4月5日,省委书记李鸿忠、省长王国生分别就湖北省大部地区近期连续雨情、灾情作出批示,要求全省各地各有关部门高度重视,周密安排,妥善应对,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

  据省民政厅统计,截至5日16时,近期强降雨已造成湖北省武汉、黄石、宜昌、荆州、黄冈、咸宁、天门等7市15县(市、区)31.61万人受灾,紧急转移安置受灾群众7529人;因灾倒塌房屋194间,不同程度损坏7993间;农作物受灾25.34千公顷,其中绝收0.86千公顷;直接经济损失1.52亿元。

  李鸿忠在批示中指出,近日全省大部地区普降大到暴雨,给群众的生产生活交通及假日秩序造成很大损失和困难。对此,全省各级党委、政府要高度重视,千方百计,想尽办法,尽快解决。特别是对于偏远农村和弱势群体,要作为重点。正值放假,省直各有关部门,各级党政主要负责同志要及时获知相关情况,及时组织工作措施到位,确保不误事,保证人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

  王国生在批示中指出,正值清明时节,湖北省出现较强降雨过程,部分地区遭遇大到暴雨,严重影响了群众生产生活。各级政府及其部门要强化应急值守,加强防范应对,主要负责人要责任到位。已成灾地方要及时启动应急预案,妥善安置受灾群众,抓好抗灾救灾和恢复生产,确保人民群众生产生活安全。

  目前,省有关部门已派出工作组赴受灾严重地区查看灾情,指导救灾工作。(黄俊华、杨麟、吴弢)

  水利、防汛部门:着力构建水旱应急预案体系

  随着汛期临近,湖北省加快完善水旱应急预案体系进程,目前已取得显著成效。

  在长江防汛方面,省水利、防汛部门重点会同长江委、武汉大学等单位,开展三峡水库调度与荆南四河防洪关系研究,为提升应急管控洪水能力、决策指挥布防,提供技术支撑。新编审3900处江河洪水预报任务书,可以增强江河湖库洪水预报预警能力。

  在水库防洪方面,组织专班钩沉数十年水库、水电站防洪保安典型事例,初步编写出12座水库水电站防汛抢险、防洪调度案例,既总结经验,也汲取教训,完善应急预案库。

  在政府管理预案方面,随着黄石等市在当地政府应急办指导下,完善防汛抗旱应急预案后,全省已经建立了省市县三级《防汛抗旱应急预案》《防御台风灾害应急预案》体系。

  在水利部门预案方面,省级层面制定了《分蓄洪区防洪预案》,103个县级以上水利部门制定了《抗旱应急预案》,10397个县乡村制定了《山洪灾害防御预案》。

  当前,我省正在分级负责编审水库、水电站防汛抢险应急预案和调度运用方案,分蓄洪区安全转移方案,县级以上城市在建涉水项目防汛方案,水利工程和重点中小河流洪水调度方案,以及跨区域抗旱调水方案。

  省防汛部门表示,下一步将督促抓好防汛抢险、渍涝抢排、山洪避险、洪水调度、优化配水、调水冲污等方案的编审,提升应急管理的能力和水平。建立和完善防汛抗旱预案库、案例库,增强工作的规范性和可参照性。对已经审定实施的防汛抗旱应急预案,组织学习和演练,熟练把握预警级别、响应等次、调控手段等重点,为水旱灾害的应急管理、关键时刻的决策指挥打好基础。(孙又欣)

  省民政部门:紧急部署持续降雨降温过程防范应对

  4月6日上午,省民政厅党组书记、厅长彭军主持召开紧急会议,传达学习省委书记李鸿忠、省长王国生的重要批示和甘荣坤副省长的指示要求,研究部署当前持续降雨降温过程防范应对工作。

  彭军要求,全省各级民政部门要认真贯彻落实省领导指示精神,保持清醒头脑,克服麻痹思想,切实加强组织领导,深入受灾地区,组织好抗灾救灾工作。一是要加强灾情报送。各级民政部门要及时通过“国家自然灾害灾情管理系统”将灾情报送到省厅,省厅要及时上报省委、省政府和民政部。二是要及时核查灾情。各级民政部门要组织工作专班,对灾情较重的地区派出工作组迅速核查,保证灾情数据真实。三是要及时开展灾害救助。各级民政部门主要领导要对灾民救助工作作出部署,及时派出工作组核查灾情、指导救灾,对于受灾群众该转移的要迅速转移,及时给予生活救助;对于因灾倒损房屋的,切实做好查灾核灾工作,分清主、辅用房,做到一户一册,并及早安排好下步倒损房恢复重建工作。同时要针对未来几天气温异常下降,切实做好低温保暖工作。

  会议提出,要加强与气象、水利等部门会商,密切关注雨情、水情,高度关注降雨天气对群众基本生活造成的影响。要严格政务值班,落实应急机制,主要领导保持24小时通讯畅通,分管领导在岗值班,确保灾情及时上报、救灾及时、处理到位。到4月10日,实行灾情“零报告”制度,不得迟报、漏报、瞒报灾情;要落实自然灾害应急救助响应机制,根据灾情实际,及时启动救灾应急预案。

