应急

信息在线报送

  • 报警系统

    报警系统

  • 预警信号

    预警信号

  • 求救电话

    求救电话

  • 求救信号

    求救信号

  • 应急指南

    应急指南

  • 家庭应急

    家庭应急

  • 报警常识

您所在的位置:应急期刊

2017年湖北应急管理工作第7期

湖北应急管理工作

第7期

湖北省人民政府应急管理办公室 2017年8月8日

本期提要

  国务院安委会第三巡查组向湖北省反馈巡查情况 王晓东作表态发言

  王晓东主持召开省政府常务会议强调 全面提升防灾减灾救灾能力

  王晓东在全省安全生产电视电话会议上强调 狠抓安全生产工作落实 营造安全稳定社会环境

  省防指会商会强调 防汛抗旱两手抓 确保双抗双赢

  我省认真开展油气输送管道安全隐患排查整治

  省民政厅积极做好高温天气下受灾群众安全工作

【要 闻】

国务院安委会第三巡查组向湖北省反馈巡查情况 王晓东作表态发言

  根据国务院安委会统一部署,国务院安委会安全生产第三巡查组于6月8日至7月5日对我省安全生产工作情况进行了巡查。7月31日,巡查组向我省反馈巡查情况,巡查组组长郭允冲代表巡查组作反馈。省委副书记、省长王晓东作表态发言。

  巡查组认为,党的十八大以来,湖北省认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,安全生产整体水平明显提升,安全生产形势持续稳定好转。但安全生产工作还存在一些问题和不足,个别地方、部门在学习贯彻党中央、国务院重大决策部署方面还存在差距,遏制重特大事故工作措施落实不到位,安全生产监管体制机制不完善,安全生产应急管理机构建设滞后,职业健康监管体制机制不健全,煤矿淘汰退出新的政策措施未跟上,一些企业安全生产主体责任落实不到位。

  巡查组建议,要进一步加强学习,确保中央领导同志的指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署落到实处;加强安全风险源头管控,采取有力措施进一步遏制重特大事故;进一步健全完善安全监管体制机制,明确安全生产职责,加强安全监管力量建设;进一步加强安全生产应急管理机构建设,加快应急管理机构体制机制改革;切实加强职业健康工作;加快推进小煤矿淘汰退出;切实加大监管执法力度,进一步强化企业主体责任落实;加强安全生产领域规律性研究。要加强组织领导,建立整改清单,狠抓整改落实,及时报告整改情况,促进全省安全生产形势持续稳定好转。

  王晓东对巡查组的辛勤工作和指导帮助表示感谢。他指出,巡查组反馈的情况实事求是、客观中肯,具有很强的针对性和指导性。湖北将以此次巡查反馈为契机,进一步深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,切实提高做好安全生产工作的政治站位,树牢安全生产红线意识,坚决落实巡查组反馈的具体意见和整改要求,坚决防范和遏制重特大事故发生,努力减少较大事故和一般事故的发生,确保人民群众生命财产安全。把巡查反馈意见整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,迅速成立整改工作领导小组,抓紧制定整改方案,立即开展坚决有力的整改行动,全面抓好巡查问题整改,切实做到问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”。更大力度标本兼治,扎实推进依法治安、强基保安、科技兴安,把巡查整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程,把巡查成果转化为促进安全生产形势持续稳定好转的工作实效。压牢压实安全责任,加强安全生产工作组织领导,严格落实安全生产责任制,层层传导压力、层层压实责任,严格追责问责,全力抓好安全生产各项工作任务落实,以安定有序的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

王晓东主持召开省政府常务会议强调全面提升防灾减灾救灾能力

  7月17日,省委副书记、省长王晓东主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记关于进一步做好防灾减灾救灾工作的重要指示精神,推进我省防灾减灾救灾体制机制改革。

