性家畜的扑杀及无害化处理。

  目前秋季集中免疫已经启动,全省共调拨猪O型口蹄疫灭活苗2035万毫升;猪缅甸98苗4392.5万毫升;合成肽1166万毫升;猪蓝耳病疫苗3101.4万头份;口蹄疫O型-亚I型疫苗753.36万毫升;口蹄疫O型-亚I型-A型疫苗384.41万头份;禽流感H5N1(Re-6株)4457.5万毫升;禽流感H5N1(Re-6株+re-7株)6539.5万毫升;禽流感H5-H9疫苗5449万毫升;ND-AI疫苗15581.5万羽份;小反刍兽疫疫苗124.2万头份;猪瘟细胞疫苗3139.4万头份;猪瘟脾淋疫苗2595万头份;鸡新城疫I系疫苗19708万羽份;鸡新城疫低毒力疫苗19615万羽份。全省防疫物资已经全部到位,秋防工作正在全面稳步推进。(省农业厅)

全省内河客渡船基本实现动态监管全覆盖

  截至11月6日,我省渡口渡船第三批较大规模的监控系统安装顺利完成,1450套客渡船成功装上国产的北斗导航监控系统,标志着全省内河客渡船基本实现动态监管全覆盖。此前,省港航海事局已为470艘渡船免费安装载AIS、143个重点渡口安装固定视频监控点、840艘渡船安装船载GPS(北斗)终端,覆盖33%的既有渡船。

  全省现有渡口2120道、渡船2831艘,待项目建成后,全省内河97%以上的渡船可实现监管信息化、可视化,还将成功搭建起一套覆盖全省的内河渡船监控平台,将有效实现省局、市局、县处、站所四级监控体系和内河重点渡口、重点渡船和重要航道全覆盖,形成“全天候、远程化、数字化、实时化”的渡运安全监管体系。(省交通运输厅)

【应急演练】

国家食品药品安全突发事件应急演练在宜昌举行

  经过四个多月的精心准备,11月3日上午9时,由国家食品药品监督管理总局、省政府共同主办,宜昌市政府、省食品药品监督管理局具体承办,重庆市食品药品监督管理局协办的食品药品安全事件应急演练在宜昌市举行。这是我省第一次组织涉及重庆、湖北两省市跨区域及涵盖食品、药品两个类别的突发事件应急演练,演练紧贴长江流域水运实际背景,紧扣最大限度减少突发事件造成的损害和最大限度维护人民群众饮食用药安全的应急管理工作核心。整个演练从事件发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、药品安全突发事件应急处置、应急响应终止、后期处置共六个工作环节,形象逼真地演示事件的发生与应急处置全过程。(省食品药品监督管理局)

  恩施州政府举行2015年综合应急救援演练

  11月9日,恩施州政府组织公安、消防、安监、住建、卫生、环保、气象、电力、通讯等部门举行2015年综合应急救援演练,检验各救援队伍的应急响应、协调配合和实战救援能力。

  此次演练灾情设定为一商住楼因天然气泄漏发生爆炸燃烧,引发建筑物部分坍塌并有数名群众被困,州政府迅速启动应急响应,调派公安、消防、安监、住建、卫生、环保、气象、电力、通讯等救援队伍赶赴现场。消防支队利用云梯车对被困人员进行施救,并在着火上层、着火下层分别设置水枪阵地,阻止火势蔓延;安全监管专家咨询组为现场作战安全提供咨询;医疗救护组对现场受伤群众进行紧急救治;燃气抢修组对现场泄漏的天然气管道进行抢修,防止二次泄漏;电力抢修组对现场电力抢修,确保现场供电;气象监测组为现场指挥提供气象决策服务;环卫供水组向消防车供水,确保供水不间断;环境监测组做好现场环境监测,防止次生灾害发生;应急通讯组为现场提供通讯保障。火势全部扑灭后,环境应急处置小组立即对事故现场进行清理处置。

  此次演练指导思想明确,组织工作严密,科目设置合理,贯彻实施了统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则,各参演队伍响应快速,应对及时,处置合理,演练取得了实质性效果。(恩施州政府办)

【应急产业】

聚焦应急产业 再创车都辉煌

  近年来,面对实体经济渐趋下行、结构调整任重道远的巨大压力,随州市坚持以建设“圣地车都”为主战略,以发展应急产业为主抓手,致力推进工业经济特色发展、转型发展、跨越发展。近期,该市被国家工信部、国家发改委、科技部三部委确定为“国家应急产业示范基地”。

  一、强化“四个保障”,助推应急产业稳健发展

  (一)强化组织保障,成立坚强有力的工作专班。成立了由市长挂帅、市相关部门参与的创建国家应急产业(专用车)示范基地工作领导小组。创建伊始,领导小组制定了《创建方案》、编制了《应急产业“十三五”发展规划》,草拟了一系列支持应急产业发展的政策。目前,该市正在着手组建随州市应急产业发展战略联盟和应急救援服务专业队伍。

