应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急期刊

2017年湖北应急管理工作第2期

湖北应急管理工作

第2期

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

湖北省人民政府应急管理办公室 2017年2月28日

本期提要

  牢固树立安全生产“红线意识”严格落实“四个最严”要求

  省政府召开近期重点工作部署会

  省政府常务会议部署全省安全生产和人感染H7N9疫情防控工作

  省安委会第一次全体会议召开

  省政府召开H7N9疫情联防联控工作机制会议

  严格落实森林防火责任制切实做好森林防火工作

【要 闻】

牢固树立安全生产“红线意识”严格落实“四个最严”要求

  1月23日,王晓东省长深入武汉市部分生产企业、火车站、超市实地调研。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全生产“红线意识”,严格落实“四个最严”要求,切实做好安全生产、食品安全等工作。

  在中韩(武汉)石化公司调研时,王晓东指出,安全生产无小事,安全责任大于天。要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,抓好基层建设、基础工作和基本功训练,把安全生产责任制落到实处,坚决防范重特大安全生产事故发生。

  在武汉火车站调研时,王晓东强调,高铁站、地铁站、汽车站、机场等交通枢纽人流密集,是安全管理的重中之重,要制定完善预案,加强应急演练,强化联勤联动、联防联控,加强实名制验证和安检查危,及时消除风险隐患,确保公共安全万无一失。

  在中百仓储超市调研时,王晓东指出,民以食为天,食以安为先。要把食品安全作为一项重大政治任务来抓,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,健全完善食品药品安全监管体制和食品安全标准体系,切实做到源头严防、过程严管、风险严控,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  省政府召开近期重点工作部署会

  2月21日,王晓东省长主持召开政府近期重点工作部署会。王晓东省长强调,坚决落实党中央、国务院和省委决策部署,敢于担当、真抓实干,积极进取、奋发有为,全力抓好脱贫攻坚、安全生产、项目建设等重点工作落实,确保完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  王晓东强调,安全无小事,责任大于天。要认真学习贯彻习近平总书记在国家安全工作座谈会上的重要讲话精神,严格落实省委常委会会议要求,坚决筑牢安全生产防线,为全省经济社会发展营造良好环境。落实安全生产责任,严字当头、实字托底,切实把地方领导责任、行业主管责任和企业主体责任落地落小落细,解决好落实“最后一公里”问题。加强隐患排查,坚决防止搞形式、走过场;加强基础工作,不断加大对基层基础和薄弱环节的投入;加强督促检查,始终保持高压态势,坚决防范重特大安全生产事故发生。当前要高度重视禽流感疫情防控工作,加强疫情监测,完善应对措施,防止疫情蔓延,确保人民群众身体健康和生命安全。

【省内专讯】

省政府常务会议部署全省安全生产和人感染H7N9疫情防控工作

  2月27日,王晓东省长主持召开省政府第111次常务会议,研究扩大对外开放、积极利用外资相关政策措施,部署全省安全生产和人感染H7N9疫情防控工作,审议通过《省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见(送审稿)》。

  会议强调,安全生产责任大于天。去年全省安全生产形势总体平稳,但发生了3起重大安全事故,必须深刻反思、汲取教训、引以为戒。要认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的系列决策部署和全国安全生产工作会议精神,始终把安全红线牢牢系在心上、始终把安全生产主动权牢牢抓在手上、始终把安全生产责任牢牢扛在肩上,以特殊的要求、特殊的力度、特殊的措施做好今年安全生产工作。要从严监管、从严督导、从严整改、从严问责,着力补齐安全生产企业主体责任不落实的明显短板,着力整治安全监管不严不实的突出问题,坚决避免重特大事故发生。要高度重视国务院安委会考核工作组发现问题整改,列出清单、真抓实改,限期整改到位;继续深化安全生产大检查“回头看”,再动员、再排查、再治理,全力做好安全生产各项工作。

  会议认为,前阶段我省人感染H7N9疫情防控工作精准有力、成效明显。要克服麻痹松懈思想,继续加强监测预警、联防联控和源头管控,坚决防止疫情扩大蔓延。要做好感染病例医疗救治,规范开展现场处置,切实保障人民群众健康安全。要处理好疫情防控和家禽产业发展的关系,积极推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”新模式,加强对基层防疫人员、养殖户和消费者的宣传培训,促进家禽产业稳定发展。

