聚焦非法经营疫苗案

  2016年3月18日,一则“数亿元疫苗未冷藏流入18省:接种后或致人死亡”的消息在网上引发关注。食药监总局要求涉案产品流入地省级食品药品监管部门立即查明流入的疫苗产品购进、使用和库存情况。湖北省各级食药监部门和疾控中心对非法经营疫苗开展紧急排查工作。

编辑 制作 韩安然

事件进展

李克强总理对非法经营疫苗系列案件作出重要批示

   批示指出:此次疫苗安全事件引发社会高度关注,暴露出监管方面存在诸多漏洞。食药监总局、卫生计生委、公安部要切实加强协同配合,彻查“问题疫苗”的流向和使用情况,及时回应社会关切,依法严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责,绝不姑息。

2016-03-22

山东非法经营疫苗系列案联合调查组开展调查处理

   3月28日,国务院批准组织山东济南非法经营疫苗系列案件部门联合调查组。当晚调查组即赶赴山东,全面开展案件调查、处理工作。国务院工作督查组派专人参加,全程督查指导调查工作。

2016-03-29

世卫组织:对中国生产的疫苗有信心 建议扩大计划免疫范围

   世界卫生组织驻华代表处3月29日在京就近日引发社会关注的非法经营疫苗事件召开新闻发布会时指出,中国疫苗的生产管理达到国际水平,希望能够进一步扩大计划免疫的范围。

2016-03-29

湖北行动

湖北省146名涉及山东“问题疫苗”案件人员被处分

   8月9日,省纪委召开新闻发布会,通报今年上半年全省纪检监察机关执纪审查工作情况,共查处各级一把手案件439件,查办厅局级干部案件66件。同时,督促有关部门严肃处理我省涉及山东“问题疫苗”案件人员,全省问责144人,给予党纪政纪处分146人。

湖北开展非法经营疫苗处置排查 一类疫苗可放心接种

   省食药监局、省疾控中心3月20日就未冷藏疫苗究竟有何危害,目前这些未经冷藏的疫苗追查进展进行了回应。

更多...

事件背景

  2016年3月,山东警方破获案值5.7亿元非法疫苗案,疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市。疫苗含25种儿童、成人用二类疫苗。

  此次涉及疫苗买卖线索的共有安徽、北京、福建、甘肃、广东,广西、贵州、河北、河南、黑龙江、湖北、吉林、江苏、江西、重庆、浙江、四川、陕西、山西、山东、湖南、辽宁、内蒙古、新疆等24个省份近80个县市。

  目前,内蒙古、河南、河北、山东等地已破案21起,逮捕犯罪嫌疑人6人、刑拘10人,取保5人。因涉案人数众多,部分人员还未到案,各地还在侦办中。