首页 > 应急期刊

2016年湖北应急管理工作第11期

湖北应急管理工作

第11期

——————————————————————————————————————————————————————————————————————  

  湖北省人民政府应急管理办公室 2016年11月29日

本期提要

  扎实做好今冬灾害性天气防范应对工作

  安全生产永远在路上 千方百计防范重特大事故发生

  省政府办公厅发出紧急通知 要求做好今冬灾害性天气防范应对工作

  省政府召开安全生产电视电话会 部署岁末年初安全生产工作

【要 闻】

扎实做好今冬灾害性天气防范应对工作

  11月14日,省委副书记、代省长王晓东主持召开省政府常务会议,研究部署今冬灾害性天气防范应对工作。

  会议认为,省委书记蒋超良同志对《重大气象信息专报》所作的重要批示,体现了高度的政治敏感性和深切的为民情怀。各地各部门要认真贯彻落实蒋超良书记的批示精神,针对可能出现的灾害性天气,抓紧做好预测预警和防灾减灾工作,最大程度减少灾害造成的影响和损失。

  会议强调,扎实做好今冬灾害性天气防范应对工作,一要高度重视。坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,宁可把问题想得更严重一些,把准备工作做得更充分一些,切实做到有备无患,防患于未然。二要做好应对预案。切实加强监测预警、技术防范和信息发布等工作,最大限度减少损失,做好公共服务保障、物资储备等工作,加强对突发事件的应急处置,确保安全稳定。三要关注群众生活。积极主动做好困难群众的生活救助工作,细而又细、实而又实地安排困难群众生活。四要明确责任。各有关部门要切实履职尽责,强化协调配合,确保防范应对工作有力有效。

  安全生产永远在路上 千方百计防范重特大事故发生

  11月7日,省委副书记、代省长王晓东主持召开省政府常务会议,听取贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,研究我省贯彻意见。

  会议认为,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。今年以来,全省各级各部门认真贯彻中央和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,通过强化责任落实、改革创新、监管执法、专项治理、基层基础,全省安全生产继续保持平稳态势,安全生产事故发生率和死亡人数同比均有明显下降,我省安全生产总体形势位居全国第一方阵。但也要清醒地认识到,一些地方和行业安全生产工作落地落细落实不够,全省安全生产事故总量仍然偏多,较大事故时有发生,全省安全生产形势依然严峻复杂。

  会议强调,安全生产永远在路上,安全生产工作要从头做起,从零开始,不能有丝毫松懈和麻痹大意。要深入学习习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,坚决落实省委常委会会议工作部署和蒋超良书记讲话要求,严格落实安全生产责任制,不断提高全省安全生产水平,更好地维护广大人民群众生命财产安全。一是牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,让安全发展理念入心入脑,以正确的发展观和政绩观把好安全思想“总开关”。二是统筹推进安全生产领域改革创新,理顺关系、破解难题、标本兼治,切实加强体制机制建设,扎实推进“两个全覆盖”工程,把安全隐患消除在萌芽状态。三是切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,认真履职担当,不搞一阵风,不搞一般化,坚持抓严、抓细、抓实、抓常,确保各项工作措施落地落细落实。四是进一步加强安全生产能力建设,认真梳理安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,为安全生产提供物质基础、技术保障和人才支撑。五是严格落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,特别是要强化企业主责;加大日常监管力度,大力推进 “两随机两公开”执法检查,依法查处安全责任事故,以追责问责倒逼责任落实。六是突出抓好岁末年初安全生产工作,千方百计防范重特大事故发生。会议决定,由省安监局根据中央关于推进安全生产领域改革发展的文件精神,结合我省实际,认真调查研究,抓紧研究制定具体、可行的实施方案。

【省内专讯】

  省政府办公厅发出紧急通知要求做好今冬灾害性天气防范应对工作

  根据气象分析,预计我省今年冬季平均气温接近常年略偏低,冷暖变化幅度较大,有明显的阶段性低温雨雪冰冻过程,最冷时段可能出现在1月中下旬和2月上旬,极端最低气温北部-9℃~-10℃、南部-6℃~-7℃。为做好今冬灾害性天气防范应对工作,11月15日,省政府办公厅下发特急电报——《关于做好今冬灾害性天气防范应对工作的通知》(鄂政办电 〔2016〕196号)。