  (二)强化政策保障,出台切实给力的扶持政策。设立2亿元产业发展引导资金,吸引各类资本投向应急产业(专用车);鼓励政府出资担保公司提高对应急专用车生产企业的担保比重;设立贷款、担保风险补偿基金,对应急专用车生产及配套企业因不可抗力因素导致的金融坏账,给予金融机构或担保公司一定比例的补偿;中小企业续贷周转金重点向应急产业倾斜;支持应急专用车走出去,对相关企业参加境内外大型车展活动的展位费给予补贴;规划在随州高新区设立10平方公里应急产业园,优先满足应急专用车项目建设用地需求;将优质应急专用车产品纳入市政府采购目录;对应急产品生产企业引进的人才给予最优惠市民待遇;财政资金支持专用汽车底盘及零部件配套发展。

  (三)强化要素保障,提供精准有效的企业服务。将恒天汽车、齐星车身、程力汽车、重汽华威、江南专汽等十多家应急专用车生产企业纳入市级领导包保培育对象,帮助企业解决用地难、用工难、融资难、市场开拓难等重点问题。融资服务方面,定期召开金融联席会议,督促金融机构严格执行扶持小微企业发展的信贷政策;严格落实财政性资金存放与银行信贷挂钩政策,引导金融机构加大对专汽产业的信贷支持力度;规范金融服务行为,降低企业融资成本。人才服务方面,由政府主导,大力实施引博工程,开展“院士专家随州行”,整合全市30余所院校资源,组建了随州专用汽车职教联盟,集聚人才智力资源支持应急产业(专用车)发展;坚持办好企业家市场大学,遴选突出贡献企业家参加湖北省“123”企业家培训,致力培育产业发展领军人物。销售服务方面,支持企业抢抓“一带一路”战略机遇,实施走出去战略,今年前三季度,该市应急专用车出口增长22.7%,配套产品出口增长64%。其中,江南专汽斩获菲律宾669台消防车订单,价值过3亿元。11月份,该市组织应急专用车生产企业参加118届广交会,齐星车身、重汽华威公司展出的应急专用车引人关注,现场签约1000余万美元。资质申报服务方面,给予企业技术、设备、管理、环境等全方位的支持,帮助新东日、舜德、久鼎、俊浩、中威、天威、三铃、华一、神百、华星专汽十家企业集中申报专用车生产资质,其中已获得工信部装备司备案批文正在申报准入的企业有5家;帮助厦工楚胜公司申报军品生产资质,目前该公司已获得二级保密资格,12月份将进行国军标体系认证。

  (四)强化环境保障,打造有利发展的护航编队。一是对全市收费基金项目进行了全面清理,该市取消和暂停行政事业收费项目102项、政府性基金项目6项,市设政府性基金项目2项,仅市本级年减少企业负担7200万元。此外,协调省质监部门,降低应急专用车检验检测收费标准,全年减轻企业负担6000多万元。二是严厉打击非法拼装、假冒伪造行为,全面规范应急专用车生产经营,引导产业有序竞争、健康发展。三是纵深推进“万民干部进万企、优化服务稳增长”活动。

  二、寻求“四大支持”,实现应急产业借力发展

  (一)在产业引导基金上寻求支持。近期,省财政出资400亿元,设立了湖北省长江经济带产业基金,支持战略性新兴产业加快发展。为此,该市将积极对接,寻求支持,争取产业基金向应急产业示范基地(随州)倾斜。

  (二)在重点产品定制对接上寻求支持。鉴于随州“圣地车都”战略成为省级战略、被国家授予“国家应急产业示范基地”,该市将提请国家工信部、省政府将随州市应急专用汽车纳入全国、全省重点应急产品定制对接范畴予以推广支持,重点在各地应急救援领域加大政府采购力度。

  (三)在信贷规模和审批权限上寻求支持。该市将进一步加大与省级金融机构合作,争取在信贷规模、审批权限上获得重点支持,确保新增贷款的75%支持该市地方经济发展。尤其是对应急专用车生产企业,争取“不断贷、不抽贷、不压贷”。

  (四)在军民融合发展上寻求支持。该市将抢抓机遇,进一步加强与总参陆航部、省国防科工办的衔接,争取更多应急专用车企业“参军入伍”,实现与本土企业的产品错位发展,市场错位开拓。

  三、突出“四个方向”,促进应急产业全面发展

  (一)突出产品多元化。围绕重点领域,丰富救援产品。应急保障方面,大力发展大吨位折臂起重吊、清障车、道路融冰车、除雪车、联合疏通车、下水道疏通车、应急排水车等应急专用车,为突发事件应急救援打通要道,扫清障碍,从而提供条件,赢得时间;大力发展应急电源车、加油车、照明车、空气制水车、餐厨车、救援宿营车、饮用水供应车,为救援提供后勤及生活保障,提高救援适应能力。现场救援方面,依托江南专汽公司“江特”品牌优势,加大技改扩能力度,完善消防车种类,致力将随州打造成全国消防车重要生产基地;大力发展危化品应急救援车、毒气稀释车、矿山应急救援车、应急高空作业车,为危险化学品事故应急、矿难救援、工程抢险等提供紧急救援车辆;大力发展医疗车、防疫车、消毒车、化验车、采血车,为医疗救护提供便利。监测指挥方面,大力发展应急通信车、指挥车、监测车、勘察车,为应急救援提供通讯指挥阵地,提高监测能力。

