首页 > 应急期刊

2016年湖北应急管理工作第5期

 

湖北应急管理工作

 

第5期

 

湖北省人民政府应急管理办公室         2016年5月17日

———————————————————————————————

 本期提要

  ·省委省政府召开全省防汛抗旱工作视频会议 强调严阵以待务求全胜

  ·王国生省长检查防汛备汛和汛期安全生产工作

  ·省政府办公厅发出紧急通知要求切实做好汛期灾害防范应对工作

  ·国家调研组对我省治理长江干线非法码头工作给予充分肯定

  ·襄阳市开展防汛机动通信联合演练

  ·大冶市组织乡镇开展防汛演练

  ·钟祥市开展山洪灾害防御应急转移演练

  ·民政部肯定我省《自然灾害救助办法》

 

要 闻

  省委省政府召开全省防汛抗旱工作视频会议 强调严阵以待 务求全胜

  4月14日上午,省委、省政府召开全省防汛抗旱工作视频会议,学习贯彻习近平总书记有关重要批示精神,贯彻落实国家防总今年第一次全体会议和长江防总指挥长视频会议精神,分析今年防汛抗旱形势,研究部署全省防汛抗旱工作。

  省委书记李鸿忠指出,主汛期即将到来,做好今年全省防汛抗旱工作,首先要筑起思想认识的“第一道堤坝”。防汛历来是我省“天大的事”,今年以来,天气气候形势比往年更特殊、更复杂,特别是此次厄尔尼诺历时、强度、峰值均为历史最高,发生大洪水、特大洪水的可能性增强。从防灾减灾能力来看,虽然近些年长江干堤全面加固,三峡工程发挥了防洪“利剑”的作用,但我省防汛抗洪仍存在许多薄弱环节,小型水库、湖堤、连江支堤、汉江堤防等还存在防洪能力不足、标准偏低等问题。必须从最坏处着想,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,高度警惕、严阵以待,做好应对各种极端灾害的思想准备和工作准备,宁可十防九空、防大来小,切不可汛而无备、“大意失荆州”。

  李鸿忠要求,全省上下要紧急行动起来,进入临战状态,按照习总书记重要批示精神和国家防总、长江防总相关部署要求,做好充分准备和科学安排。一是组织准备要充分。领导要上阵,机构要健全,指挥要有力。二是要做好防大汛的预案准备。把防汛抗旱措施、应急预案和责任人落实到每一个堤段、每一个水库、每一个闸站、每一个防守区域。三是人财物的准备要充分。全面做实做细“查险、抢险、物料运输、医疗救护、食品供应、供水供电”六个环节工作,确保防汛抢险需要,宁可备而不用、绝不能用而无备。要坚持问题导向,明确重点,突出抓好隐患整治和薄弱环节,做到重兵把守、重点部署、明确责任、强化措施。要以全面从严治党的力度狠抓防汛抗旱责任制落实,按照战时状态和实战要求,强化防汛抗旱纪律的刚性约束,以铁的纪律保证防汛抗旱各项措施落到实处。全省各级党委、政府要加强组织领导,一级抓一级,层层抓落实。各相关部门要各司其职,通力协作,形成合力。今年是市县乡换届之年,要坚决防止因为换届或人事变更出现人员空当、责任空当,切实做到“换届不换防,换届不换责”。对因领导不力、责任落空、工作疏漏或处置失当造成严重后果的,要依法依规问责追责,严肃处理,绝不姑息。

  省长王国生强调,受超强厄尔尼诺事件影响,今年我省春雷响得早,春雨下得密,春汛来得急,长期天气预测发生较大洪水的概率也较大。党中央、国务院对做好防汛抗旱工作高度重视,及时作出决策部署,国家防总和长江防总提前召开会议发出战斗号令,省委、省政府就做好防汛抗旱工作提出明确要求。全省各地要准确把握今年防汛抗旱的新形势新特点,切实强化保护意识、规律意识、抗灾意识,进一步增强做好防汛抗旱工作的责任感、紧迫感、使命感。

