应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急期刊

2017年湖北应急管理工作第9期

 

湖北应急管理工作

第9期

湖北省人民政府应急管理办公室 2017年10月

【本期提要】

  国务院安委会督查组向湖北省反馈督查情况

  国务院食安委来鄂督查食品安全

  王晓东参加省政府应急办党支部主题党日活动

  长江大保护建立产业准入负面清单制度 治水治气治土进入攻坚战

  省政府建立安全生产联系点制度 领导分片联系承担四项职责

  全省自然灾害生活救助意见出台 保障受灾人员基本生活

【要  闻】

  国务院安委会督查组向湖北省反馈督查情况

  根据国务院安委会统一部署,工信部副部长罗文率国务院安委会第四综合督查组,对我省安全生产大检查工作进行为期两周的综合督查。9月22日,督查组向我省反馈督查情况,省委副书记、省长、省安委会主任王晓东出席督查情况反馈会议并作表态发言。

  副省长、省安委会副主任周先旺主持会议并作汇报。

  罗文代表督查组向我省反馈督查情况。他指出,湖北省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照全国安全生产电视电话会议要求和国务院安委会部署,结合湖北安全生产工作实际,强化政府监管职责和企业主体责任落实,全面部署、认真组织、严格执法、集中整治,安全生产大检查工作取得明显成效,安全生产形势保持稳定。针对督查中发现的大检查管理工作亟待规范、部分重点领域安全监管力度不够、基层监管执法力量薄弱等突出问题,建议湖北省进一步深化对安全生产大检查工作重要性的认识,加大重点领域安全监管力度,认真开展安全生产大检查“回头看”,加强基层安全监管队伍建设,严格安全监管执法,突出抓好当前安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境。

  王晓东对督查组为我省安全生产工作进行全面检验表示感谢。他说,安全生产,人命关天,我们要全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,落实李克强总理重要批示要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照督查组反馈的意见和省委工作安排,提高政治站位,强化“四个意识”,切实把安全生产作为重大政治任务和重要政治责任,始终树牢安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,坚决守住守牢安全生产红线,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保中央决策部署不折不扣落实到位。要立行立改抓好督查反馈问题整改,以最迅速的行动分解整改任务,以最坚决的态度深入挖根溯源,以最有力的举措推动整改落实,坚定不移以问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”的决心和态度,确保真整改、全整改、改到位。要举一反三抓好安全生产长效机制建设,以此次督查为契机,强化全面排查,强化综合治理,强化责任担当,努力把问题整改过程变成解决问题、建章立制过程,把督查成果转化为促进安全生产形势持续稳定好转的工作成效,以安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

  省政府秘书长别必雄出席会议。

国务院食安委来鄂督查食品安全 王晓东与督查组交换意见

  9月12日上午,随着国务院食安委第五督查组组长、科技部副部长徐南平拆开信封,宣布武汉、鄂州为抽查地区,食品安全督查工作正式启动。省委副书记、省长王晓东与督查组交换意见,省委常委、常务副省长黄楚平作工作汇报。

  徐南平强调,食品安全事关党性和民心,督查将坚持问题导向,进一步强化地方政府属地管理责任,提升食品安全保障水平和能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。各地各部门要充分认识此次督查的紧迫性、重要性、特殊性,做好相关工作,务必取得实效,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  黄楚平介绍,省委、省政府坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的指示精神,把食品安全工作作为重要政治任务和责任,精准施策、持续发力,推进全省食品安全形势稳中向好。强化责任担当,落实党政同责,高位统筹推进,打造确责、履责、考责、问责的责任闭环;强化依法治理,完善食品安全法律制度,规范执法行为;强化基层基础,切实做到权责明晰、资源优化、保障到位;强化综合治理,确保源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩;强化共治共享,推进“双安双创”、信用体系建设、网格化管理等各项工作。

  2016年,我省没发生一起重大食品安全事件,公众满意度达到80%,食品安全工作考评位居全国前三;农产品质量安全抽检合格率保持在98.5%以上,连续6年位居全国前列。

  王晓东参加省政府应急办党支部主题党日活动

  9月18日,省委副书记、省长王晓东参加所在的省政府应急办(总值班室)党支部主题党日活动。他强调,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实用习近平总书记“7·26”重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  支部活动气氛热烈,大家围坐在一起,紧密联系思想和工作实际,敞开心扉,踊跃发言,畅谈学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神的认识和心得。王晓东边听边记,不时与大家互动,一起分享学习成果、交流思想体会。