  会议强调,防灾减灾救灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。要全面贯彻习近平总书记关于进一步做好防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实省委常委会会议要求,始终把人民群众生命财产安全放在首位,围绕“两个坚持、三个转变”的总体要求,全面提升自然灾害综合防范能力,以最大努力把灾害减少到最低程度。坚决克服麻痹思想和松懈情绪,抓紧抓实防汛抗洪和减灾救灾工作,强化监测预警、隐患排查、应急保障,坚持防汛抗旱“两手抓”,扎实推进体制机制改革创新,抓好省级层面改革制度设计,从根本上提高防灾减灾救灾工作的制度化、规范化、现代化水平。压实压牢防灾减灾救灾责任,不折不扣落实地方主体责任,强化机构、部门和社会协调配合责任,形成强大工作合力,全力打赢防汛抗洪和减灾救灾攻坚战。

王晓东在全省安全生产电视电话会议上强调狠抓安全生产工作落实 营造安全稳定社会环境

  7月20日,在全国安全生产电视电话会议后,省政府立即召开全省电视电话会议,贯彻落实全国会议精神,部署下半年我省安全生产工作。省委副书记、省长王晓东强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真落实好全国安全生产电视电话会议和省委、省政府工作要求,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚持警钟长鸣,狠抓工作落实,确保安全生产形势持续稳定向好,以安定有序的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

  王晓东指出,今年以来,全省安全生产形势总体稳定,但安全生产工作基础不牢。要从政治和大局出发,充分认清做好今年安全稳定工作的特殊性,始终把安全生产放在首要位置,把保障安全稳定作为重大政治任务,切实抓实抓细抓到位。

  王晓东强调,做好下半年安全生产工作,要深入开展安全生产大检查,推进全领域、全方位、全过程的安全检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,坚决停产整顿;对非法违法组织生产经营建设的,坚决依法取缔关闭;对典型违法违规案件,坚决立案查处并公开通报。强力推进重点领域专项整治,深化矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、住宅小区等重点行业领域专项治理,推动安全生产关口前移。全力筑牢安全生产基础,强化宣传教育培训、应急能力建设、标准化生产和科技兴安,从源头上提升安全保障。切实抓好高温、汛期事故防范,坚持分兵把守、严防死守,加强应急值守,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,坚决守住安全生产底线。要切实履行好安全生产的政治责任、民生责任、法定责任,坚持依法治安,坚决履行责任,严肃追责问责,用铁的决心狠抓安全生产工作落实,坚决防范和遏制重特大事故发生,推动全省安全生产形势持续稳定好转。

省防指会商会强调防汛抗旱两手抓 确保双抗双赢

  7月31日,省防指召开会商会,要求高度重视抗旱工作,时刻警惕暴雨洪水袭击,做到防汛抗旱两手抓,确保双抗双赢。

  会议指出,出梅以来,全省大部地区出现晴热高温少雨天气,旱情持续发展。各地各有关部门按照省委、省政府决策部署,抢引外水、用好内水、科学配水、应急送水,抗旱工作取得初步成效。

  会议强调,当前正处在“七下八上”的关键时期,要重点防范“坨子雨”和“卡脖子”夏伏旱。各地各有关部门思想认识要到位,从讲政治、保民生的高度,充分认识做好防汛抗旱工作的重要性。责任落实要到位,严格落实防汛抗旱行政首长负责制、部门分工负责制和工作岗位责任制。抗旱措施要到位,用好现有水源、引调过境水源、挖掘潜在水源、拓展大气水源,多措并举做好抗旱工作。分类指导要到位,加强工程调度、电力调度、资金调度、农业技术指导和受灾地区救助。应急管理要到位,强化值班值守和预测预警,精准研判水情、雨情、旱情、灾情,努力保障生产、生活、生态用水安全。