  会议强调,要妥善安排受灾群众生活救助工作,认真落实各项救助措施和救助标准,对因灾造成当下吃穿住和取暖等发生困难的受灾群众,及时开展紧急生活救助,尤其要关注受灾低保户、分散五保户和其他特困群众的生活救助。要尽快向灾情较重的咸宁、黄冈等地调运1.4万件(床)救灾衣被;要督促各地尽快分配下拨第二批7180万元中央冬春救灾资金,及时将新灾对象纳入到冬春生活救助范围,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能及时医治;要落实分担机制,加大本级救灾资金投入,有效保障受灾群众的基本生活。(省民政厅救灾处)

  省气象部门:提前进行汛期部署 加强监测预警服务

  4月7日上午,湖北省气象局紧急召开汛期气象服务领导小组会议,对汛期气象服务工作进行安排部署。会议指出,4月份以来,全省降水异常偏多,天气气候形势严峻,各地各部门要高度重视,提高警惕,按照指示提前做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想准备和工作准备,要加强中长期预测,提高决策服务的科技含量,要强化应急值守,做好会商联动和部门沟通联系,及时预报预警,为做好汛期气象服务工作奠定坚实基础。

  据悉,4月1日以来,湖北一直维持阴雨天气,鄂东北、鄂东南、江汉平原北部等地区累计雨量达150-200毫米,42个县市遭遇暴雨袭击。针对此次过程,省气象局先后报送2期《重大气象信息专报》和4期《雨情快报》,发布暴雨、雷电、大风等预警信号26期,其中暴雨红色预警信号2期,为公众防灾避险和政府部署防灾救灾提供了科学依据。(刘庆忠 唐悦)

  省农业部门:全方位服务抗灾救灾

  截至4月7日17时最新统计,连续降雨使湖北省受灾面积进一步扩大。与6日比,新增受灾面积225万亩,新增成灾178万亩。全省农作物累计受灾面积865万亩,成灾228万亩。面对灾情,各地农业部门迅速行动,全方位提供减灾技术服务,积极抗灾救灾。

  随着天气好转、气温回升,加上田间湿度过大,油菜菌核病、小麦赤霉病等有可能加重发生。省农业厅已发布《关于对当前在田作物抗灾减灾的技术指导意见》,各级农业部门派出农技人员深入到田间作指导。孝感、十堰、随州、潜江、天门等农业部门组织开展灾害防控自救,抢晴做好小麦田、油菜田、露地菜地的清沟排渍和大棚菜地开沟排涝,做好小麦“一喷三防”和油菜“一促四防”,蔬菜防灰霉病,早稻秧苗防疫霉病,抢晴做好春夏作物播种、水稻育秧等工作。对受山洪灾害影响的作物,及时组织劳力清理沙石等冲积物,并对受灾作物进行洗苗护蔸,追施叶面肥。对各种受灾作物进行病虫预防,打保护性农药,预防病虫害的发生和流行,并适当增施速效N、P、K肥促作物生长。

  一些重灾区还安排了救灾专项资金。如阳新县安排200万元救灾资金到各镇区支持抗灾救灾工作,力争把灾害损失降到最低限度。(汪彤、张劲)

  4月10日,湖北省2015年防汛抗旱形势分析座谈会在省防办召开,省防指副指挥长、省水利厅厅长王忠法主持会议。会议就2015年的防汛抗旱形势进行了分析研判,为今年的防汛抗旱工作提供可靠决策依据。

  会议邀请国家防总办公室督查专员张旭、水利部水文局水情预报中心专家周国良、国家气象局国家气候中心首席预报员宋文玲和长江水利委员会副主任魏山忠,长江委防办、长江委水文局、省气象局、省国土资源局及武汉、荆州、宜昌、襄阳、咸宁、黄冈等市的专家、领导参加座谈。

  参加座谈的专家、领导普遍认为,今年汛前的气候异常已经显现,4月初的大范围降雨历史少见,形势比较严峻。预计今年长江中下游的洞庭湖、鄱阳湖来水偏多,汉江夏季雨水偏多,我省鄂东地区雨水偏多。根据前期气象背景和大气环流因子相似分析,今年的汛情与1995、1996、2010年相似,值得关注。

  大家认为,目前长江中下游底水偏高,上游水库蓄水偏多,且经济社会发展快,各行各业大建设,在建工程比较多;长江防汛战线长,河道崩岸问题多;中小河流防洪能力薄弱;山洪灾害防治滞后。人力上,各地防汛领导干部变化大,防汛业务生疏,加上前几年都是干旱,容易产生麻痹思想,尤其值得注意。

  参加座谈的专家、领导建议,要严格执行行政首长责任制,关注大江、大河、水库的防汛,做好预警、预报工作,做好防大汛的思想准备,密切关注山洪灾害的防治,做到主动避险。加强城市防洪工作,加快重点险段的除险,加强防汛队伍的建设,做好防汛物资的储备。同时还要抓好抗旱工作,谨防旱涝并存、旱涝急转、涝旱急转。(胡顺华 程波 何习文)