  (二)突出发展外向化。一是坚持招商引资。充分发挥随州应急产业(专用车)的区位、资源、政策等优势,“国家应急产业示范基地”的品牌优势,大力开展招商引资。抢抓深化国企改革机遇,加大与东风公司、中国恒天、中国重汽、中航工业等央企合作力度,充分利用央企资金、技术、人才优势,助推“大集团、小公司”快速发展。进一步加强与新兴重工集团、徐工集团的衔接,力争在应急救援车装备领域开展项目合作。二是坚持对外开放。设立应急专用车行业海外办事处,致力巩固亚非市场,开拓欧美市场;引导企业抢抓“一带一路”战略机遇,开阔国际化视野,开展国际产能合作,进一步提升随州应急专用车的国际影响力。三是加快整合发展。支持应急专用车行业优势企业收购、控股小企业;引导产品雷同度较高企业重组联合,形成拳头发力;促成行业内企业技术互补、平台共享、产业协同。

  (三)突出研发一体化。一是依托平台加快研发。充分发挥专用汽车研究院、博士后基地、院士工作站的作用,加快关键技术和装备研发,重点在应急救援成套装备、道路除冰关键装备等领域实施突破。二是组建联盟协同创新。鼓励企业联合高校、科研机构建立产学研协同创新机制,在应急专用车重点发展方向成立产业技术创新战略联盟,研发高附加值产品、多功能实用性产品。三是围绕需求全面对接。坚持需求先导,采用目录、清单等形式明确应急产品和服务发展方向,引导社会资源投向先进、适用、安全的应急专用车产品和服务。

  (四)突出应急服务专业化。以各类突发事件为蓝本,广泛宣传应急专用车在各个领域的运用,提高随州应急专用车的知名度和应急参与率。以应急专用车产品为依托,以金龙集团应急救灾帐篷、水上救援冲锋艇、紧固器材以及叶开泰国药、双星生物、广仁药业等公司药品为辅助,组建1-2支专业应急救援服务队伍,参与500公里半径范围内的应急救援服务,以服务促发展,铸品牌,树形象。

  下一步,该市将以建设国家应急产业示范基地为契机,以产业规划为引领,以技术创新为驱动,以产业升级为重点,把随州应急产业打造成特色产业、支柱产业,为建设“圣地车都”续写新的篇章。(随州市政府办)

【趋势预测】

  我省今冬气温偏高、降水大部偏多

  2014年5月开始的厄尔尼诺事件已持续18个月,海温距平累积值为18.4℃,已这到极强厄尔尼诺事件标准,本次厄尔尼诺事件至少持续发展到2016年春季。预计,我省今年冬季(2015年12月—2016年2月)气温偏高,期间冷暖变化幅度较大,最冷时段可能在1月上旬、1月下旬后期至2月上旬,极端最低气温北部-8℃—-9℃、南部-6℃—-7℃;降水中东部偏多1~3成左右,西部偏少1成左右,有3~4次阶段性雨雪天气过程,但出现2008年持续低温雨雪冰冻过程可能性较小。(省气象局)

【简 讯】

  我省提前完成国家下达的关闭金属非金属矿山任务2013— 2015年我省计划关闭1136座金属非金属矿山,截至目前,我省实际关闭了1220座,提前超额完成国务院安委会下达的关闭任务。(省安监局)

  黄石1.3吨废弃危险化学品安全转移处置 近日,宜昌黄石两地密切协作,将黄石1.3吨废弃危险化学品安全抵达宜昌市危险废物处置中心并顺利完成交接手续。(省环保厅、黄石市政府办)

  第三季度全省食品药品监管系统受理投诉举报同比增长3倍以上 据统计,公众投诉举报,食品方面主要反映为包装标识、餐饮卫生等问题;药品、医疗器械方面集中反映是违法经营,特别是网络售假等问题;保健食品、化妆品方面虚假宣传问题突出。(省食品药品监督管理局)

  11月11日解放军总参陆航部和中航工业集团公司在随州举行直升机抢救车批产合同签字仪式 总参陆航部将批量采购由中航工业集团奥龙公司生产的某型直升机抢救车。标志着随州市军民融合发展迈上新的台阶。(随州市政府办)

  红安连续3年被评为“全国县级防震减灾工作先进单位”? 近年来,该县先后建成县级防震减灾科普教育基地和县级地震强震动观测台,建成省市级防震减灾安全示范区2处、省级地震安全示范农居建设点3处、省级防震减灾科普示范学校4所。(红安县政府办)

  荆州城市应急广播开播 11月8日晚,荆州城市应急广播开播,代市长杨智为城市应急广播授牌。(荆州市政府办)