【省内专讯】

我省认真开展油气输送管道安全隐患排查整治

  近年来,全省上下认真贯彻落实中央和省委省政府安全生产工作部署要求,组织做好油气管道保护工作,油气输送管道安全运行基础进一步夯实,能源保障水平进一步提升。

  一是提前完成油气管道隐患整治攻坚任务。省内油气长输管道总里程超过6800公里,其中原油管道910公里、成品油管道780公里、天然气管道5131公里。按照国家和省政府部署要求,全省共排查出管道外部安全隐患1481处,已全部整改完成,省安委会挂牌的12个重大隐患全部按期销号。对部分穿越人口密集区、存在时间长、整改难度大的隐患采取管道改线方式,共迁改建6条管道,总长度约70公里。隐患整治攻坚共投入资金约4.5亿元,其中各级地方政府投入资金约1.5亿元,管道企业投入资金约3亿元。二是对新增安全隐患组织开展全面排查。根据省安委会要求,省能源局组织各地管道保护主管部门和管道企业对2017年以来的油气管道安全隐患进行全面排查。共发现新增管道隐患8处,正在督促当地管道保护主管部门和相关企业尽快完成整改。

  我省油气长输管道数量多、里程长、风险点多,部分管道建设运营时间接近40年,保障管道安全是一项长期的艰巨任务。虽然各级政府、相关责任部门和相关企业做了大量工作,完成了油气输送管道隐患整治攻坚等阶段性任务,但是管道保护中还存在着一定问题、不足和薄弱环节,管道安全还面临较多挑战。一是管道安全责任体系有待进一步压实。二是管道保护长效机制有待进一步完善。三是部分管道企业内部安全管理水平还需进一步提升。四是在建项目施工与油气管道安全之间的矛盾仍时有发生。

  下一步,全省将采取五大措施,力保油气输送管道安全。

  一是建立健全油气管道安全保护长效机制。研究制定油气管道安全生产权力清单和责任清单,巩固油气输送管道隐患整治攻坚战成果,进一步健全落实安全生产责任体系,建立油气管道项目台账,加强项目事中事后监管,保障管道运行安全。

  二是督促相关市、县两级政府进一步落实油气管道保护主管部门和监管职责。明确部门职能分工,加大执法力度。

  三是督促油气管道企业全面落实企业主体责任。督促油气管道企业严格落实《油气输送管道完整性管理规范》,开展效能评估,依法依规开展管道检验检测,加大公众警示宣传教育力度,定期开展企地联合应急演练,严防重特大事故发生。

  四是做好汛期油气管道安全保护工作。督促各地各企业深刻吸取近年来由于滑坡导致管道断裂泄漏燃爆事件教训,加强汛期管道风险点排查,加强日常巡线检查和重点监控。

  五是加强重点工程与油气管道交汇安全问题协调。妥善协调处理铁路、公路等项目建设施工与油气管道安全矛盾,及时消除爆破施工、采石掘土、交叉作业等对管道安全的威胁,严禁强行施工,采取有效防范措施,确保管道安全。(省发改委)

省民政厅积极做好高温天气下受灾群众安全工作

  近期,全省大部分地区持续晴热高温天气,为确保受灾群众安全度夏,省民政厅积极行动,认真做好各项工作。

  一是启动高温救助预案。省民政厅于7月15日紧急下发通知,要求各地救助机构启动“高温炎热天气救助管理工作预案”,及时救助街头生活无着的流浪乞讨人员。对不愿进入救助站的受助人员,要视情况发放必要的防暑降温药品、饮品、食品。对街头流浪乞讨危重病人、精神病人要及时送医院救治,确保其生命安全。对受灾地区,要密切关注灾情发展,及时为因灾滞留困难群众提供食品、饮品、住宿等临时救助服务。

  二是保障养老服务机构安全。当前正值夏季高温时期,用电量大、易燃易爆危险系数高且自然灾害频发,特别是养老机构消防安全隐患大、安全形势严峻。为此,各地养老服务机构严把消防、用电、食品、生活和出行安全关,启动夏季安全大检查行动,抓好当前高温酷暑期间福利机构的各类隐患排查及整改工作,绷紧安全责任重于泰山这根弦。

