应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急期刊

2017年湖北应急管理工作第1期

湖北应急管理工作

第1期

——————————————————————————————————————————————————————————————————————  

湖北省人民政府应急管理办公室 2017年1月18日

本期提要

  省委书记蒋超良对食品安全工作作出重要批示 强调落实“四个最严”

  王晓东代省长强调强化责任担当 守住安全红线

  省安办开展烟花爆竹“打非”排查专项行动督导检查

  我省开展保障农民工工资支付工作大督查

  我省超额完成劣Ⅴ类水体消除年度目标任务

  全省交通灾后重建投资完成141.3亿元

【要 闻】

省委书记蒋超良对食品安全工作作出重要批示强调落实“四个最严”

  1月5日,省委书记蒋超良对做好我省食品安全工作作出批示。蒋超良批示强调,食品安全关系每个人的身体健康和生命安全,是全面建成小康社会的重要标志。面对当前依然十分严峻的食品安全形势,面对老百姓吃得放心、安心的期盼,各级党委、政府及有关部门要把食品安全作为一项重大政治任务和民生工程来抓,坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,进一步夯实各方面、各环节的责任,落实“四个最严”要求,不断提高食品安全监管水平和能力,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

王晓东代省长强调强化责任担当守住安全红线

  1月11日,在组织收听收看全国安全生产电视电话会议后,省政府随即召开全省安全生产电视电话会,贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国会议精神,部署全省安全生产工作。省委副书记、代省长王晓东出席会议并讲话。代省长王晓东强调,要提高政治站位,认清严峻形势,保持高度警醒,强化责任担当,切实守住安全生产红线,维护人民群众生命财产安全,为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造安定有序的社会环境。

  王晓东指出,2016年全省安全生产形势总体平稳,安全事故总量下降,成绩值得肯定,但安全隐患不可低估,安全生产形势依然严峻,必须保持清醒头脑,始终把安全“红线”牢牢系在心上,深刻领会习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国安全生产会议精神,清醒认识安全生产是人命关天的大事,高度重视存在的突出问题和薄弱环节,按照省委、省政府部署要求,时刻保持戒惧之心,切实抓好安全生产各项工作,有力有效守护人民群众的安全感、幸福感、获得感。

  王晓东强调,要始终把安全生产的主动权牢牢抓在手上,坚决贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步梳理细化改革任务,列出改革清单,明确时间表、路线图,确保改革举措落实落地;坚决推进安全生产法治建设,完善配套法规,加强监管执法,持续保持高压态势,依法打击惩处各类非法违法行为;坚决深化矿山、危险化学品和烟花爆竹等重点行业领域安全专项整治,果断关闭一批污染环境、隐患突出、事故多发的小矿小厂;坚决做好安全风险防控,深入排查整治安全隐患,努力跑在风险前面;坚决夯实安全生产基础,加大安全生产投入,狠抓安全培训教育,强化现代安全技术应用,开展安全生产标准化建设,不断提升应急救援能力。要始终把安全生产责任牢牢扛在肩上,强化党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实,以国务院安委会对省级政府安全生产工作实施考核为契机,推动全省安全生产体系建设和重大隐患治理、专项治理等重点工作落实。要做好岁末年初安全生产工作,强化安全生产大检查、重点安全领域风险防范和应急准备,坚决堵住安全生产漏洞,坚决遏制重特大事故发生,坚决守住安全生产红线,确保全省“两会”和春节期间安全生产形势稳定。(省安监局)

【省内专讯】

省安办开展烟花爆竹“打非”排查专项行动督导检查

  1月10日至20日,省安委办组织5个督查组,在全省范围内开展烟花爆竹“打非”排查专项行动督导检查。此次督查的重点内容是,各地开展烟花爆竹“打非”排查专项行动情况,烟花爆竹“打非”宣传工作开展情况,烟花爆竹承运单位、运输车辆、驾驶员、押运员资质和企业开具运输证件情况,烟花爆竹生产企业落实分包转包等违法违规行为专项整治情况,以及公开举报电话、严格现场管理、执行流向信息管理、道路运输开具情况等。

  我省开展保障农民工工资支付工作大督查

  为维护农民工合法权益,促进社会稳定,从2016年12月30日开始至春节前,省政府派出专项督查组,对各地开展保障农民工工资支付工作进行督促检查。此次督查重点:一是保障农民工工资支付工作基本情况。包括组织领导、方案制订、长效机制建设、部门职责履行等;二是农民工工资支付情况、欠薪隐患排查及欠薪突发事件处置情况;三是保障农民工工资支付方面存在的问题、原因及解决问题的对策。

