4月22日湖北现疑似H7N9病例

  4月26日,经中国疾病预防控制中心复核,我省确认首例H7N9病例。

  该患者,男,50岁,户籍湖北罗田,从事活禽交易和宰杀活动。4月22日,湖北省人民医院接诊该患者后,诊断为疑似H7N9病例,随后按规定转至武汉市医疗救治中心隔离治疗。目前患者病情稳定,与其有密切接触的人员未见异常。经实验室检测和流行病学调查证实,患者发病原因与接触外省输入的、携带H7N9病毒活鸡相关。

  省级医疗专家组现场会诊

  4月24日,省卫生计生委负责同志带领人感染H7N9流感省级医疗专家组赴武汉市医疗救治中心对首例人感染H7N9流感疑似病例进行了现场会诊。专家组在听取病情介绍、查看病人后初步诊断该病例为人感染H7N9流感合并肺炎,认为目前治疗及时有效,并对下一步治疗方案提出了意见。专家组认为患者目前生命体征平稳、病情稳定,但人感染H7N9禽流感病情发展变化较快,要全力以赴进行救治。

  省卫生计生委要求武汉市医疗救治中心全力救治病人,省级医疗专家组组长每天进行现场查房,省级专家组每3天进行一次会诊。同时,武汉市卫生计生委派专人驻点,实行病情日报制,每日向省人感染H7N9流感联防联控机制办公室报告患者医疗救治情况。

  省级现场处置组在罗田县指导开展疫情防控

  湖北省发现首例人感染H7N9流感疑似病例后,4月24日,省卫生计生委党组书记杨有旺带领省级公共卫生、畜牧兽医专家组在黄冈罗田县现场指导开展H7N9疫情处置工作,查看了疫点现场和县人民医院发热门诊,全面部署安排各项防控措施。

  罗田县人民政府按照湖北省人感染H7N9流感应急预案规定,于23日晚启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应,成立了由县长担任指挥长的应急指挥部,下设综合协调、卫生防控、家禽防控、野禽防控、禽类市场管理、禽类运输管控、社会稳控、宣传工作、后勤保障、督查督导等10个工作专班,确保人员和职责到位、物资储备到位、技术培训到位。

  截止4月26日,罗田县对首例病例的36名密切接触者开展健康监测,无异常;关闭了所有乡镇活禽交易场所,消毒后实施环境采样检测,对48名从业人员实行健康监护;所有乡镇卫生院开展流感应急监测和快速检测,早期筛查发热病人和有活禽密切接触者;排查了29个活禽交易点,对存笼鸡790只进行了扑杀,全部实行闭市和消毒;全县排查规模养殖场152个,未发现异常情况。

  在省现场处置组的指导下,黄冈市和罗田县联防联控工作机制各成员单位强化了职责和任务,全县防控工作正在有力有序开展。(综合)

  H7N9是由H7N9病毒引起的一种呼吸道传染病,主要传染源为携带H7N9病毒的鸡、鸭等禽类及其污染的物品和环境。H7N9可以经过呼吸道传播或者密切接触被病毒感染的分泌物、排泄物、水等环境传播至人。

  一般来说,所有人对H7N9病毒均易感,但是有些人是高危人群,例如从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀和病、死禽处理等人员。此外,老年人、孕妇、患有慢性病基础疾病(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下者也要注意防范。

  H7N9潜伏期一般为7天左右。患者一般表现为流感样症状,如发热(体温在38℃以上)、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,重症患者病情发展迅速,可表现为重症肺炎。在日常生活中要重点做好以下几点来预防H7N9。

  1、选择购买“白条鸡”,禽肉、禽蛋煮熟煮透后再食用。

  2、不接触、不饲养、不宰杀活禽。

  3、早报告:发现不明原因死亡的禽鸟,立即向当地兽医或卫生部门报告。

  4、早就医:活禽养殖、屠宰、贩卖、运输、加工等从业人员或经常接触活禽的人如果出现发烧及咳嗽,要立即就医,告知医生发病前与禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和使用抗病毒药物。

  5、讲究个人卫生。要做到勤洗手和勤清扫,即接触禽类后及饭前要用肥皂和清洁水洗手,禽类养殖和售卖人员要经常清洗衣物、清洁禽舍及运输设备。

  6、妥善处理病死禽:不宰杀、不买卖病死禽;死禽要深埋(不要随意丢弃)。

  5月5日,患者张某在医护人员的陪护下出院。当日,湖北省首例人感染H7N9流感患者,在武汉市医疗救治中心接受12天治疗后,康复出院。患者张某为一名50岁男性,户籍湖北罗田,从事活禽交易和宰杀工作。4月22日,湖北省人民医院接诊该患者后,诊断为疑似H7N9病例,随后按规定转至武汉市医疗救治中心隔离治疗。经实验室检测和流行病学调查证实,患者发病原因与接触外省输入的、携带H7N9病毒活鸡相关。5月4日,湖北省医疗救治专家组会诊认为,患者临床症状消失,各项检验结果正常,肺内病变逐渐吸收好转,达到出院标准。主管医生、武汉医疗救治中心主任医师吴文娟介绍,病人出院后,当地医疗机构还将提供跟踪服务,做好后续保健工作。