省安委会第一次全体会议召开

  2月13日,省安委会2017年第一次全体会议召开。

  会议要求,各安委会成员单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,突出重点,对当前安全生产工作再动员、再部署,全面查找薄弱环节,确保节后复工复产和全国“两会”期间安全稳定。

  会议强调,要切实落实安全生产各项要求和措施,把贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作为全年工作主线,把健全完善安全生产责任体系作为做好全年工作的关键和基础,把抓好当前事故防范工作作为完成全年目标任务的重要举措。

  会议强调,要完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,气象、国土等部门要针对灾害性天气情况,及时发布预警信息。全面落实生产安全事故县级联网直报制度,对存在事故漏报、迟报、瞒报的,必须严肃查处。(省安监局)

  省政府召开H7N9疫情联防联控工作机制会议

  2月16日,省政府召开H7N9疫情联防联控工作机制会议。会议通报了近期我省H7N9疫情防控工作进展以及督查情况,部署防控工作。

  会议指出,要正视严峻形势,进一步增强责任感和紧迫感。蒋超良书记、王晓东省长对H7N9疫情防控工作非常重视,在短短1个月内,省委、省政府主要领导分别作了近10次重要指示和批示。

  会议指出,1-4月是防控的重点时段,按照防大疫的要求,从重从大,依法依规,联合防控,用更高的标准、更严的措施、更实的工作,把疫情危害降到最低。

  会议强调,要按照省委、省政府主要领导的指示和批示精神,突出重点部门,把握关键环节,全力打赢人感染H7N9防控攻坚战,最大限度减少大面积扩散和集聚性暴发,最大限度减少重病和死亡。

  会议要求,广泛深入开展 H7N9防控知识的普及教育,增强群众预防保健意识和自我保护能力。

  会议要求,各地、各部门要切实加强组织领导,严格责任分工,进一步完善应急预案和工作方案,加强应急值守,全面启动24小时应急值班制度和疫情日报告、零报告制度,确保防控工作有力、有序、有效开展。

省政府办公厅连发紧急通知要求进一步加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作

  2月5日,省政府办公厅出发《关于进一步加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作的紧急通知》(鄂政办电 〔2017〕15号)。《通知》要求,一是严格落实防控工作责任。各级政府主要领导负第一责任,层层责任到人,进一步强化联防联控工作机制,全力做好疫情防控工作。二是进一步强化源头管控措施。对已发生H7N9病例或者发现动物、外环境H7N9病毒检测阳性的地区,立即关闭活禽经营市场并限制活禽跨区调运,所有疫点的存笼活禽一律扑杀,严格外环境消毒,有效防止疫情蔓延;其他地区活禽经营市场严格落实 “一日一清洗,一周一消毒,一月一休市”的管理制度。严格活禽经营市场准入,加强省际流通关口活禽输入的监管,坚决杜绝疫情发生地区的活禽和未经检疫的活禽流入我省。鼓励活禽就地屠宰、冰鲜禽类产品流通上市。三是做好医疗救治工作。加大基层一线医务人员培训力度,提升医务人员H7N9病例早识别、早检测的意识和能力,切实做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,全力做好患者救治工作。同时,做好病人、密切接触者管理和医院感染预防控制。要保障医疗救治所需的负压病房、负压救护车、人工膜肺等医疗设施设备和磷酸奥司他韦等抗流感病毒药品及个人防护用品。四是做好疫情监测和处置工作。发生疫情的地区,当地政府要按照相关预案规定,及时启动突发公共卫生事件应急响应,做好卫生应急处置工作,防止疫情扩散。五是加强宣传教育和舆论引导。以多种形式对公众广泛开展禽流感防控知识的宣传教育,提高公众特别是重点人群防病意识和能力。六是严格责任追究和溯源问责制度。全面持续开展防控工作督导检查,疫情发生地要认真组织开展溯源调查,对因防控工作不到位而导致疫情发生或蔓延的,严肃追究相关责任单位和人员的责任。