  《通知》要求,一是提前谋划防范应对工作。今年受超强厄尔尼诺事件影响,我省目前还处在全面救灾阶段,恢复重建任务繁重。各地各有关部门要高度重视今冬灾害性天气可能带来的二次伤害,提前预判灾害发展形势和可能对群众生产生活造成的影响,严格执行 《湖北省低温雨雪冰冻灾害应急预案》。主要负责同志要提前谋划,亲自部署,针对薄弱环节,采取有效措施,努力把可能造成的灾害损失降到最低,确保人民生命财产安全和正常生产生活秩序。二是切实做好监测预警和信息发布。各地各有关部门要加强灾害趋势研判,做好灾害天气的预警和发布工作,尽可能扩大灾害性天气的知晓面。三是加强农林技术防范。采取一系列措施宣传防灾知识、救灾办法,让广大农民群众早准备、早预防。重点抓好种植业、畜牧养殖业、水产养殖业防冻抗寒工作,确保冬季农业生产稳定发展,确保菜篮子产品供应充足。四是保证困难群体安全温暖过冬。认真做好困难群众生活安排,积极主动做好困难人员生活救助工作。对今年因灾住房倒塌、严重损坏无房可住和地处危险区域的人员,纳入到冬春生活救助范围,确保受灾群众温暖、安全过冬。加大对流浪乞讨 (困境)人员救助。要进一步加快因灾倒房重建工作的进度。五是搞好公共服务保障。认真汲取2008年抗击冰冻雪灾经验教训,要进一步完善各项交通运输安全应急预案,加强应急物资储备,切实做到防患于未然。六是加强对突发事件的处置。要认真做好低温雨雪冰冻天气下的应急救援装备、物资、队伍等各项准备工作,做到响应迅速、应对有效,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保安全稳定。

  省政府召开安全生产电视电话会部署岁末年初安全生产工作

  11月18日,省政府召开全省安全生产电视电话会议,学习中央领导同志对安全生产作出的重要指示批示精神,按照省委常委会、省政府常务会议有关决策部署,安排布置岁末年初安全生产工作。

  会议要求,要深刻学习领会中央领导同志重要指示批示精神,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。要把中央领导同志的肯定和鼓励转化为履职尽责、继续前进的新动力;要通过深入学习,把“红线意识”内化为心中不可逾越的“戒律”“戒尺”,把“统筹推进安全生产领域改革发展”细化为锐意改革、创新作为的实际行动,把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”真正落实为自觉的责任担当。

  会议强调,岁末年初是安全事故高发期,必须高度重视、迅速行动,扎实做好岁末年初安全生产工作。要按照国务院安委办统一部署,迅速组织开展一次安全生产大检查、大整治;要围绕重点行业、重点企业、重点部位、重点时段,深入开展专项整治活动;要精心部署,抓好安全生产年度目标考核结账,全力做好国家考核迎检工作,要提早动手、认真谋划好明年的安全生产工作。(省安监局)

  全省涉嫌非法集资案件处置现场会强调要从源头上控制风险

  10月21日,全省涉嫌非法集资案件处置暨互联网金融风险专项整治工作现场会在武汉召开。

  会议指出,面对非法集资多发高发严峻形势,省打非领导小组在机制建设、宣传教育、风险防范等方面部署,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险,有效维护了全省经济金融秩序和社会稳定大局。

  会议指出,当前我省非法集资风险总体可控,但相关案件有呈现集中爆发之势,各级政府和各相关部门要科学研判形势,提高认识,增强打击和处置非法集资工作的紧迫感和责任感。要持续开展风险排查,做好监测分析,做好宣传教育,依法分类妥善处置案件。各成员单位要分工协作,高效履责,形成合力,切实维护群众合法权益,维护社会和谐稳定。