  王国生强调,当前防汛抗旱工作还存在一些薄弱环节,工程病险问题、防洪隐患较多,加之长江多年未发生特大洪涝灾害,三峡工程的调蓄洪作用发挥导致各级干部存在侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪。今年是市县乡换届之年,一批新人将走上防汛抗旱指挥岗位,也面临着防汛知识、指挥调度、实战经验等方面考验。要坚持问题导向,针对薄弱环节,强化应对措施,把防汛抗旱各项工作落细落实。一要突出泵站涵闸、中小河流、湖泊围堤、城市防洪设施开展整险除患,不放过任何盲区和死角。二要突出工程建设,抓好鄂北地区水资源配置、荆江大堤综合整治等重大项目建设,提高城乡防汛抗旱能力。三要突出重点部位,强化洪水监测、预警布防、巡堤查险、应急抢险措施,抓好江河和水库安全度汛。四要突出预防管理,完善山洪防御、分蓄洪区运用、应急灌溉等预案,管控灾害风险。五要突出科学防控,统筹防洪、供水、航运与生态等需求,实行库、泵、闸、站联合调度,减轻水旱灾害损失。六要突出综合保障,依法开展应急抢险和抗旱减灾,为防汛抗旱提供法制保障、队伍保障、物料保障和技术保障。

  王国生省长检查防汛备汛和汛期安全生产工作

  4月21日,省长王国生到阳新县、通山县检查防汛备汛和汛期安全生产工作。他强调,当前正值主汛期,各地、各部门要按照全省防汛抗旱视频会议的统一安排,针对今年汛期气候特点,加强对重点水库和险工险段的防守除险工作,落实好相关安全措施,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。

  检查中王国生省长叮嘱,随着主汛期的到来,防汛抗灾的任务越来越重,要抓早抓实抓具体,全力以赴做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备。要突出重点部位,加强水库汛期动态管理,强化预警布防、查险除险、应急抢险措施,在重点工程整险加固根除隐患的同时,加强物资器材储备,保障水库和重点险工险段抢险需要。加快工程建设,合理运用已建成的各类水利工程设施,提高工程防汛抗旱能力。完善应急预案,所有水库、涵闸、泵站都要根据实际情况制定应急方案,防患于未然。实施科学调度,注重流域水库群联调联控、控蓄控泄,实行库、泵、闸、站联合调度。加强监测预报,做好中短期天气、水情的预测预报,及时组织会商,准确研判形势。他强调,各地各部门要切实增强大局意识、责任意识和纪律意识,践行“三严三实”和“两学一做”的要求,以严实的作风和担当的精神,狠抓思想到位、组织到位、责任到位、措施到位,确保防汛抗旱工作有力有序有效推进。

  王晓东赴荆州检查防汛抗旱准备工作

  5月11日,省委副书记、常务副省长王晓东率省直有关部门负责同志赴荆州市检查防汛抗旱准备工作。王晓东先后来到洪湖东分块蓄洪区和长江干堤北洲崩岸险段,实地查看洪湖东分块补元退洪闸项目选址和长江新滩堤段护岸水毁修复现场,详细了解项目推进、施工进度、水位变化、查险除险、应急措施等情况。王晓东要求,要认真贯彻落实全省防汛抗旱工作视频会议精神,按照省委、省政府统一部署和要求,充分认清防汛抗灾工作的特殊性、重要性、艰巨性,筑牢五大防线,抓早、抓紧、抓实各项准备工作,确保夺取全面胜利。“万里长江,险在荆江”,荆州市历来是我省防汛抗灾的重中之重。

  王晓东强调,要筑牢思想防线,不能因为有三峡大坝就思想麻痹,不能因为长江大堤固若金汤就认为万无一失,不能因为厄尔尼诺现象逐步减弱就心存侥幸,必须立足防大汛、抗大灾、夺丰收,思想防线一刻都不能放松。要筑牢工程防线,抓紧排查工程短板、防汛隐患和薄弱环节,及时处置险工险段,加快水利工程建设,确保进度和质量。要筑牢工作防线,确保防汛物资、应急预案、调度方案等准备工作充分扎实到位。要筑牢责任防线,明确责任,守土尽责,在换届之年,防汛抗灾要做到“换届不换防,换届不换责”,不留任何空当。要筑牢能力防线,加强防汛知识培训和应急演练,增强科学调度、科学治水能力,切实提高水利现代化水平。

责任编辑:韩安然