深入开展长江干线非法码头非法采砂专项整治及“回头看”工作

  近日,习近平总书记就长江干线非法码头治理工作作出重要指示。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据省委、省政府统一部署,1月13日,省政府办公厅发出通知(鄂政办电 〔2017〕6号),要求深化长江干线非法码头、非法采砂专项整治及 “回头看”工作。

  《通知》要求,一是从讲政治的高度深化专项整治工作。要切实增强“四个意识”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把深化专项整治工作作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲推进,以严的标准、实的举措深化,坚决巩固前一阶段治理成果,确保整治工作有力、有序、有效。

  二是突出重点开展“回头看”。立即开展为期一个月的非法码头、非法采砂整治“回头看”统一执法行动,重点检查长江岸线已经取缔的非法码头是否死灰复燃;清理取缔的非法码头是否存在砂石未清运干净,皮带机、碎石机、趸船等生产设备未拆解等问题;江中和岸线是否存在盗采砂石、私自生产等违法行为;是否有新的非法码头产生等。做到全覆盖、无死角,对发现的问题和违法行为要“零容忍”,运用法规手段从严从重从快查处。

  三是严格督促检查及问责。统一执法行动期间,省里将组织四个督查组,采取明查暗访的方式进行督查。对督查中发现的问题突出、工作失职的地方、单位及人员,依据 《湖北省行政问责办法》(省人民政府令第386号)进行严肃问责。

  四是积极探索建立长效治理机制。各相关地方政府要认真履行主体责任,加快探索和建立长效机制,巩固整治成果,防止非法码头、非法采砂死灰复燃。坚持疏堵结合,确保在2017年底前完成辖区码头规范、提升任务。要全力推进砂石集并中心建设,确保沿江各县市至少有一个砂石集并中心码头建成运营。对于已经取缔的非法码头江滩自然岸坡,要加快做好补植复绿工作,确保治理成果长期巩固。

中国铁路总公司连发调度命令突击抢运电煤力保我省度冬电煤运输

  为提高我省度冬电煤保障系数,省发改委商武汉铁路局及时与中国铁路总公司对接,采取应对措施,组织突击抢运。中国铁路总公司于1月4日和1月6号连发两道调度命令,安排郑州、西安铁路局于4日至12日,重点调运我省国电长源荆门电厂和华润蒲圻电厂所需电煤,着力解决电煤耗量增加、因长江岸线整治码头关闭导致“海进江”电煤运输接卸量锐减等造成的全省电煤库存回落、电煤库存结构性失衡等问题。春节前,省发改委将视省内火电厂电煤库存变化情况,有针对性组织突击抢运电煤行动。截止目前,全省统调火电厂存煤量保持在320万吨左右,可确保春节电煤稳定供应。(省发改委)

  积极做好元旦春节期间森林防火工作

  据气象部门预测,元旦、春节期间,我省气候偏干,降水偏少,森林火险等级较高。对此,省森林防火指挥部高度重视,采取超常措施,强化备勤值班,严格火源管理,扎实做好森林火灾防控工作,确保不发生大的森林火灾,确保绿满荆楚成果。一是进一步加大宣传力度。防火重在防人,为从源头上“管住人”,切实提高广大群众的森林防火意识,广泛通过电台、电视、报纸、手机等多种手段,持续广泛地播放森林火险信息、公益广告、典型案例和森林防火温馨提示。以林区中小学校为阵地,向林区中小学生并通过他们向其家长开展森林防火宣传,形成学校与家庭互动。广泛动员林区乡镇、村组干部力量,挨家挨户地宣传发动群众,让森林防火宣传进村入户。对特殊人群除了做好宣传工作外,实行人盯人监管,严防特殊人群玩火、弄火。二是进一步修订完善森林防火预案,各专业森林消防队实行24小时集中待命,各乡镇组织森林防火突击队,可在第一时间集中优势兵力,迅速将森林火灾消灭在初发阶段。三是进一步加强巡查防控。发布森林防火戒严令,严禁违规野外用火。派出检查组,深入重点林区检查督办,落实各项森林防火措施。成立森林防火巡逻队,加大巡查防控力度,在关键地段,增设森林防火检查站,严防火源上山入林。对墓地、寺庙等重点部位,划定责任区,指派专人值守。四是进一步加强防火值班,严格执行火情信息归口报告制度和森林火灾日报告制度。(省林业厅)