  会议强调,要紧盯工作重点,认真做好防范和处置非法集资以及互联网金融风险专项整治工作。坚持重点整治和源头治理、互联网线上整治与线下整治、清理整顿与依法打击相结合,建立以防为主、打防结合、综合施策、标本兼治的综合治理长效机制,从源头上控制风险。

  全省冬春火灾防控工作动员部署电视电话会要求严密构筑消防安全钢铁防线

  10月26日,省政府组织召开全省冬春火灾防控工作动员部署电视电话会议。

  会议指出,今年以来,全省抓关键、守底线,查隐患、补漏洞,强责任、督落实,全省消防形势持续平稳,火灾四项指数稳中有降,连续42个月没有发生一次死亡7人以上的火灾事故,守住了一方平安。

  会议指出,消防安全一头连着经济发展、一头连着千家万户,是平安建设的重要内容,做好冬春火灾防控工作,意义重大、责任重大。坚持问题导向,清醒认识消防安全严峻形势,夯实“四大基础”,严密构筑消防安全钢铁防线。坚持预防为先,坚决夯实防范基础,坚持分类施策,坚决夯实管理基础,坚持“七进”引领,坚决夯实宣传基础,坚持实战导向,坚决夯实保障基础。

  会议要求,各级政府要成立由政府领导亲自挂帅、分管领导主抓主管的领导小组,切实履行好组织领导、指挥调度、设施建设、力量配备、推动落实等法定责任。各行业主管部门要成立本行业、本系统的工作领导小组和工作专班,自觉履行好在冬春火灾防控战役中的职能作用。各社会单位要全面履行主体责任,将消防安全责任细化到班组、岗位,落实到每一项环节中。

  省政府办公厅印发湖北省环境空气质量预警和重污染天气应急管理办法的通知

  为切实改善我省环境空气质量,进一步预防和减少重污染天气的发生,有效控制、减轻和消除重污染天气造成的影响,规范和强化环境空气质量预警、重污染天气应急管理工作,经省政府同意,11月8日,省政府办公厅印发《湖北省环境空气质量预警和重污染天气应急管理办法的通知》(鄂政办发 〔2016〕88号)。

  《办法》规定,我省环境空气质量预警工作坚持预防为主、实事求是、分级调控的原则。重污染天气应急管理工作坚持以人为本、预防为主,属地管理、统一领导,加强预警、提前响应,部门联动、社会参与的原则。各市 (州)政府应成立环境空气质量预警和重污染天气应急管理指挥部,建立健全联动机制,加强环境空气质量预警和重污染天气应急管理。各有关部门在其职责范围内履行相关责任。

  《办法》明确省环境保护主管部门实时跟踪全省环境空气质量变化情况。对于大气污染防治工作问题突出和环境空气质量可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、优良天数比例等相关指标低于考核进度要求的地方政府,省环境保护主管部门根据环境空气质量监测数据进行预警定级。环境空气质量预警分为两个等级:一级预警(严重)和二级预警 (比较严重),预警期为4个月。被预警地方政府接到预警通知后,应在15个工作日内将预警响应整改方案报省环境保护主管部门,并按月报送整改落实进度。对于一级预警响应不力、未能完成年度考核目标或空气质量继续恶化、严重影响全省空气质量考核目标的地方,依据有关规定严肃追责问责。对于二级预警响应整改不力的地方,省环境保护主管部门视情提高预警级别。

  《办法》规定,全省各地方政府应将重污染天气应对纳入突发环境事件应急管理体系,制定重污染天气应急预案,并向社会公布。各地在预测可能出现重污染天气时,要及时发布预警。重污染天气预警等级分为四级,分别为Ⅳ级(蓝色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅰ级(红色),Ⅰ级(红色)为最高级别。红色预警一般应提前24小时向社会公开发布。空气质量指数(AQI)日均值大于200或预测未来2天AQI日均值大于200,并且未达到高级别预警条件时,启动Ⅳ级预警。AQI日均值连续2天大于200且未达到高级别预警条件时,启动Ⅲ级预警。AQI日均值大于300或连续3天大于200,并且未达到高级别预警条件时,启动Ⅱ级预警。AQI日均值大于500或连续2天大于300,且气象预报未来2天仍将维持不利气象条件时,启动Ⅰ级预警。重污染天气发生时,当地应立即启动重污染天气应急响应,根据预警响应级别分级落实机动车限行、扬尘控制、工业企业限产停产和燃煤压减或替代、气象干预等强制性措施,并采取停办大型户外活动、中小学和幼儿园停课等健康防护紧急措施。