  王晓东指出,习近平总书记“7·26”重要讲话,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的政治宣示;是统一思想、凝聚共识,激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员;是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。我们要深刻领会讲话的重大政治意义、理论意义和实践意义,以高度的政治责任感使命感,认真抓好学习宣传贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  王晓东要求,学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,要精准把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;精准把握党的十八大以来中国特色社会主义在中国所开辟的新境界和所取得的伟大成就;精准把握坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论来认识和把握中国特色社会主义发展的阶段性特征;精准把握中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中国发展站到了新的历史起点上;精准把握在“四个伟大”中把我们党建设成为世界上最强大的一个政党。要把坚决维护好习近平总书记的领导核心地位作为最大的政治和首要的政治纪律,坚决维护核心、服从核心、爱戴核心、向核心看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要牢记“建成支点、走在前列”的历史使命,落实“四个着力”的工作要求,展现新的精神状态和奋斗姿态,以更加坚定的理想信念、更加强烈的责任担当、更加开阔的战略视野、更加昂扬的拼搏锐气,把湖北各项事业推向前进。

  王晓东强调,省政府应急办(总值班室)是省政府日常工作运转的中枢,岗位重要、职责重大、作用关键。要更加注重锻造绝对忠诚的政治品格,树牢高度自觉的大局意识,锤炼极端负责的工作作风,弘扬无怨无悔的奉献精神,坚守廉洁自律的道德操守,坚定不移地贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全力做好本职工作,当好参谋助手,努力为党的十九大胜利召开营造良好环境。

【省内动态】

  长江大保护建立产业准入负面清单制度治水治气治土进入攻坚战

  9月13日,省委宣传部举办“学习贯彻省党代会精神、以优异成绩迎接党的十九大”第七场新闻发布会,介绍湖北生态环境保护工程最新进展。

  按照“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”和“力争长江生态修复取得决定性进展”的要求,我省重点从六个方面大力推进长江大保护工作:实施《湖北长江经济带生态保护和绿色发展规划》,优化长江生态国土空间布局,建立产业准入负面清单制度,严禁在干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工及造纸行业项目;实施丹江口水库、梁子湖、漳河水库等水质良好湖库的生态环境保护项目,对梁子湖等实施永久性退垸还湖;积极开展长江非法码头及排污口、长江经济带化工污染、畜禽和湖库养殖污染、饮用水水源地环境问题等专项整治,查处市州以上饮用水源地问题62个,已督促完成整改55个;持续加快造纸、钢铁焦炉、氮肥、印染、制药、制革等重点行业清洁化改造;保护重点生态区域,加强生物多样性保护,实施沿江湖泊湿地生态保护与修复工程,重点保护丹江口库区等103个重要湿地;深入开展“一园两水四行业”专项执法行动。

  同时,我省强化环境污染综合治理,打好改善水环境质量的“治水之战”,加强大气环境综合治理的“治气之战”,落实土壤污染防治行动计划的“治土之战”。

  对中央环保督察整改工作,我省制定“1+1+N”整改方案体系,梳理形成了4个方面18项84个整改任务,明确了264条具体整改措施。其中,今年底前须完成的56个整改任务,除已完成14个、16个取得重大进展外,其他任务正有序推进。(省环保厅)

  省政府建立安全生产联系点制度 领导分片联系承担四项职责

  为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,日前,省政府建立安全生产联系点制度,明确每位省政府领导分片联系相关市(州)安全生产工作。

  省政府领导分片联系主要承担四项职责:一是加强调研指导。省政府领导定期或不定期深入联系点,调研安全生产工作情况,研究解决存在的突出问题。二是提出意见建议。省政府领导结合调研掌握的情况,适时向省安委会及相关的安全生产专业委员会提出加强安全生产工作的意见和建议。三是加强督促检查。省政府领导适时对联系点安全生产工作情况进行监督检查,对发现的隐患和存在的突出问题,提出整改意见。四是推动创先争优。及时总结推广联系点经验做法,指导联系点开展安全发展示范城市创建工作。

  省政府要求,各联系点所在地方政府要定期向对口联系的省政府领导汇报安全生产工作情况,报送本地落实安全生产责任制、加强安全防控体系建设、遏制重特大事故等工作的信息资料,听取意见和建议。

  全省自然灾害生活救助意见出台保障受灾人员基本生活

  近日,省政府办公厅公布《关于自然灾害生活救助工作的指导意见》。要求对因自然灾害造成生活困难的受灾人员,按规定及时向其给予资金和物资救助,保障其基本生活,确保其有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有病能及时医治。救助对象为:因自然灾害导致无力克服衣、食、住、医等临时生活困难的人员,重点救助无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾人员(含非常住人口)。

  其中,因自然灾害紧急转移人员,集中安置的,由各地统一保障其基本生活,不另外发放生活救助资金;分散安置和需紧急生活救助的,按照每人每天不低于20元的标准实施救助,救助期限根据实际灾害情况确定,原则上不超过15天。