  2月15日,省政府办公厅发出《关于进一步加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作的补充通知》(鄂政办电 〔2017〕20号)。《补充通知》要求,一是强化阻断传播途径。二是发生人感染H7N9禽流感病例的所在地政府,及时启动相应级别的突发公共卫生事件应急响应,成立防控指挥部,同时启动疫情日报制度。三是做好防护防疫用品、临床救治器械、消杀物资、检测试剂和必备药品等应急物资的储备、调拨、运输等工作。四是进一步加强联防联控工作。强化跨部门、跨区域协调联动,层层落实防控职责。

切实做好布鲁氏菌病防控工作

  布鲁氏菌病是由布鲁氏杆菌引起的严重危害人体健康和畜牧业发展的人畜共患病,被世界卫生组织列为重要人畜共患传染病,我国将其列为二类动物疫病。近年来,我省人畜布病感染率快速上升,近期个别地方人感染布病病例持续增多。为保障人民群众生命财产安全,1月24日,省政府办公厅印发《关于做好布鲁氏菌病防控工作的紧急通知》(鄂政办电 〔2017〕11号),要求各地务必高度重视,采取得力措施,有效控制布病在人、畜间传播。

  《通知》要求,一是切实做好监测排查。立即开展动物布鲁氏菌病的排查工作,加强重点人群布病疫情的监测。畜间布鲁氏菌病防治以监测净化为主,人间布鲁氏菌病防治以疫情监测和干预防治为主。二是切实做好疫情处置。各地要建立布病疫情报告制度,同时做好应急处置工作,充分发挥联防联控工作机制,形成防疫合力。三是切实做好救治救助要普及布鲁氏菌病防治知识,提高从事牲畜养殖、屠宰加工等高危人群的自我防护意识。采取医疗保险、大病保障、民政救济等措施,对布鲁氏菌病患者进行救助,确保患者得到及时有效治疗。对发生布鲁氏菌病的养殖场 (户),落实动物扑杀补贴、产业扶持等政策。四是切实做好检疫监管。加强牛羊及其产品检疫,依法严厉打击贩卖、屠宰、加工病死牲畜及其产品的违法行为。五是切实做好经费保障,确保各项防控措施落实到位。

举一反三认真开展地质灾害隐患排查工作

  1月20日,南漳县城关镇便河村突发山体崩塌,造成多间房屋坍塌,多人伤亡。事故发生后,省委书记蒋超良、省长王晓东高度重视,先后作出重要批示,提出明确要求。为贯彻落实省委、省政府领导同志重要指示精神,1月22日,省政府办公厅下发《关于开展全省地质灾害隐患排查整治工作的紧急通知》(鄂政办电 〔2017〕9号)。《通知》要求,一是切实增强地质灾害隐患排查整治工作的责任感和紧迫感。牢固树立“地质灾害无小事、群众生命安全是天大的事”“隐患就是事故”的观念,在全省范围内开展地质灾害隐患大排查,地毯式查隐排患。二全面开展地质灾害隐患排查整治工作。对排查出的各类隐患点要登记造册,纳入全省地质灾害防治网格化管理体系,落实网格责任人、管理员、协管员、专管员“四员”,以适当形式向社会公布地质灾害隐患点的基本情况、应急预案及管理警示牌等。对可能发生险情的重大隐患点,及时组织转移,情况紧急时强制组织避灾疏散。三是切实抓好地质灾害隐患排查整治工作。各级政府是地质灾害防治工作的主体责任单位,切实加强对地质灾害隐患排查整治工作的领导,把各项防治工作做细做实做到位。各有关部门按照各自职责,共同做好地质灾害隐患大排查等防治工作。在开展地质灾害隐患排查过程中,大力普及识灾辨灾、临灾避险知识,提升公众面对地质灾害时的自救和互救能力。