  省民政厅召开全省救灾工作调度会

  为认真贯彻落实省领导同志的重要批示精神和省委、省政府关于当前救灾工作的部署要求,省民政厅于11月16日在武汉召开全省救灾工作调度会。

  会议指出,今年全省因灾倒房重建和受灾群众生活救助数量大、任务重,省委、省政府高度重视,社会各界高度关注。要务必以钉钉子的精神,高度重视受灾困难群众生活救助和倒房恢复重建工作,确保倒房户春节前搬进新居、确保受灾群众安全温暖过冬、确保灾区社会和谐稳定,把省委、省政府关注的重点工作抓紧抓细抓实抓好。

  会议强调,要按照省委、省政府“11月底基本完成倒房重建任务、春节前搬进新居”的总体目标要求,加强领导,加大力度,加快进度,确保按时完成重建任务。省厅每半个月召开一次调度会,直到全部完成重建任务。

  会议强调,要按照省政府的规定,认真落实应急救助和过渡期救助政策;认真做好受灾群众冬春救助前期准备工作,把对象核准,把分类救助方案做实;认真制定冬春救助工作方案、科学测算冬春救助需求资金。要抓好相关社会救助制度的衔接,运用好大病救助和临时救助等制度,安排好受灾群众的基本生活,履行好民政部门社会救助兜底保障的重要职能。

  会议要求,要密切关注可能出现的雨雪冰冻天气,认真落实灾害救助措施,妥善安排受灾群众基本生活。(省民政厅)

  全方位防控冬季森林火灾发生

  10月27日,省森林防火指挥部召开了全省森林防火工作电视电话会议,传达了贯彻落实全国秋冬季森林防火工作电视电话会议精神。会后,省林业厅积极贯彻落实会议精神。一是强化教育引导,增强防火意识。以“严格管火、规范用火”为主题,通过广播电视、手机短信、宣传标语等多种形式,教育群众增强防火意识,普及扑火安全知识和紧急避险技能,形成群防群治的良好局面。二是强化“四道防线”,严格火源管控。严格执行野外用火审批制度,切实加强指导,确保安全用火。在高火险期,停止野外用火。筑牢林区巡护防线,强化对居民区、加油站、仓储点等重要部位加强防控。在元旦、春节、清明等高火险时段,加大巡逻巡查密度。筑牢联防联保防线。严格乡(镇)长、村长、组长、家长和专(兼)职巡山护林员、林区经营单位的管护责任,确保管护责任落到山头地块、人头户主,实行村民联防。三是强化基层基础,提升装备保障,加强防火灭火基础设施建设。大力推广化学灭火、直升机吊桶灭火等先进技术,增强扑火效率。四是强化值班值守,抓好督促检查。五是强化应急处置。加强森林火险预测预报,及时发布火险预警信息。充分利用卫星遥感、飞机巡护、高山瞭望、视频监测和地面巡护等手段,对森林火灾进行全方位立体式监测。六是切实落实责任追究制。认真贯彻执行今年出台的《市(州)森林防火工作考核办法》(鄂森防指〔2016〕6号),对因领导不力、预防措施不落实,拒不整改火险隐患,而连续发生森林火灾的,严肃追究有关领导和直接责任人的责任。(省林业厅)