  因灾造成房屋倒塌或严重损坏,受灾人员无房可住、无生活来源、无自救能力的(上述三项条件必须同时具备),在应急救助阶段结束、恢复重建完成之前对其提供过渡期基本生活救助,每人每天补助不低于20元,救助期限根据实际生活困难情况确定,最长不超过90天。(省民政厅)

  上好消防安全教育第一课 借助千万学子带动千万家庭

  今年8月18日,武汉东湖新技术开发区一居民家发生火灾,一名15岁女孩依靠自己在学校所学的火场逃生技能自救成功,还将同在火场中的5岁弟弟带到了安全处。

  多年来,湖北省委省政府、省公安厅、省教育厅、省消防总队高度重视校园消防安全工作,先后制定出台《学校消防安全管理规定》、《消防安全开学第一课活动方案》、《消防安全优质课评比活动方案》等规范性、指导性文件,并多次召开专题会议部署校园消防安保工作。

  一是把抓好校园及周边消防安全治理作为关键的第一步。为给广大师生打造良好的校园及其周边消防安全环境,全省各级消防部门联合各级公安、教育、交通、卫生等部门组成专门检查小组,深入校园及周边开展消防安全检查。针对校园内,检查人员重点查看学校宿舍楼、教学楼、餐厅、文体活动场所等重点部位消防设施的配备和完好情况。针对校园周边,重点对网吧、宾馆、茶楼、游戏厅等场所进行排查,重点查看各场所的疏散通道、安全出口是否畅通,灭火器、疏散指示标志、应急照明灯等消防器材是否配备齐全且完好有效,消防控制室人员是否持证上岗,以及自动消防设施的运行情况。对检查出的火灾隐患,检查组将第一时间通报教育行政主管部门,并依法上报各级政府,逐一制定整改方案,落实整改措施。

  二是把发放《消防安全知识教育读本》作为推动一个学生带动一个家庭的第一要素。为助推学校消防安全知识宣传,切实提高中小学生的消防安全知识水平,湖北各级消防部门联合各级教育部门精心编制了《消防安全知识教育读本》。据不完全统计,近三年来,共印制1000万份《读本》分批次免费发放到全省学生手中。印制的《读本》图文并茂、内容丰富详实,描述形象生动,深入浅出地介绍了方方面面的消防安全知识和消防法规,通过这种以读本为课本,老师辅导讲解的模式,让广大学子能更快更好地吸收消防安全知识,进而实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目标。

  三是把落实开学消防安全第一课作为抓好校园安全的第一环节。每年秋季开学前后,湖北各级消防部门依托消防进军训活动契机,深入开展消防安全第一课活动。活动中,消防宣传人员结合校园实际情况,采取教学互动、分组讨论、知识抢答等形式,为参训学生讲解如何预防火灾事故的发生、如何扑灭初期火灾、如何正确操作使用灭火器、如何逃生自救、如何正确拨打119报警电话等基本常识。同时,派出优秀消防监督执法人员与驻地学校结成帮扶对子,兼任学校消防“辅导员”,定期参与学校消防安全知识讲座,通过校园火灾实例讲述和案例分析等形式,向广大师生传授灭火器使用方法、火场逃生技能、初起火灾扑救方法等消防安全常识,切实提高校园自我消防安全培训管理水平。

  四是把请进来、走出去的方式作为抓好师生参与率的第一保障。开学前后,湖北各级消防部门采取请进来、走出去的方式传播消防安全知识,有效确保了师生参与率。在消防队、站,各级消防部门积极邀请来访学校师生把消防队、站作为第二课堂,深入参观消防警营生活,零距离体验消防。有针对性地制作展出贴近实际、贴近学生生活的宣传漫画图板,增加消防器材装备展示数量,开展形式多样的消防竞赛游戏。在校园内,各级消防部门组织开展火场疏散演练。

  据湖北省消防总队统计,截至9月18日,湖北各级消防部门共开展校园消防安全检查296次,发现火灾隐患342处,现场整改320处,下发《责令限期整改通知书》22份。近三年来,免费向全省高校和中、小学校发放《消防安全知识教育读本》和《消防安全知识手册》1500万份;开展消防安全教育2万余次,消防站对外开放3000余次,灭火逃生演练7000余场,赠送灭火器、灭火毯、防毒面罩、逃生绳索等灭火逃生器具9万余件(条)。(省消防总队)

  省安监局从严处罚危化企业违法行为

  近日,云梦县一家涉及三级重大危险源的化工企业,未经安全生产条件审查,就擅自开工建设20米高厂房,属未批先建,违反了《安全生产法》相关规定。省安监局要求云梦县安监局对该企业依法给予50万元行政罚款。这是我省近年来对危化领域在建企业开出的最大罚单。目前,罚款已经全部收缴到位。