我省超额完成劣Ⅴ类水体消除年度目标任务

  根据国家水污染防治行动计划目标责任书要求,我省114个考核断面要求2016年水质优良断面达到91个,比例为79.8%;劣Ⅴ类控制在10个,比例为8.8%。为完成上述目标,省政府印发了《湖北省水污染防治行动计划工作方案》、省环委会制定印发了《湖北省2016年水污染防治工作要点》、《湖北省水污染防治重点工作任务部门分工方案》,明确目标,实施任务清单管理,采取“四治”进行专项整改,取得明显成效。

  一是治水。推进重点流域水污染防治规划,完成499个污染治理项目。“十二五”以来,全省实施工业废水深度处理项目278个,总处理水量2.34亿吨,实施畜禽养殖污染治理项目3525个。加快145个黑臭水体整治,已整改销号66个。开展神定河等重污染河流治理,实施“截污、清污、减污、控污、治污”工程,实现“不黑不臭,水质改善”的阶段性目标。推进梁子湖、洪湖、丹江口水库、漳河水库、澴东湖国家良好湖泊生态环境保护试点建设。

  二是治企。清理整顿一批,对沿江488家重化工及造纸企业开展清理整顿,按照“全排查、全处理、全备案”的要求,通过关停、整改、完善等措施,完成4780个环保违法违规建设项目整改;关停搬迁养殖场或养殖小区2034个,关闭1189家“十小”企业;2016年,全省共实施行政处罚3182件,同比增长79%;罚款金额约2.15亿元,同比增长126.9%;实施按日连续处罚案件35件、查封扣押案件304件、限产及停产案件591件、移送行政拘留案件145件、移送环境污染犯罪案件32件,同比均增长近一倍。

  三是治岸。划定生态红线,全省33.4%的国土面积纳入生态保护红线管理,实行分级分类管控。建立“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”(“三线一单”)约束机制,提升环境保护优化产业布局和经济发展的能力。实行“一迁两禁一停”,对长江沿岸1公里范围内的重化工及造纸企业实行搬迁入园;禁止审批长江1公里范围内的重化工及造纸行业项目;禁止审批没有环境容量和总量的建设项目;对超过1公里不足15公里的重化工及造纸行业建设项目环评一律暂停审批。

  四是治人。落实党政同责和一岗双责,省政府出台考核办法与问责细则,设立了63个跨界考核断面,对全省境内长江干流和一级支流河口断面全覆盖监测考核。推进环保督察、领导干部自然资产离任审计、自然资源资产负债表编制和党政领导干部生态环境损害责任追究等制度落实。严格环保督查问责,对整改进展严重滞后、环保主体责任落实不到位的57人实行问责处理。

  截止2016年底,全省水质优良断面为94个(82.5%),比2015年上升2.7%;武汉涢水朱家河口、十堰犟河东湾桥、荆门京山河邓李港、孝感涢水太平沙、仙桃通顺河港洲村、潜江四湖总干渠新河村6个断面提前消除劣Ⅴ类,新增天门河拖市1个劣Ⅴ类,劣Ⅴ类断面总数下降为5个,比2015年减少50%,超额完成国家下达的年度目标任务。(省环保厅)

全省交通灾后重建投资完成141.3亿元

  按照全省交通灾后重建规划总投资312亿元的要求,全省交通运输部门积极行动,截至目前,全省交通灾后重建累计完成投资141.3亿元,占目标的45%。其中,百条示范路62.5亿元,占目标的31%;千座连心桥4.9亿元,占目标的25%;万里扶贫路74亿元,占目标的81%。百条示范路工程中,恢复工程完成投资17.6亿元,占目标的97%;重建工程完成投资24.6亿元,占目标的36%;发展工程完成投资20.2亿元,占目标的18%。

  下一步,省交通运输厅将从两方面继续抓好交通灾后重建工作。一方面,切实细化方案紧抓落实。按照总体要求,倒排工期,具体到日,具体到人。另一方面,切实加强督办考核,省交通运输厅将继续按照一月一督办,一月一通报的制度进行考核,并将考核结果作为“万里扶贫路”中农村公路建设指标切块下达的主要因素。(省交通运输厅)