【市州动态】

  武汉市加强学校水痘病例的预防与监测

  近两个月以来,武汉市水痘报告病例呈上升趋势。10月份共报告水痘665例,同比增长27.15%。发病人群主要为学生(364例),占总病例的54.74%。对此,该市立即采取了以下措施:一是指导学校和托幼机构加强晨检,对出现疑似水痘症状的学生和幼儿,立即送医进行隔离治疗,并及时通知家长;二是加大力度开展传染病预防知识宣教,落实专人对教室等集中活动场所定时开窗通风;三是部署各区加强对水痘病例特别是学校疫情的监测,发现异常及时规范处置。(武汉市政府办)

  随州市强力推进农村公路安全生命防护工程

  一是交通设施向农村集镇延伸。在重点集镇均安装了红绿灯设施。在各县乡道路平交路口安装减速板1190处5046米,安装“让”字、“慢”字警示牌4500余块。在炎帝大道、新316国道等交通流量大的村口、重点路段加装黄闪警示灯300多处。二是防护装置向乡村道路延伸。在临水临涯、急弯陡坡、景区景点安装防撞设施,累计增设防撞墙125公里,安装波形钢护栏300余公里,水泥示警桩31000余根。在人口稠密的穿村路段和集镇设置中心隔离护栏,新增中心隔离护栏30余公里。三是道路改造升级向村村通延伸。累计加宽村村通路基3851公里,建设错车平台6874个,新增和延伸36条农村客运班线。四是视频监控向农村重点路段延伸。全市公路共建成视频探头24679个,城市道路已覆盖100%,农村道路已覆盖50%。在全市6条国道、13条省道、18条县道出口全部安装了电子警察卡口,具有抓拍、测速、预警、查缉等交通管理功能,满足当前公路交通管理、治安管理、反恐防暴等新形势的需要。(随州市政府办)

【工作交流】

  鄂州市创新风险隐患双向管理新机制打好安全生产提质增效攻坚战

  今年来,鄂州市坚决落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和省委常委会议、省政府常务会议精神,深入推进“两化”隐患排查治理体系建设,千方百计防范重特大事故发生。截止10月底,全市进入“两化”管理体系的3057家企业没有发生死亡的安全生产事故。全市已连续91个月未发生各类较大以上事故。全市企业的安全主体责任进一步落实,隐患排查治理体系运行质量的控制指标在低位运行,全市“3个15天”逾期总体情况均控制在2%正常范围内。其主要做法:

  一是着力构建风险管控和隐患治理双重预防性工作机制。制定了《鄂州市遏制重特大事故总体建设方案》,形成了风险管控的初步路径。在双重预防性工作机制的过程当中,将隐患排查治理体系、重大隐患监测、监控和运行控制均纳入风险管控平台进行调度、管理和控制,重点加强对“五高”风险控制(即高风险设备、高风险工艺、高风险岗位、高风险场所、高风险人群),逐步实现全覆盖的风险管理体系。

  二是健全安全风险与隐患分级标准体系。依托本地专家、技术人员,同时聘请技术服务机构、大专院校,对矿山、交通、危化品、冶金、建筑5个行业开展安全风险和事故隐患进行辨识、评估、分级,将安全风险分为“红、橙、黄、绿”4个等级,将事故隐患分为重大隐患和一般隐患。

  三是形成安全风险和隐患定期评级机制。建立安全风险和事故隐患数据库,绘制鄂州市及所属企业安全风险等级和重大事故隐患分布电子地图,切实解决“想不到、管不到”问题。对于全市重点行业、重点部位、重点环节,以及对不同类型的风险和隐患,形成“年评、季评、月评”相结合的风险和隐患评级机制。

  四是实现安全风险分级管控网格化管理体系。依托全市综治网格管理体系、“两化”管理体系,建立三级安全管理网格平台。按照“分区域、分级别、网格化”的原则,明确落实每一处安全风险源的安全管理措施与监管责任人。实施安全风险差异化动态管理,明确落实每一处重大安全风险和重大风险源的安全管理与监管责任,把生产安全事故防控重点放在抓源头、补短板、促创新、重实效上,强化风险管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控的范围之内。既能确保安全生产,又节约了安全生产监管资源,提高监管效率,有效防范和遏制重特大事故的发生。