  三是加强暑假期间农村留守儿童关爱保护工作。近日,省民政厅、省教育厅、省公安厅联合印发通知,要求各地加强暑假期间农村留守儿童关爱保护工作。要求各地着力加强农村留守儿童暑期安全教育,提高农村留守儿童的安全意识和自我保护能力。要充分发挥农村留守儿童关爱保护工作联席会议作用,召开专题会议研究部署暑期农村留守儿童关爱保护工作。要积极创造条件,大力发展面向农村留守儿童的暑期公益项目,丰富农村留守儿童的假期生活。(省民政厅)

省国土资源厅严控磷矿开采 狠抓长江大保护

  为深入贯彻中央环保督察整改要求,促进长江流域磷化工有序发展和总磷污染得到有效控制,省国土资源厅采取多项措施严控沿岸磷矿开采。

  一是压减采矿权数量。明确“十三五”期间,按照第三轮矿产资源规划磷矿采矿权总数控制在95家以内,目前仅下发80个磷矿采矿权指标。原则上不再设立磷矿探矿权,确需出让的,经省政府批准后从源头上控制探矿权储量。

  二是完善净矿业权出让。出让前,由县级政府组织相关部门、矿山所在乡镇村民代表和相关利益方,对拟出让磷矿采矿权项目涉及环评、林地占用、水土保持、征地拆迁等进行论证和风险评估。

  三是开展绿色矿业生产示范区建设。将绿色矿山、和谐矿山、诚信矿务建设内容作为磷矿采矿权出让合同重要部分,要求已设矿山要按绿色矿山的标准进行升级改造,长江经济带全部矿山100%达到绿色矿山建设标准。

  四是推进长江沿线矿山地质环境调查。8月底前完成市级调查,9月底前汇总上报省级调查成果,年底前完成磷矿地质环境恢复和综合治理规划编报,安排专人督办跟踪,每月通报工作进展。

  五是加快实施“矿山复绿”重大工程。重点推进长江沿线矿山地质环境恢复治理,要求全省5年内完成610个矿山10万亩任务,实行进度督办,每半年、每年度上报工作完成情况。

  六是健全磷矿准入退出机制。启动以磷矿为重点的全省优势矿产资源分布及开发利用正面负面清单研究,探索政府收储和矿产资源储备补偿机制,严格磷矿项目准入,完善退出制度。(省国土资源厅)

【市州动态】

武汉市三大措施保安全生产保群众生活

  近段时间,武汉市持续高温无雨天气,最高气温达41摄氏度,为确保夏季高温天气全市安全生产平稳、群众生产生活无忧,该市对高温时节保安全保生产保生活等工作进行了专题部署。

  一是认真开展夏季高温时节安全生产大检查工作。结合贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,启动夏季高温天气安全生产大检查工作,对全市重点行业领域安全生产大检查工作进行督查检查,重点检查涉及危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山企业高温期间安全生产工作开展情况;企业、商超和社区消防隐患及整改情况。市城建、劳动监察部门向各在建工地下发紧急通知,要求切实加强露天、高空和井下作业安全防范及防暑降温措施落实,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,加强劳动保护工作。

  二是认真开展夏季高温时节民生保障工作。为确保困难群众和养老机构平安度夏,安排6个工作组于7月25日至8月25日对全市养老机构进行安全大检查。目前,全市1400个社区纳凉点全部开放,有需求的社区可设置多个纳凉点。民政部门在下发纳凉经费时尽可能向老旧社区和困难居民多的社区倾斜。对农村贫困地区,组织各区各部门尽可能多的开放免费纳凉点,并广泛开展上门慰问活动,为困难群众送去防暑降温物资。

  三是认真组织新城区开展抗旱保苗工作。市农业、水务部门采取领导包片方式,深入各新城区指导、检查抗旱保苗工作。各新城区切实采取水库放水、打井抽水、拦截潜水、人工增雨等措施,千方百计扩充水源抗旱。各新城区抗旱保苗工作有序开展,农业生产形势总体平稳。(武汉市政府办)