进一步加强诺如病毒感染防控工作

  诺如病毒传染性强,以肠道传播为主,容易引起集体暴发,但通常表现为自限性疾病,一般可于1至3天内自行康复。近期,我省发生了多起学校及托幼机构诺如病毒感染引起的急性暴发疫情,省委、省政府领导高度重视,多次作出重要批示、指示,要求把师生身体健康和生命安全放在突出位置,采取有效防控措施,严防聚集性疫情扩散。2月18日,经省政府同意,省政府办公厅印发《关于加强诺如病毒感染防控工作的紧急通知》(鄂政办电〔2017〕23号),要求采取有效防控措施,严防聚集性疫情扩散。

  《通知》要求:一是进一步强化防控工作责任。各级政府、各有关部门要引起高度重视,强化各项防控工作措施,加强疫情信息报告。二是认真做好防控工作。教育部门要督促各级各类学校及托幼机构落实晨午检和因病缺勤登记追踪制度,春、秋季开学后3周内集中组织开展全面的爱国卫生运动,规范开展日常预防性消毒工作。民政部门督促各级各类养老机构加强卫生管理,完善规章制度,落实防控措施,加强对老人的健康监测。卫生计生、食药监管部门严格做好重点人群健康监管,进一步加强对餐饮业,严防被污染的食品流向餐桌。加强公共场所饮用水监测监管,确保饮用水卫生安全。各级疾控机构指导发生疫情的地方严格按照相关消毒操作指南。各级医疗机构落实肠道门诊和预检分诊制度,积极救治病患,严防重症病例发生。三是引导舆论,广泛开展大众宣教工作,引导公众特别是学生养成良好的卫生习惯。

严格落实森林防火责任制切实做好森林防火工作

  2月份以来,我省气温骤升、干燥少雨,大风天气频繁,森林火险等级持续居高不下。加之春季农事活动、户外人员流动、祭祀用火陡增,森林火灾频发,森林防火形势十分严峻。对此,省委、省政府高度重视,省领导多次作出批示,要求进一步强化措施,坚决遏制森林火灾的多发态势,确保人民群众生命财产安全。为进一步做好森林防火工作,2月20日,省政府办公厅印发《关于切实做好森林防火工作的紧急通知》(鄂政办电 〔2017〕25号)。

  《通知》要求,一是各地严格落实森林防火工作责任,严格落实森林防火行政首长负责制。各级林业部门要把森林防火作为当前工作的重中之重来抓。村(居)委会以及森林、林木、林地经营单位和个人,必须建立森林防火责任制,认真做好森林火灾防控工作。二是严控野外火源,实行最严格的管理和控制。从严管制和燃放 “孔明灯”,严禁携带火源、火种进入森林,四级以上高火险天气或三级风以上天气,严禁一切炼山、烧荒。出现干燥、高温、大风等高火险天气时,县级以上政府要依法依规确定森林防火戒严期和戒严区,发布戒严令。三是强化应急处置。各地要进一步完善森林防火应急预案,加强火灾监测力度。发生重大火灾时,各级政府和森林防火指挥部有关领导要第一时间亲赴一线、靠前指挥、科学应对。武警森林驻鄂部队进入一级战备状态。四是严格责任追究。加大对森林火灾肇事者的打击力度。对发现火灾隐患不作为或玩忽职守、失职、渎职引发森林火灾的,对发生火情隐瞒不报、贻误扑火战机的,对防火责任不落实、组织扑火不得力造成重特大森林火灾或重大影响的,坚决追究相关领导的责任。五是严格值班报告制度。严格执行森林火灾归口管理限时上报制度。造成严重后果的,严肃追责、问责。

省安委办要求吸取近期火灾事故教训开展安全生产大检查

  近期,黄石市阳新县洋港镇上畈村发生山火和仙桃市沔阳大道飞达电气发生火灾。火灾发生后,省政府领导高度重视,省委副书记、省长王晓东,省委常委、常务副省长黄楚平立即作出批示,要求再部署再检查,严格管理,压实责任,强化措施,确保人民群众生命财产安全。为认真贯彻落实省政府领导批示精神,切实加强消防安全工作,日前,省安委会办公室发出通知,要求各地各部门务必认真吸取火灾事故教训,迅速开展安全生产大检查,坚决遏制重特大火灾事故发生,为全国“两会”的胜利召开创造良好的安全环境。