  五是全面提升隐患排查治理标准化、数字化管理水平。推进企业安全生产标准化和隐患排查治理体系建设,实现鄂州市信息化、数字化、智能化事故隐患排查治理网络管理平台并与企业互联互通,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。

  六是加大重大隐患排查治理。鼓励生产经营单位排查、上报和治理重大安全生产隐患,对排查、上报和治理的予以奖励,及时治理到位的不予以追责。通过排查重大隐患,对于遏制较大事故、预防一般事故成效明显。

  七是推进分类执法检查。落实“三个全覆盖”,即:对市直管企业执法进行全覆盖,对重点行业、重点领域执法全覆盖,对四类企业执法进行全覆盖。同时,按“双随机,双公开”的要求,在注册企业中抽10%比例的进行执法检查。通过分类执法、精准执法、“双随机”执法检查,改变了对企业监督和管理的方式,落实了企业主体责任,增强了企业的主动性和自觉性。

  八是提供多种形式的安全技术服务。采取专家挂点定向服务、重大隐患专家咨询评估服务、安全生产信息化系统建设延伸服务、安全检查专家服务、小微企业实行购买专业服务,提高小微企业的体系管理水平。目前,全市4家具有资质中介机构、142名专家,对全市222家高危企业、574家人员密集场所实行安全生产购买专家服务;988家小微生产经营单位由政府或企业出资,委托中介机构或安全专家为企业提供安全生产管理专业服务。今年,该市还安排专项资金,组织专家编制分行业、分类别、典型化的清单样板,对全市所有的注册企业隐患排查治理清单进行了新一轮提档升级。(鄂州市政府办)

【简 讯】

  《湖北省南水北调工程保护办法》(省政府令第390号)将于2017年1月1日起施行

  我省将建成五大区域环境应急监测中心 根据工作方案,到2020年建成武汉、黄石、荆州、宜昌、襄阳五大区域应急监测中心,2017年实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理。(省环保厅)

  11月14至17日全省政府系统应急管理工作培训班在汉举办 国务院应急办、省政府办公厅、省公安厅、省交通运输厅、省国土资源厅、省环保厅、省卫计委、省安监局、省食药监局等有关领导和专家,围绕应急值班和信息报送、切实防范生产事故、食品安全应急管理、突发公共事件处置、地质灾害防治与应急、突发环境事件处置与防范、交通运输应急救援处置、政务值班工作规范等为培训班授课。各市、州、县政府应急办负责人、省级专项预案牵头单位应急机构负责人等180余人参加培训。

  全省质监系统积极开展特种设备应急演练 今年来,全省质监系统以移动式压力容器和气瓶充装、公共场所电梯、大型游乐设施、客运索道、化工装置等特种设备为重点,广泛开展特种设备应急演练活动。据统计,全省共组织开展演练1077场次, 培训应急管理、救援人员12643人;新编制安全生产应急管理预案728份,修改预案232份。(省质监局)

  11月至明年3月襄阳市开展为期5个月的重污染天气应急督察行动 督促各地各单位以及相关企业落实重污染天气应急响应措施。(襄阳市政府办)

  随岳高速鄂湘两省路政、高警携手“防事故,结硬仗”备战年终 双方将通过微信群共享恶劣天气预警、路况、车流量及巡查等信息,真正实现跨省随岳路警一体化,充分发挥综合执法优势。(省交通运输厅)

  11月2日鄂州市举办冬季道路运输应急保障演练 。(鄂州市政府办、省交通运输厅)

  襄阳市开展清除生产隐患大会战 从11月4日起,襄阳市在全市范围内开展以杜绝或防止事故为目标,以清除各类隐患为核心的为期两个月的大会战。(襄阳市政府应急办)

  11月11日宜昌市开展学校踩踏事故、传染病防疫应急演练。(宜昌市政府应急办)

  11月15日,鄂赣皖省际高速路网在黄梅举行联合应急演练 全力备战2017年春运及恶劣天气省际高速公路安全保通工作。(省交通运输厅)

  11月19日全省普通公路隧道突发事件应急演练在宜都市举行(宜昌市政府应急办)

责任编辑:黄啸