  湖北华欣有机硅新材料有限公司于2012年搬迁至云梦县盐化工园区,2016年取得安全生产许可证,主要生产有机硅烷偶联剂,年产量3000多吨,主要涉及的危化品有甲醇、乙醇、液氨、盐酸,其液氨储罐属于三级重大危险源。今年4月,该公司在未办理相关手续的情况下,违建一栋4层20米高的厂房,用于生产、储存有机硅系列产品。5月5日,县安监局到该公司检查时发现厂房“未批先建”,并当场下达安全生产行政执法文书,要求企业立即停止建设。6月6日,省安监局督查组到该公司检查时再次发现违建行为。

  经调查,该公司擅自开工扩建20米高的厂房,未履行危化品建设项目“三同时”(生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)审批手续,就擅自开工建设,属未批先建,违反了《安全生产法》的规定。随后,省安监局督查组要求云梦县安监局对该公司下达《行政处罚决定书》,并根据企业违法事实、情节,决定给予50万元处罚。

  处罚通知下达后,该公司停止厂房建设,并投入5万元聘请专家,对全厂进行安全隐患大排查,对省安监局督查组提出的多条安全隐患立即进行整改,目前已全部整改到位。(省安监局)

  省食药监局对高校中小学幼儿园开展食品安全整治

  为严防严管严控学校食品安全风险,保障校园餐饮食品安全,根据国家食品药品监管总局的统一部署,省食药监局在秋季开学前后,集中一个月时间,对高校、中小学、幼儿园开展食品安全风险隐患排查整治行动。

  排查整治范围包括学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园内的社会餐饮单位及超市等食品销售单位,以及校园周边的小食品店、小餐饮、小摊贩和校外托管机构的“小饭桌”。

  此次排查整治,重点检查主体资格情况,校园及周边食品经营者是否依法取得食品经营许可,许可证是否在有效期内,实际经营范围、经营地址是否与许可证一致;食品安全管理责任落实情况,是否建立以校长为第一责任人的食品安全责任制,是否配备专(兼)职食品安全管理人员,是否与供餐单位签订食品安全责任书等;学校及食品经营者食品安全主体责任落实情况,是否建立并落实食品安全管理制度,是否对从业人员开展培训及管理,是否按规定开展食品安全自查并对自查发现的食品安全隐患及时整改;加工经营行为规范情况,是否具备相关场所、设施设备、工艺流程、规章制度,是否严格落实原料索证索票、进货查验、食品留样等制度要求,集体用餐配送单位的运输温度和时间等是否符合规定,校园周边销售的食品感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合规定。

  省食药监局要求,各地要成立专门领导小组,落实属地管理责任,全面排查风险隐患,不留死角盲区。对监督检查中发现的问题,要当场提出整改要求,并及时对整改结果进行复查。对监督检查中发现的违法违规行为,要依法从严查处。(省食药监局)

【简  讯】

  省公安厅启动“护校安园”专项行动。  9月1日起至9月30日,省公安厅启动“护校安园”专项行动,各地派出所民警深入中小学、幼儿园开展“防欺凌、防溺亡、防诈骗、防毒品、防交通事故、防火灾”等安全教育活动和法制安全教育专题讲座。严格落实上下学重点时段学校大门及周边见警察、见警灯、见警车“三见警”措施,在学生上学、放学时段,定人定岗、定时定责,做好学生通行路段管控,护送学生安全过马路。

  全省气象系统举行职业技能大比武,重点考察短时灾害天气预报。  9月13日,来自全省17个地市州的75名预报员角逐湖北气象行业职业技能竞赛赛场,获胜的优秀选手将取得参加全国职业技能竞赛的资格。

  全省千万学生同上网络安全公开课,增强识别能力。  9月19日,湖北省2017年国家网络安全宣传周教育日,下午2时,全省近千万大中小学生通过电视、网络,收看了一堂网络安全公开课--“网络安全关乎你我他”。省委宣传部、省网信办、省教育厅、共青团湖北省委等多个单位联合录制了这堂长约45分钟的网络安全公开课。华中科技大学计算机学院、蚂蚁金服安全管理部从工作和研究的角度作了专题分享。

  国家电网湖北分公司组织开展大面积停电事件应急演练。  9月19日,国家电网湖北分公司开展2017年大面积停电事件应急演练。演练结合湖北电网的运行特点和季节特性,模拟武汉、黄石地区遭受雷暴雨、大风恶劣天气,电力设施受损引发连锁反应,导致湖北电网28座110千伏及以上变电站停电,引发武汉、黄石地区大范围停电,继而启动大面积停电事件IV级应急响应的处置全过程。演练横向加强信息报送、故障隔离、特巡抢修、电网恢复、客户服务和舆论引导等专业联动,纵向强化公司与国家电网公司应急办、省政府应急部门、重要客户及地市公司、检修企业和应急救援队伍之间的处置协同,演练取得圆满成功。