  通知指出,春季历来是火灾高发期,各地各部门和单位要迅速组织开展一次安全生产大检查。要认真落实人员密集场所、文化娱乐场所和大型集会活动的安全责任制,严格制定各项应急预案。

  通知强调,要加大消防安全联合执法力度,对排查发现的火灾隐患,一经查出立即整改;对存在火灾隐患不及时消除,可能严重威胁公共安全的,一律依法采取临时查封措施;对拒不整改的,一律依法予以强制执行。(省安监局)

从严从实从细确保恶劣天气道路交通安全

  2月7日,省公安厅召开全省公安机关视频调度会,传达贯彻省委省政府主要领导重要批示精神,要求从严从实从细强化保障措施,确保恶劣天气道路交通安全。

  会议强调,各级公安机关要早研判、早预警、早部署,切实做到气象信息早掌握、勤务部署早安排、应急处置措施早落实。紧盯重点车辆、路段、部位、时段,持续加强交通安全隐患大排查、大整改。做好重要节点的交通安全防范工作,加强巡逻警示,做好交通疏导。常态化、专业化打击治理多发性交通违法行为,严查严处超员超载、酒驾、毒驾。各级公安机关“一把手”要亲自上阵,从严从实从细落实好各项安全管理工作。

省经信委认真做好人感染H7N9禽流感疫情应急药品生产和储备工作

  一是启动医药储备管理应急保障机制。加强医药储备管理和应急保障指导和督查,及时掌握医药储备应急药品储备数量,指导企业生产,有效保障全省医疗机构在应对人感染H7N9禽流感疫情防控和救治药品供应。

  二是积极指导人感染H7N9禽流感救治药品磷酸奥司他韦(即“达菲”)生产企业加大生产力度。东阳光长江药业是工信部指定的我国唯一生产“达菲”的企业,现有生产线3条,磷酸奥司他韦颗粒剂产能20万盒/天、磷酸奥司他韦胶囊20万盒/天。省经信委及时指导企业加班加点生产,目前库存胶囊100万盒、颗粒剂530万盒,能够及时有效保障药品应急救治需要。

  三是加强应急药品储备工作。要求各省级医药储备企业了解 “达菲”库存数量和近期供应销售情况,及时调整充实应急药品储备。目前,九州通集团 “达菲”颗粒库存87260袋,在途(购进)50000袋,近两个月销售累计87274袋;胶囊库存2916盒,在途5000盒,近两个月销售4168合。武汉医药集团有限公司根据国家卫计委发布H7N9诊疗方案推荐的5款中成药,储备了莲花清瘟胶囊等药品。湖北医药集团有限公司储备了其他有关疫情防控物资和救治药品。(省经信委)

我省环境保护“十三五”规划发布

  《规划》明确,到2020年,全省地级以上城市空气质量优良天数比例要达到80%以上,比2015年提高25%;重污染天气比例控制在3%以内,比2015年减少10天以上;PM2.5浓度比2015年下降20%,地表水质量达到或好于三类的比例上升到89.8%以上,比2015年提高5%;县城以上集中式饮用水源水质100%达标。全省二氧化硫、氮氧化物排放总量较2015年减少20%。挥发性有机物排放总量较2015年减少10%。化学需氧量排放总量较2015年减少9.9%。氨氮排放总量较2015年减少10.2%。

  《规划》还明确了以持续改善环境质量为核心,确立了污染治理、节能减排、生态平衡、风险防控、长江保护五项重点任务。“十三五”期间,将继续深化生态文明体制改革:全面建立自然资源资产负债表、离任审计和党政领导干部生态环境损害责任追究制度;进一步完善排污许可、环境司法、损害赔偿等制度,落实企业的环境责任;推行绿色金融等市场激励机制,构建政府、企业、公众共治的环境治理体系。(省环保厅)