省水利厅以“四个必须”推进新增外排能力建设

  为大力推进我省新增外排能力项目建设,省水利厅对樊口二站、金口二站、余码头二站、童家湖泵站、大冶湖二站、南湖泵站、武湖泵站(新洲)、武湖泵站(黄陂)等8个泵站工程建设提出“四个必须”。一是必须提高认识。要以“时间不等人、责任不等人”的态势,抓住冬春水利建设的黄金季节,加快建设进度。二是必须落实管控。各项目单位要按照时间节点,迅速落实赶工措施和质量保证措施,尽快提交设计报告。三是必须主动作为。要主动争取各级、各有关部门的支持,解决制约工程推进的各种因素,落实配套电源建设和前期资金投入,为主体工程开工建设提供完备基础条件。四是必须确保质量安全。加快工期绝不能以牺牲质量安全为代价,要建立工程质量安全保障制度,将质量安全责任落实到具体环节、岗位和人员。(省水利厅)

2016年度我省环境空气质量目标任务全面完成

  2016年,环保部下达我省空气质量改善目标任务为:纳入国家“大气十条”考核的12个城市PM10平均浓度为93微克/立方米。纳入国家“十三五”空气质量考核的13个城市PM2.5平均浓度同比降幅为5%,优良天数比例为65.9%。

  根据国家环境监测总站最新统计数据,2016年,我省纳入国家“大气十条”考核的12个城市PM10平均浓度为88微克/立方米,同比下降13.7%,降幅在全国21个考核省份中排名第5,中部第1。纳入国家“十三五”空气质量考核的13个城市PM2.5平均浓度为55微克/立方米,同比下降16.7%,降幅全国排名第5,中部第1;优良天数比例为71.4%,同比增加6.5个百分点,增加幅度在全国排名第3,中部第1。(省环保厅)

【市州动态】

武汉市重启为领取失业保险金人员发放价格临时补贴

  为化解物价上涨对困难人群生活的影响,去年底,武汉市进一步完善了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。该市规定,当居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%或CPI中食品价格单月同比涨幅达到5.5%时,均可启动联动机制;补贴标准也进行了调整,其中,领取失业保险金人员补贴标准为:失业保险金标准×居民消费价格指数单月同比涨幅(CPI中食品价格单月同比涨幅)。

  2016年12月,国家统计局武汉调查队公布了11月份武汉市CPI中的食品价格同比涨幅达到5.5%, 12月26日,武汉市政府召开价格调控联席会议决定启动联动机制。截止1月5日,全市共为30019名领取失业保险金人员发放价格临时补贴177万余元,其中,中心城区每人补贴60元,新城区每人补贴51元。(武汉市政府办)

宜昌市政府出台1号文件进一步强化和落实企业安全生产主体责任

  日前,宜昌市政府印发《关于进一步强化和落实企业安全生产主体责任的意见》(宜府发〔2017〕1号)。《意见》强调抓好安全生产工作,最根本、最重要、最关键的是强化和落实企业安全生产主体责任。必须抓住这个“牛鼻子”,推动企业全面严格依法组织生产经营活动。

  《意见》要求企业从8个方面入手,建立健全八大体系(完善的安全生产责任体系、坚实的安全生产保障体系、科学的安全生产制度体系、严密的安全生产管理体系、有力的安全生产风险防控体系、规范的安全生产教育培训体系、长效的职业病防控体系、实用的应急救援体系)。《意见》特别强调,企业主要负责人(含党政主要负责人、投资人、实际控制人)是安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作负全面责任。

  《意见》要求进一步强化工作措施,推动企业全面落实安全生产主体责任。一是切实加强安全监管执法,把企业落实安全生产主体责任作为监管执法的重点,坚决打击非法违法生产经营行为,真正树立安全生产法治权威。二是切实加强安全诚信体系建设,将企业安全生产诚信建设纳入社会信用体系建设的重要内容,将企业安全生产信用记录纳入统一的信用信息共享交换平台。三是切实加强督促检查,发挥好示范引领作用。(宜昌市政府办)

两省三地联合开展烟花爆竹“打非治违”工作

  长期以来,襄阳市与河南省接壤地区非法生产经营烟花爆竹活动猖獗,是不法分子非法生产烟花爆竹的集中区域。日前,襄阳市与河南省南阳市、邓州市两地联合部署2017年春节两省接壤地区烟花爆竹“打非治违”工作。三地将建立接壤地“打非治违”联络员制度,畅通信息沟通渠道,实现信息共享;加大联合打非力度,将打非工作深入到省市县乡村五级联动。 (襄阳市政府办)