  宜昌市三举措强化高温安全生产

  一是落实组织人员“大保障”。整合安监系统,组建8个一线督查专班,并抽调矿石、地质、化学等不同领域专家,形成专家顾问团,针对不同企业安全生产情况开展评估,确保工作顺利开展,检查结果科学可靠。

  二是开展安全生产“大检查”。制发《安全生产大检查工作实施方案》,开展为期3个月的安全生产大检查,对各地、各行业领域、各类企业和人员密集场所全覆盖检查。截止目前,督查专班已重点督查28个乡镇、39个县市区相关部门,抽查116家企业,查处违法违规企业9家、停产整顿4家,排查安全隐患400余处。

  三是处置安全问题“大问责”。严格落实“四个一律”:对发现重大隐患一时不能整改,一律限期停产整顿;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对存在违法生产经营建设的单位,一律按上限处罚,并严格落实监管措施;对因搞形式、走过场,发生事故的,一律严肃追究相关单位和责任人的责任。(宜昌市政府办)

荆门市四条“铁律”贯彻落实国务院安委会安全生产巡查反馈会议精神

  一是“认领问题不回避、不遮掩”。 对照巡查组反馈我省的突出问题,荆门市逐项查找自身短板和不足,主动认领、对号入座、真改快改。

  二是“排查问题全覆盖、无死角”。组织6个专项检查组,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、发电机组、建筑施工、交通运输、特种设备、娱乐设施、商场宾馆、医院学校、水库沟渠等重点行业和领域,在全市范围内开展地毯式、拉网式安全隐患大排查。健全乡镇安监站、村(居)安全员网络,打通安全监管的“最后一公里”。加强数据平台建设,强化大数据应用,织密“安全预警网”,提高安全生产工作科学化水平。

  三是“整改问题零容忍、见实效”。成立安全生产隐患整改领导小组,针对之前国务院督查组通报的问题,从改善服务、加强队伍管理、完善工作程序等方面进行了整改,从制度层面建立起服务企业、转变作风的长效机制。

  四是“安监执法出重拳、动真格”。对排查出的隐患,按照重大隐患整改“五落实”要求,实行销号式、动态化管理。对存在重大安全隐患的企业,实行挂牌督办和整改清单化管理制度。(荆门市政府办)

【简 讯】

  省政府办公厅印发紧急通知要求切实做好农业抗旱抗高温热害工作 一是高度重视农业抗灾救灾工作,二是进一步做好监测预警与信息发布,三是加大抗灾保障力度,四是切实加强科学指导,五是广泛开展宣传普及,六是抓紧做好应急准备。通过多项措施积极应对持续高温,努力将灾害损失降到最低限度。

  省交通运输厅五方面强化质量安全监管 一是严格落实安全生产责任,二是全力推进“455”工程,三是深入开展安全专项整治,四是强化工程质量监管,五是加大政府主导治超力度。(省交通运输厅)

  省食药监局“三步骤”严把暑期食品安全关 一是宣传暑期食品购储知识,二是查探源头善用抽检武器,三是防控冷食夜市食品风险,不断保障群众“舌尖上”的安全。(省食药监局)

  咸宁市“三零”服务强化环境保护问责 一是对服务不作为“零容忍”,二是对服务主体“零距离”,三是对服务诉求“零延误”,确保处置及时,问责到位。(咸宁市政府办)

  仙桃市成立16个安全生产专业委员会 成立国土(地质)、油气长输管线、工业(电力)、校园、石化工业、烟花爆竹、民爆物品、消防、农业、特种设备、医院、旅游、商贸(成品油)、海关、综合交通、建设、城镇燃气等16个安全生产专业委员会,加强对本行业领域安全生产工作的组织领导和安全生产监督管理。(仙桃市政府办)