省食药监局严控春季食品安全事故风险开展学校食堂食品安全大检查

  为贯彻落实省委、省政府领导对加强全省学校食堂食品安全工作的批示精神,有效保障学校师生的食品安全和身体健康,2月16日,省食药监局紧急部署全省学校食堂食品安全大检查活动,要求各级食药监局要紧盯学校食堂食品安全管理关键环节,突出农村学校和幼儿园,突出食堂冷藏冷冻、清洗消毒、防蝇防鼠、更衣洗手等设施设备检查,督促学校全面开展食品安全自查,有效排查安全隐患,解决食品安全问题,防控食品安全事故。目前,全省各地食药监局会同教育部门对辖区内的所有学校食堂展开拉网式检查。

  截至目前,全省系统共出动执法人员17320人次,检查学校5100个,检查托幼机构3670个,排查一般性食品安全隐患2100个,列入重点整改事项240个。

  下一步,省食药监局将根据《湖北省食品安全问责办法》,启动责任倒查机制,对监管措施不落实、发现隐患不及时治理及失职渎职的人员,依法依纪严肃追究有关人员的责任。(省食监局)

省质监局强化特种设备应急预案管理和救援体系建设

  一是重新修订发布《湖北省特种设备重大事故应急预案》,完善了省级特种设备专项应急预案和救援体系,同时推选11名行业专家为特种设备事故应急与调查专家,着手研究电梯等影响较大的公共安全事件的应对处理机制。

  二是在全省开展规模以上企业和高危企业应急预案的报备工作。全省新编制应急管理预案728份,修改预案232份,培训应急管理、救援人员12643人。

  三是广泛开展突发事件应急救援演练。今年初已对应急预案演练做出明确安排和专项部署,要求各地对应急预案演练工作高度重视、认真谋划,制定详细计划并认真组织实施,督促特种设备使用单位组织广泛开展演练,计划开展1000场次以上。(省质监局)

【简 讯】

  《湖北省国家安全技术保卫办法》(省人民政府令第393号)将于4月15日正式施行 国家安全机关通过国家安全审查和监管、技术处置等措施,防范、制止和依法惩治危害国家安全行为的活动。

  省水利厅部署落实水库大坝安全责任人 近日,省水利厅印发通知,要求各地逐库明确行政区域内全部大中型水库大坝安全责任人,并在3月底前予以公布。(省水利厅)

  我省将于3月1日起实施长途客运班线实名制管理 实名制管理包括实名制购票、实名制查验二个方面。实名制范围暂定为省际、市际客运班线,省际、市际的公交化运行线路以及农村客运班线暂不实行实名制管理。(省交通运输厅)

  2月15日全省防办主任会议召开 会议强调,2017年我省防汛抗旱形势依然严峻、防灾减灾任务仍然艰巨,各级水利部门要进一步增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,切实抓好各项防汛抗旱减灾工作,尽快把防洪规划变成现实。 (省水利厅)

  我省安全生产工作开局良好 今年1月份,全省共发生生产安全事故事故57起,死亡56人,受伤28人,直接经济损失868.73万元,同比分别下降72.20%、68.00%、73.74%和51.51%。未发生较大事故。(省安监局)

  近日《长江干线危险化学品船舶锚地布局方案(2016―2030年)》正式发布 根据《方案》,长江干线共布局危险化学品锚地64处,其中四川、重庆段布局港口锚地21处;湖北、湖南、江西、安徽段布局港口锚地25处;江苏、上海段布局港口锚地11处。此外,三峡、葛洲坝枢纽布局危险化学品待闸锚地7处。 (省交通运输厅)

  省质监局紧急开展“遨游太空”大型游乐设施隐患排查 2月3日,重庆市丰都县朝华公园大型游乐设施“遨游太空”发生事故,造成1人死亡。为防止类似事故再次发生,省质监局迅速组织开展我省“遨游太空”大型游乐设施隐患排查专项行动,立即停止同类设备使用,加强大型游乐设施隐患排查,进一步加强大型游乐设施安全监管。(省质监局)

  荆门市开展重特大火灾事故应急救援演练 为提升重特大火灾事故应急救援处置能力, 1月23日,荆门市政府在荆门市天鹅广场开展重特大火灾事故应急救援演练,演练模拟高层建筑发生重大火灾,大量人员被困。全市消防、交警、巡特警等16支应急救援队参加了演练。(荆门市政府办)