2017年十堰市计划投资15亿元建设1.1万公里农村公路安保工程

  十堰市农村公路安全隐患道路达11422公里(不含自然村村道3163公里),其中,临水、临崖、急弯、陡坡等特别危险路段约8021公里,一般危险路段3401公里。为保障人民群众生命财产安全,今年该市计划投资15亿元,完成1.1万多公里农村公路安保工程建设任务。为解决资金压力,该市按照“四年任务、一次性招投标、一年完成、逐年还账”的思路,通过公开招投标确定实力雄厚的企业参与建设,并通过财政安排、整合相关涉农资金、鼓励社会各界捐赠、采用PPP模式等方式,多渠道筹集建设资金,确保安保工程顺利实施。(十堰市政府办)

黄冈市灾后水利建设成效显著

  一是全力推进水毁应急恢复。按照“先重点、后一般,先生活、后生产,先应急、后长远”的要求,统筹地方财政资金,吸引社会资本投入,全力抓好水利设施水毁应急恢复工作。目前,全市已基本恢复农村安饮供水工程水毁点,共恢复3261处(含应急供水)、恢复供水人口240万人,抢修堤防672千米、护岸719千米、闸站1176座,恢复水库211座,灌溉渠道936千米,恢复水文观测站31处,其他水利设施13702处。

  二是全力抓好灾后水利建设三年滚动规划。共谋划15类315个重点项目,总投资428.34亿元。计划用3年左右时间,加快实施长江崩岸治理、主要支流及中小河流治理、蓄滞洪区建设、城市防洪、湖区排涝能力建设、小型病险水库除险加固等项目,全面提高各类水利工程防洪排涝能力,筑牢防洪减灾工程体系。目前已完成前期工作具备开工建设条件的项目有142个,总投资39.73亿元,国家已下达投资9.37亿元。

  三是迅速掀起灾后水利建设高潮。全市已完成投资34.9亿元,修复水毁工程8608处,整修渠道1642公里,疏浚河道400.1公里。(省水利厅)

武汉市积极探索寄递行业管理新措施

  为严密防范、严厉打击涉及寄递领域违法犯罪活动,保障人民群众生命财产安全和公共安全,日前,武汉市公安局、市邮政管理局等有关部门联合下发《关于进一步加强全市寄递行业治安管理工作的实施意见》,推动实现寄件人100%实名登记、投递物品100%验视封箱、寄递包裹100%X光机检验、从业人员信息100%录入四个“100%”目标。该《意见》明确,一是加强对大型寄递企业及园区内部治安保卫,在大型重点寄递企业建立规范化警务室,派民警携带警犬进驻,加大对寄递行业缉毒力度。二是对规模较小寄递企业及各类寄递门点,在登记摸底基础上,纳入网格化管理范围。三是积极推动寄递信息平台建设及信息共享,将相关信息资源纳入武汉公安大数据平台,提高违法犯罪预知预测预警预防能力。(武汉市政府办)

【简 讯】

  全省11处新增外排能力建设项目全部开工建设 2016年12月30日,孝感市孝南区鲢鱼地泵站工程正式开工建设,这标志着我省11处新增外排能力建设项目全部按照省委、省政府的部署,实现了年底开工建设的目标。 (省水利厅)

  省水利厅印发病险水库除险加固工作方案 力争2019年底前全面完成现有病险水库加因任务 (省水利厅)

  近日由我省发起的鄂湘赣野生动物疫源疫病监测合作组织正式成立 鄂湘赣三省将在野生动物疫源疫病的监测、信息、科研、技术、应急等方面深入开展合作。 (省林业厅)

  我省水路春运暨旅客实名制正式拉开帷幕 1月13日,春运首日,省港航管理局、宜昌市港航管理局等单位联合举办全省2017年水路春运暨旅客实名制启动仪式。(省交通运输厅)

  《湖北省食品摊贩食品安全监督管理办法(试行)》将于2月1日起开始施行(省食药监局)

  我省农产品质量安全监测总体合格率连续6年位居全国前列 2016年我省蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品全年监测总体合格率达98.5%。(省农业厅)

  武汉市投入近亿元为25万困难对象发“春节礼包” 其中,城乡低保对象增发1个月低保金,特困人员增发1个月供养金,农村五保供养对象、城镇“三无”对象、城乡孤儿分别按照现行保障标准增发1个月供养金,低收入困难家庭按每户300元的标准进行救助慰问。 (武汉市政府办)

  沪蓉、沪渝高速我省省界将设应急处理前哨站 设立集车流量观测、应急物资储备、应急人员值守三项功能于一体的应急处理前哨站,可提升我省沪蓉、沪渝东西省界站应急保畅的预判能力。(省交通运输厅)